在哈瓦那 – 古巴音乐 五分钱酒馆

作者:看麦娘2006
阅读数:2311
发布:2016-11-21 02:53:54
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哈瓦那 (四)

2015-04-24 00:15 看麦娘2006 阅读 0
”我永远都无法拒绝他,恨不得带上最爱的人,拿好手上的机票,去哈瓦那,感受那里的海湾,感受那里色彩斑斓的墙体,感受那些充满社会主义气息的宣传画,感受一些用我贫乏的词汇量所无法解析的事情。爱上你这个老头子。“这个老头子,说的正是那个写CHANCHAN 的Cmopay Segundo.
在虾米评论里看见这段话,觉得他说出了我的心声。

哈瓦那,我们大多数时间就是在老城呆着。因为酒店离老城很近,早晨溜达过去吃早午餐,中午有时回来睡个觉,然后下午再度溜达过去占据五分钱酒馆或是小佛罗里达的一个角落,一杯啤酒或是柠檬水,哞写东西我看书听歌,可以听上两个乐队的演出。每次演出结束乐手会下来收小费。然后离开,换另外一支小乐队登场。我们喜欢有小号的乐队。不是每个乐队都让人欣喜,也不是每个乐队的主唱都带着灵魂在歌唱。
我们去古巴之前对古巴歌曲没什么兴趣,主要是没那个机缘接触到。初到古巴所听的第一首歌,就被震住了,直到听到BESAMEMOCHU,就完全沉迷了。这算是计划之外不期而至的惊喜,比预先知道还要迷人。好些歌喜欢得让人流眼泪,声声引我情绪。连大叔们的卷舌音都狂爱啊,简直妖娆得不行不行的。
爱古巴音乐,绕不过BUENE VISTA SOCIAL CLUB,绕不过下面这两位老爷子。我不多讲,纪录片《月满夏湾拿》讲的很清楚。它的导演是文德斯,还导演过那部荒凉的《德州巴黎》。他把这些古巴老艺术家从古巴走向卡内基音乐厅的前前后后,都记录下来。我是第一次去古巴后第二次去古巴前看到的,非常棒。另外还看了一部电影叫《情迷哈瓦那》。
这其中,我最喜欢的老爷子是Compay Segundo.一生风流倜傥,用露骨的歌词表达热烈的情爱。他去世是棺木上盖着古巴国旗,整个哈瓦那的人民都唱着《ChanChan》送别他。这情景,我每次读每次感动,连同把这座城市,更深地爱一些。
Compay Segundo曾在专辑前言里写到:
真正重要的东西,从来都是不期而至,你永远都不会知道你梦想的机会,成功,爱情何时会出现,但是你必须做好准备,睁大眼睛,因为那些列车不会经过两次。
我以为在我这个年纪那些事情都不会再发生了,但令我惊喜的是,那些生命中的鲜花在我九十来岁的时候盛开了。我觉得自己很成功,能给你们看到这张新专辑。一个人只要还有心跳就永远不会太老。
在从德国飞往意大利的一万米高空上,我写下了几段歌词,几天之后回到哈瓦那我开始写曲子。写下来又是在飞机上,这一次是从哈瓦那罗马。我灵感勃发,完成了这首歌的编曲。就在这首名叫“生命中的鲜花”诞生的同时,我决定下一张专辑也叫这个名字。当我到了九十三这个岁数的时候,我最喜爱的词毫无疑问是“生命”。

7月11日:我们转了一个酒店附近的国家艺术馆。逛了一圈旧书市场。哞想找到那张撕下来的乐谱。我们在五分钱酒馆吃饭的时候,恰好坐在梅西脚下。正是世界杯临近决赛的日子,一群一群痴迷梅西的人们拥进五分钱酒馆,请求我们先起身,好让他们穿着阿根廷的战衣,站在梅西身边留个影。我们在里面吃,外面乐队纵情高歌引发合唱。哞溜出去看热闹,回来满脸通红。她说刚才有一刻主唱对着她边舞边唱,全场人的目光都齐刷刷投向她,她的心都在蹦蹦跳。那天晚上继续屋顶露台,歌依旧,曲波婉转。扶栏看脚下的城市,那些巨大苍老的厚砖墙,无言诉说它们看在眼里的岁月尘烟。那晚的月光清幽地洒满这座城市,抚慰哀伤的心,镇静慌张的神。那个巴西DJ请我们分享他的披萨,那晚没喝酒,喝茶。他说第二天他就要离开了,一个人去巴哈马。那些独自旅行在风景里的旅人,有的时候,他们的孑然一身,就是风景里的风景。





















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