行走落基山 – 路易斯湖 Lake Louise (2)

作者:PhotoHiker
阅读数:3409
发布:2016-12-01 07:50:43
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行走落基山 2006 - Lake Louise(2)

2015-04-20 02:31 PhotoHiker 阅读 0

Day 7 (7.6 多云转阵雨)

早晨仍旧快8点才起来。日出,等明天再说吧。早饭后直奔LakeLouise。湖边一如昨日的喧闹,好像换了另一群日本中学生。雪山翠湖延续着他们永恒的恬静,朝朝暮暮,相看两不厌。


我们今天徒步的目标是Plain of Six Glaciers,途经Lake Agnes和BigBeehive。早晨的山路上游人还不多,原本以为到LakeAgnes的一段很容易,没想到又是一路气喘吁吁的上坡。途经碧水莹莹的Mirror Lake,一个松林环绕的幽静小湖,BigBeehive在其身后巍然耸立,看上去真有些高不可攀。


随后继续爬坡,在树林中终于听到了哗哗的水声,前方不远处一道小瀑布从山崖边嶙峋的乱石丛中跌落。沿着瀑布边陡峭的木梯扶摇直上,碧蓝色的LakeAgnes露出了妩媚的面容。湖畔山崖边的绿树掩映中便是那赫赫有名的Teahouse。晨光中的Lake Agnes在高耸的Mt. St.Piran和Mt. Niblock身旁显得清幽迷人,天空与松林渲染出蓝绿相间的清澈湖水,少一分LakeLouise的雍容华丽,多一分邻家女孩儿的清秀自然。


绕过Lake Agnes便是通向BigBeehive的更加陡峭的山路。这一段路比我们想像的要艰难的多,转过一道又一道之字形的坡路,好不容易才爬到了山顶。向左一条岔路的尽头是无遮无拦的悬崖绝壁,从这里居高临下可以看到一个完全与众不同的LakeLouise。那翠绿的湖水象一块温婉圆润的美玉镶嵌在葱郁的山谷中。阳光透过云层在狭长的湖面上投映下斑驳的云影,那漂移的深深浅浅的绿又好像风中舞动的水绸,心中油然而升的是一种温润柔软的感觉。


离开Lookout后沿BigBeehive的另一侧下山,随后右转继续向冰川前进。渐渐的茂密的树林被抛到了身后,身旁是冰川消退后留下的怪石嶙峋的山谷,向身后远眺是LakeLouise的清浅碧绿。而最为壮观的是迎面巍然耸立的Mt.Victoria。冰雪覆盖的顶峰在阳光下光芒耀眼,虽然没有高耸入云的峭立,但是却洋溢着威严的王者之风。


走过这一段位于山谷中的漫漫长路,我们终于来到了Plain of Six GlaciersTeahouse。从这里再往前1.6km才是真正的观景点,我们没顾上休息就继续上路了。这最后的一段路完全是走在裸露的乱石堆就的陡峭的山脊上,几簇小雏菊零零落落的点缀在满眼灰褐色的山石中。左边的山谷中是覆盖着泥沙碎石的万年冰河,波浪状的道道裂缝中显露出的是苍白而略带灰蓝色的坚冰,看上去有些面目狰狞。


又经过近半个小时的攀爬,我们终于爬上了Abbot PassLookout。站在这片几乎无法直立的陡坡上,六座形态各异的冰川覆盖着并肩耸立的Mt. Victoria和Mt.Lefroy。正中扑面而来的是厚重坚实的Upper Victoria Glacier,LowerVictoria夹杂着碎石紧随其下,旁边紧挨着的是Upper和Lower Lefroy,还有Aberdeen和PopesGlacier分立两侧。在这冰雪连山的景象中最惊险壮观的是那被称为The Death Trap,位于Abbot Pass和LowerVictoriaGlacier之间的一道冰河瀑布。那从两山夹缝中倾泻而下的冰瀑看上去仿佛还在流动,偶尔有冰雪崩裂的隆隆巨响,伴随着冰层下面的阵阵水声,那场景颇有些惊心动魄。


GuanGuan精力充沛,一直向上爬到斜坡顶端的悬崖下去探寻了一番。天越来越阴沉,冰川四周更是冷风刺骨。等GuanGuan从上面下来时天空已经飘起了细雨。穿好雨衣急忙下山,一路上雨越下越大,到Teahouse时只好去里面歇了一会儿,等雨势稍减后再继续往回走。顺山谷一路下坡,冰川融水汇成浑浊的溪水在乱石中穿行。


走过通向LakeAgnes的岔路时雨已经停了。雨后的山谷在阳光的照耀下云雾升腾,白色的云雾象一道道轻纱在山间飘荡,与刚才山雨欲来时的阴沉完全是天壤之别。前方的山谷逐渐开阔起来,湍急的溪流变成一条条涓涓细流漫过草地浅滩,最终汇入LakeLouise,在岸边形成一条黄绿相间的分界线。大自然有着神奇的创造力,那黄褐色浑浊的溪水在湖中沉积下来,从冰川中携带来的矿物质在阳光的照射下便是我们眼中湖水那柔美动人的绿。沿着LakeLouise湖边的这最后2km一路平坦,可以悠闲的看看身旁的碧水青山,远处那依山傍水的大酒店,又是一道别样的风景。


