在哈瓦那 (三)
2015-04-22 21:58
看麦娘2006
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这一天的白天主题:海明威。夜晚主题:杯酒笙歌,临风起舞。
行程都和海明威有关,先是穿过中央广场到达小佛罗里达,然后是我们的地标“两个世界旅馆”,乘坐古老的电梯直接到达顶层露台,看整座老城。天太热了,我们请导游喝了MOJITO.听他讲海明威。我们没去511房间,没站在它的阳台冲陌生人招手。接着就是五分钱酒馆。尽管这些地方我们已经自己都去过,但今天是海明威巡礼,这些地方都和他有关,所以,我们像完成一个缅怀的仪式,沿着斯人路,重走斯人故土。
海明威,你喜欢他的书吗?我不太喜欢。《老人与海》勉强着看完,《乞力马扎罗的雪》我就喜欢第一句:乞力马扎罗山顶有一只豹子。《流动的盛宴》应该不错,书买了,没顾上看呢。对他的书我最感兴趣是《过河入林》。那是1949年,海明威去意大利采风,顺便爱上了一位意大利贵族小姐埃德里安娜.伊凡塞奇。1950年,海明威发表了一部长篇小说《过河入林》,写的是一个19岁的姑娘与一位50岁男人之间的爱情故事。现在,山庄地下室里还保存着20多封埃德里安娜写给海明威的情书。
有的作家,以作品征服我,比如米兰昆德拉,有的人,他整个人生让我有兴趣,比如杜尚,再比如海明威。还有一种更为神奇,一张脸就够,遑论作品。比如:加缪。天哪,那张脸,对我有用啊。
“我最神奇的作品就是我整个人”,海明威就是这一类。他经历三次战争,四次婚姻,在一战前线深受重伤,却因此收获了《太阳照样升起》《永别了武器》。一道采访西班牙内战时与在西礁岛相识的德国女作家玛莎.霍尔盖恩增进了感情并最终在1939年4月与玛莎在哈瓦那会和。1940年至1961年,海明威把自己21年的岁月交给古巴。在这里,他把灵魂投入《老人与海》,拿下普利策奖和诺贝尔奖,却把肉身浸泡在火热的朗姆酒和加勒比阳光下。他时常穿着粗布衣裤醉醺醺穿街过市,登上鹿皮靴上山狩猎出海捕鱼,他遭遇两次飞机失事和森林大火,如同自己笔下的不羁硬汉那样遍体鳞伤也毫不在乎。我对他狩猎捕鱼甚至有看法,但是,我喜欢他“遍体鳞伤也毫不在乎”,喜欢他在他的庄园养猫养猎犬,苦练拳击,与周围孩子组建棒球队。生前他把诺贝尔文学奖章送给古巴,身后,他的家人也把故居庄园慷慨地送给了古巴人民。
看完老城所有与海明威有关的地方,我们上车,出城,大约半个多小时,我们到了瞭望山庄。这是他第三任妻子玛莎.霍尔盖恩亲手设计督建,见证了他和第四任妻子的婚姻,并由最后这位妻子将故居赠送给古巴。
庄园内有8个房间,游客不能进入房间,我们隔着窗户从原样的细节感受海明威的生活。最喜欢看他的书房,他的打字机就在那里,在书房窗外近距离想象他穿着拖鞋站着写作的样子。还喜欢看他的客厅,碎花沙发空着,大排的酒杯和空酒瓶默默诉说主人曾经的放浪形骸。他最终还是因为这份不羁付出了代价,尽享,要还,甘愿,命定。一个人一生的功过是非何需评点,伤和经历等身,足迹可至天涯,尽情了,尽兴了,可以了。
客厅里会有工作人员面无表情地坐在某一张椅子上,她的工作就是在海明威家里坐着。
故居还有海明威的游泳池,干涸地很寂寞。还有他出海的大船,我和哞研究了半天怎么把它弄到海里去呢?一块空地上有四块墓碑整齐排列,是他的四只猫。一座瞭望塔爬上去可看全景。的确好山好水满目苍翠。当年这样的一个庄园租金是100美金,而海明威《丧钟为谁而鸣》一获奖,就用部分稿费185000美元,迅速买下了占地8万平米的山庄。
