在哈瓦那 – 哈瓦那老城广场
远方太多,我们不可能都去。如果因为一些地方我们去不了而变得躁动那旅行失去了它本身的意义。如果搞不定狂乱的心,就是走一遍世界回来也依然狂乱。有的地头田间一辈子的老太太有大襟怀,而我看见那些走遍北美定居温哥华的贵妇人依然一脸伧俗表情惶然。其实呢,想豁然了就算身陷囹圄也是广阔天地。所以别人说走就走,我不羡慕。
远方太多,我们不可能都去。如果因为一些地方我们去不了而变得躁动那旅行失去了它本身的意义。如果搞不定狂乱的心,就是走一遍世界回来也依然狂乱。有的地头田间一辈子的老太太有大襟怀,而我看见那些走遍北美定居温哥华的贵妇人依然一脸伧俗表情惶然。其实呢,想豁然了就算身陷囹圄也是广阔天地。所以别人说走就走,我不羡慕。
今天和哞坐在家门口的咖啡馆,写这篇。家门口有咖啡馆就是好啊,就算外面大雨倾盆,快跑两步也到家了。可以坐到很晚,不用担心太晚回家不安全。邻座两位老太太,戴三只戒指,孔雀石耳环,穿企鹅图案的外套。我喜欢她满身的企鹅,想给我妈也买一件。就这样,一边和哞有一句没一句闲话着,传照片,配简单的文字。
去哈瓦那大学之前,我们先按照地图找到了哈瓦那最有名的冰淇淋店:Coppelia这是古巴最有名的冰淇淋,是古巴普通人吃得起的冰淇淋,它藏着古巴孩子童年的快乐,举家来吃Coppelia是他们的一件大事情。果然,路边已经蜿蜒出好长的一个队伍,他们站在烈日下排队,毫不心急,脸上洋溢着幸福,满怀期待。
”我永远都无法拒绝他,恨不得带上最爱的人,拿好手上的机票,去哈瓦那,感受那里的海湾,感受那里色彩斑斓的墙体,感受那些充满社会主义气息的宣传画,感受一些用我贫乏的词汇量所无法解析的事情。爱上你这个老头子。“这个老头子,说的正是那个写CHANCHAN的Cmopay Segundo。在哈瓦那,我们大多数时间就是在老城呆着。
这一天的白天主题:海明威。夜晚主题:杯酒笙歌,临风起舞。来哈瓦那,要去看看海明威故居的。为了去瞭望山庄(Finca Vigia),我们特地定了一个海明威一日游。以为是散客拼团,没想到,居然给我俩配了专车,还有一个会说英文的导游。行程都和海明威有关,天太热了,我们请导游喝了MOJITO听他讲海明威。
早安哈瓦那。醒在一座老城,做了一个古铜色的梦,在梦里,我们居然孩子般的和好如初。Me gustas cuandocallas porque estas como ausente(我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样)。这是我们在哈瓦那的第一天。这一天,非常精华,极度开心。因为不论是五分钱酒馆还是小佛罗里达,都和酒和音乐有关。而我挚爱古巴音乐,并且曾经多么热爱喝酒。
这哥们儿问我从哪儿来,我说“China”,他伸出大拇指重复说“China”,但听起来却是“亲!亲呐”。讲西班牙语的人都这样发音。我按下快门记录下他憨厚真挚的表情——哈瓦那表情。古巴还没有无线网络,街上很少有人看手机,但有不少人看报,尤其是老年人。一辆“中国宇通”牌的公交车,车上的乘客在和我们热情的打招呼。
美国对古巴实行禁运已经53年了,53年前的一天早上,美国总统肯尼迪把他的新闻秘书皮埃尔叫来,很客气地说:请帮忙买1000只古巴雪茄。皮埃尔问:您什么时候需要?肯尼迪说:明天早上。皮埃尔暗暗吃惊,要这么多雪茄干吗?好在他也是个雪茄迷,对此熟门熟路,一直忙到深夜,总算完成了任务。
你应该看到过这个头像,因为在世界各地都能见到他,在海报上、在T桖衫上、在挎包上、在茶杯上……你知道他是谁吗?他是古巴的革命英雄—— 切·格瓦拉,是卡斯特罗兄弟的亲密战友。但也许你不知道,他不是古巴人。他是阿根廷人。菲德尔·卡斯特罗在葬礼上称赞他是革命者和共产党人的楷模。并亲自点燃了格瓦拉灵前的长明灯……