行走落基山 – 贾斯珀国家公园 Jasper National Park
清晨睡意朦胧之际,忽然感觉身旁脚步嘈杂有如万马奔腾。正疑惑于那”铁马冰河入梦来”的境界时,帐篷忽然剧烈的晃动起来。Guan Guan和我骤然清醒了过来,隔窗望去,我们的帐篷已经被一大群鹿包围了,它们在我们营地中晃悠了半天才陆陆续续的向另一片树林中踱去。Guan Guan钻出帐篷蹑手蹑脚的尾随其后去照相了,我实在困倦难耐,翻身又打了个盹儿。
清晨睡意朦胧之际,忽然感觉身旁脚步嘈杂有如万马奔腾。正疑惑于那”铁马冰河入梦来”的境界时,帐篷忽然剧烈的晃动起来。Guan Guan和我骤然清醒了过来,隔窗望去,我们的帐篷已经被一大群鹿包围了,它们在我们营地中晃悠了半天才陆陆续续的向另一片树林中踱去。Guan Guan钻出帐篷蹑手蹑脚的尾随其后去照相了,我实在困倦难耐,翻身又打了个盹儿。
清晨5:20终于下定决心爬出了帐篷,今天已经是此行最后 的机会去看Lake Louise的日出了,无论如何不能再错过了。晨曦微明中已经有三三两两的游人徜徉在湖边。那暖暖的阳光好像一支饱蘸金粉的画笔,随意的涂抹在山巅云端,将一幅凝重的泼墨山水变成了精致的彩绘。与艳阳下的明艳照人相比,此时的Lake Louise显得更加温柔娴静。
早晨仍旧快8点才起来。日出,等明天再说吧。早饭后直奔Lake Louise。湖边一如昨日的喧闹,好像换了另一群日本中学生。雪山翠湖延续着他们永恒的恬静,朝朝暮暮,相看两不厌。我们今天徒步的目标是Plain of Six Glaciers,途经Lake Agnes和Big Beehive。早晨的山路上游人还不多,原本以为到Lake Agnes的一段很容易,没想到又是一路气喘吁吁的上坡。
清晨5:30,隐约听见闹钟在响。此时Lake Louise的日出远没有继续美梦来得实在,想想还要在这里住三天,明天再早起也不迟。于是翻个身心安理得的继续做梦,直到七点半才爬起来。吃过早饭驱车径直来到Lake Louise。还没走到湖边就听得人声鼎沸,一大群日本中学生正从Fairmont Chateau酒店中出来聚集在湖边合影留念。
远古时冰川消退造就的高山深涧是Glacier National Park的经典景观,翻越Continental Divide可以充分体验那种险峻中的壮观。如今公园里所剩的冰川已经屈指可数了,其中最著名的是位于Many Glaciers的Grinnell Glacier。由于气候变暖,这些冰川都处在融化消失的边缘,专家们预测以这样的速度再过30年Glacier National Park中的50座冰川就将消失殆尽了。
Waterton Lake以强劲的山风著称,沿途果然见到越来越多的风车发电厂,那一排排整齐化一的白色风车在宽阔的田野中显得甚是壮观。过Cowley转道Highway 6继续南下。放眼望去,在葱郁广袤,略带起伏的原野上,连绵的群山已如山水长卷般展现在眼前,巍峨的雪峰隐约可见。在这高山平原的交界之处就是著名的Waterton Lake National Park。
Capilano是一个地名,在温哥华Downtown隔海相望的北温地区。这里靠近山区,有茂密的森林,森林中有不少树龄百年甚至千年的大树。之所以有索桥,是因为有峡谷。这是进入公园后的第一座也是最长的索桥。除此之外,便是在大树的树干之间架起的索桥,在森林中形成环形步道,叫做:TREETOPS ADVENTURE。
温哥华水族馆在斯坦利公园内,沿着海边步道走,遇到停车场左转进入林荫道,直走两三百米右侧有一不起眼的路牌和一条不起眼的小道进入小树林,走不远便豁然开朗,水族馆就在左手边。斯坦利公园人行步道与单车道,单车道比人行道高出10公分。斯坦利公园内的帆船俱乐部。温哥华水族馆门前的雕塑,其风格似曾相识。
沿着尼亚加拉公园路去岩石瞭望台Table Rock,面向加拿大瀑布如圆桌一样突出的瞭望台与缓缓流过一泻千里的瀑布近在咫尺,震耳欲聋的水声和巨大的漩涡让人晕眩的同时感叹大自然的神奇。远处,由美国瀑布驶来的“雾之少女”Maid of the Mist游船,载着套着红色蓝色塑料雨衣的游人快速进入加拿大瀑布的深潭,艳阳里依旧犹如幽灵船般透着些诡异。