关于这座山庄,有一个在此举行的著名的签字仪式,美国古巴达成协议,由两国的海明威研究学者共同对山庄的所有资料开展研究,那个仪式,卡斯特罗也参加了,他说:我也不明白人类是否具备应有的能力来逃过自己做的孽。在那个仪式上,有人发言说:我在房子里走啊走,意识到古巴人民保护了欧内斯特。海明威的遗产。他的灵魂仍然居住在这幢房子里,你可以感觉到好像他刚走出屋子沿着车道去取邮件。
从故居出来,我们在海明威出海的COHIMA渔村吃中饭。和我们的古巴黑人司机还有导游同坐,就在海明威用过餐的那张桌子旁,三面大海环绕,四壁墙上都是海明威的照片。这个老头,他哪儿没去过啊,他什么没尝过啊。
回程途径一座瞭望台。碧海连天。哞在那里,请导游小伙用我的手机给Carlos打了个电话。原想着我们和Carlos一起去听BuenaVista SocialClub的现场演出的。可惜,Carlos彼时已在一座遥远的海边小城。当电话那头的他喊出那个陌生的地名,恰好带起一阵海风。老爷爷乐队,忧郁的吉他手,他们正在海的另一头,唱着我们听不到的歌。
这就是7月10号白天,我们的海明威小旅行。
这样过期的游记,写着相当费劲。因为要和遗忘做斗争,在拼力回忆,有如拼图般最终将一段旅程渐渐还原圆满的时候,沉在心底被后来的草原冰原封藏了整整8个月后,古巴,在我面前复活了,一摸,温度滚烫。随便一个线头,能抻出百八十里的回忆。细节啊细节,在喝了下午咖啡的不眠夜里,活蹦乱跳地全跑出来。索性夜半人静时,一首首听我虾米音乐里的一个精选集:Mycuban uncle. 重新“不厌”,那些歌,那些歌里我们曾经起舞在哈瓦那的夜空下。
好吧,那我接着回忆。
那个黄昏,我们第一次尝到哈瓦那黄昏最极致的滋味:在大教堂广场。我最喜爱的老城广场。在这里,你一定要过一个黄昏送给自己。别说话,别看书,别拍照,坐看日落西沉,等着黄昏一点一点肃穆了你的心,让大教堂在你脸上投下一幅斑驳光影的画。我无比热爱这座大教堂的凝重和它身上的伤,它暗合我,我向来喜欢枯枝的美,沧桑的美,废墟的美,寂寞的美。
角落里,有乐手问心而奏,寂寞长音轻拨黄昏。有人旁若无人独自起舞。有人一生戎马也有人歌舞平生,你走出来后才发现,这个世界上,活法真多。
那天晚上。在酒店房间隐约传来小号声。我们来到街上,循着号声找。终于问了大叔才知道是对面百年老酒店HOTELPLAZA顶层露台的乐队。我们赶紧坐电梯直奔顶层,乐手们拿着乐器冲我们打招呼。在夜风,星空,老城,皓月围绕下,我们整晚都在听我们热爱的古巴音乐,让帅气的小号手带着我们跳SALSA。我们把哈瓦那踩在脚下,伸手一把清风,轻而易举就能触摸老城的夜空。啤酒倾杯,舞步放肆。平时哪里敢啊。我上一次的当众起舞还是几年前在红海的船上,心跳的厉害。
那时才发现,小号的迷醉长音,是要坐在屋顶的天台上,乘着夜风才最好听。你坐在一座城市的上空,头顶月洒清辉,繁星漫天,小号声神秘悠远,歌者情深舞着忘我。手里的啤酒刚换了第三杯。三杯刚刚好,刚够往事进来,思念漫上心头。恰到好处的酒里,思念不重不苦,往事炫然美好。人多么不可思议,这会儿,我们居然在哈瓦那的屋顶呆着。身边的新朋友居然来自巴西,是个DJ.人生正是因为这好多居然,才果然很精彩。
哈瓦那午夜12点,我们哼着Guandaramera牵着手过马路回酒店。身后有老爷车呼啸而过,司机好奇地看着我们,试图感染我们身上的快乐。
旅行很美,就算是拿着包上趟顺义,也挺快乐。可是哪里的快乐也不如古巴给你的淋漓尽致----如果你热爱古巴音乐,热爱喝酒,热爱放肆,热爱“热情”。如果你不是这样的人,就别去古巴吧。你只会讨厌它的贫穷,奇热,残破,饭不好吃,东西齐贵。
大教堂广场的黄昏
晚上,从我们房间的窗户望出去,就能看见小号手在屋顶平台吹着心爱的旋律。我们旋即下楼,过马路,再上楼,找个座位坐下,过一个美好的晚上。乐此不疲。