哈瓦那大学:Facebook和Twitter畅行无阻
早饭后我俩步行去新市区。问路时所有人都说太远,劝我们乘出租车去。我俩没信邪,一是经验告诉我们,没有多少城市居民像我们这样爱走路能走路;二是步行去可以边走边拍,等于逛街采风。从住处徒步去哈瓦那新城的路上看到了很多“风景”。老城区老街道老房子老年人就是一道独特的风景,是一道令人回忆和感慨的风景。
早饭后我俩步行去新市区。问路时所有人都说太远,劝我们乘出租车去。我俩没信邪,一是经验告诉我们,没有多少城市居民像我们这样爱走路能走路;二是步行去可以边走边拍,等于逛街采风。从住处徒步去哈瓦那新城的路上看到了很多“风景”。老城区老街道老房子老年人就是一道独特的风景,是一道令人回忆和感慨的风景。
今早吃早餐时皇帝问卡洛斯:哈瓦那很多市民的房子都是1959年革命胜利后国家将逃走的富人的房子无偿分给的,这些房子是否可以转让、继承?卡洛斯说继承没问题,转让是非法的,但大家都在这么偷偷滴干,而且都能办得合理合法。我们明白了,这就像国内城中村的违建一样,政府从来都是明令禁止的,但几乎每天都在建。
更多时候,古巴的一切让我们有着时空穿梭,回到了中国30年前改革开放初期的感觉很多旅行者都羡慕当地人的闲适和自在,歌颂着简单即是幸福。看别人吹吹海风,喝喝朗姆酒,哼着拉丁小调,看着沿街走过的美女,一天就这么混过去了。其实那些无所事事的状态又何尝不是因为对前景缺少机遇和希望下的一种逃避呢?
哈瓦那旧城圣弗拉西斯科广场上能够看见昔日曾经的辉煌和奢华。海明威曾经住过7年的酒店房间让人联想那些宝马轻裘的浮华都市岁月已经远去太久。可是同样西班牙殖民时代留下的普通民居就很陈旧了。更是像时间停留在了1959年。少许新型建筑也没有什么特色。殖民时代的建筑,革命前巴蒂斯塔总统府依然保留完好,是我最喜欢的一桩古巴的建筑物。
古巴巴拉德罗海滨是我至今以来见过的最美的海滩。长达数十公里绵延不尽的白色沙滩,细腻平滑。大海的蓝色丰富有层次。从天空一般的浅蓝到深邃的蔚蓝。白天的大海热情华丽,傍晚的海面平静深远。出海去,和海豚嬉戏,学习浮潜,还有无止境的阳光,沙滩,美酒,美女。好像全是度假的必须元素。
国内年龄大点的人都不会忘记中国曾经实行的配给制:买自行车缝纫机要票,买粮买油买肉也要票。据说,2009年古巴就提出要废除“食品销售控制本”(亦即购物本),但看来尾大难掉。4年后我们仍然看到人们在排队领取配给食品。下午逛街时发现,在我们住处附近路边一家面包店排了长长一队人,我们赶紧上去拍照,发现人手一个小蓝本。
这次去美国旅游,一开始做功课时就萌生了去墨西哥和古巴的念头。墨西哥自不必说是美国的后院,距离美国很近,再说玛雅文化的太阳金字塔和月亮金字塔是世界奇观,有了美国签证,墨西哥免签,顺道看看也算是便利。古巴位于加勒比海,和北美大陆隔海相望,几十年来遭受以美国为首的西方国家制裁,几乎从人们的视线中消失。
华伦迪劳(Varadero)是古巴的一处老牌儿的、也是最大的海滨度假胜地,位于首都哈瓦那以东大概140公里的马坦萨斯省。华伦迪劳是一个极其细长的半岛,东西长有20来公里,南北向的宽窄则只有数百米。沿着20来公里长的华伦迪劳海滨,一大溜儿全是不同档次的度假酒店。在华伦迪劳,除了酒店的服务人员是古巴人之外,其余全部是外国来的度假客。
哈瓦那旧城坐落在哈瓦那港和运河西岸的半岛上,是西班牙殖民时期建起来的老城区。在今天看来,保存完好的哈瓦那旧城是殖民地风格建筑艺术的宝库,难怪整个旧城被联合国评为了“世界文化遗产”。整个哈瓦那旧城,几乎全部是殖民地风格的老式建筑。夕阳余辉映照下的哈瓦那旧城,哈瓦那,确实是一座魅力无穷、令人流连忘返的城市。