回到营地先整理内务,收拾干净后去吃饭。这每天唯一的一顿正餐可不能凑合。前几天天热,又吃了太多的EnergyBar和巧克力,GuanGuan开始满嘴起泡,这两天拼命吃蔬菜沙拉才算有所好转。晚饭后看天气还晴朗,我们决定去Bow ValleyParkway转转,心想没准儿能碰上只熊呢。晚上8点已经是夕阳西下的时候了,公路一直在密林中穿行。沿途有许多观景点,其中Morant'sCurve,Castle Mountain Bridge都是摄影大师们的最爱,而我们只能是蜻蜓点水般的看过而已。过了JohnsonCanyon不远的单行道上我们终于遇上几只Elk在路边旁若无人的吃着晚饭。虽然离的很近,但这帮家伙只顾低头猛吃,也不会摆个好看的姿势。


树林中光线越来越暗,我们也继续向前,可惜直到上了一号公路除了Elk外没再见到其他的动物。太阳就要下山了,天边的云层却越来越厚,顺Highway1再往南走不远就是Banff小镇了。暮色中来到公路边的Vermilion Lake,平静的湖水倒映着Mt.Rundle的雄伟身姿,如果再加上漫天彤云,那将是又一幅经典的Banff山水画。如今天边只有一道淡淡的红晕,象宣纸上洇开的朱砂,那一份恬淡随意同样充满了诗情画意。



Day 8 (7.7 多云见晴)

清晨5:20闹钟一如往常的响了起来。GuanGuan探出头去查看了一番,说好像是阴天。我听了如获至宝,翻个身接着睡回笼觉。再起来时已是天光大亮了,收拾齐整之后我们径直来到ParadiseValley的起点,9点钟准时上路。


ParadiseValley在各种Hiking指南中都被评为最佳之一,近20公里的行程中几乎囊括了落基山脉所有的经典景观,从森林到草原,从瀑布到溪流,当然还有那看不尽的雪山,翠湖和冰川。然而这条线路走的人却很少,据书上说是因为最初的5km冗长而缺少风景的山路令人望而却步。沿着密林中高低起伏的山路一直向前,不时会有潺潺溪水从路边的山林中逐级跌落,汇入旁边欢唱着的ParadiseCreek。一路上除了溪水树林的确没有太多的风景可看。


大约一个小时之后,眼前的景致逐渐开阔起来,两旁山峰耸立,右边是通向Saddleback的悬崖绝壁,左边是高耸入云的Mt.Temple。山谷中的Paradise Creek已经变成了一条湍急的河流,河边草地青青,野花点点,终于有些渐入佳境的感觉了。


一路逆流而上,跨过两座小木桥,再走不远便到了Upper ValleyLoop的交叉路口。我们原计划按顺时针方向走一圈,但是如今右边的一段山路正在修整,因此我们打算走到山谷尽头的HorseshoeMeadow再原路返回。


从地图上看向左转不远就是LakeAnnette,但没想到这段山路竟如此陡峭。两旁是茂密的树林,脚下是崎岖不平的陡坡,走的我气喘如牛,一路上歇了三次才终于看到一条小溪在林间奔流,溪水的源头正是那宝石般碧绿清幽的LakeAnnette。我们爬到湖边的时候山风强劲,刮的人站立不稳,想在湖边歇会儿都难。匆匆拍了几张照片后我们继续前行。山路还一直在爬升,只不过坡度稍微缓和了一些。再次走出密林的时候,眼前已经是别有洞天的另一番景象了。明丽的蓝天下目之所及是形态各异的山峰环绕,与前几天那伫立山巅远眺时的宽广辽阔不同,如今置身于那波澜壮阔的山的海洋之中,那近在咫尺的巍巍群山仿佛一首雄浑激昂的交响乐在耳畔奏响。小路横穿过一片位于Mt. Temple北坡脚下的碎石陡坡,冰雪覆盖的Mt.Temple在身旁巍然矗立,右边绿油油的山谷中隐约可见Paradise Creek奔流不息。山谷另一侧与Mt.Temple遥相对映的是松林遍布的SaddlePeaks,天地之中那浓淡相间的生机勃勃的绿色与山岩峭壁冷峻凝重的灰色,如同一幅以蓝天为底,用白云涂抹出的山水长卷。




我们一路走一路感叹着风光的秀美。再往前的山路平缓了许多,小路两旁绿草茵茵,流水潺潺,一丛丛一簇簇五颜六色的野花在山坡上摇曳多姿。自从来到Banff,几天来在山中再也没有见到那娇艳的GlacierLily和奇异的Bear Grass,沿途的花花草草以艳丽的Indian Paintbrush和WildRose居多,在海拔较高的苔原上点缀在岩壁石缝中的是那如同串串小铃铛一般的Pink Heather,还有一片片粉紫色的MossCampion。那星星点点的红蓝黄绿,虽然没有片片彤云耀眼的绚丽,却也为满眼苍劲雄浑的山景平添一份妩媚柔情。


就这样走走停停,不知不觉中眼前的树林变成了一大片巨石阵,爬上那灰黑色参差错落的大石块,前方山谷中的HorseshoeMeadow已经遥遥在望了。在这群山环抱的山谷深处,那座座需仰视才可见顶的巍峨雪峰象一个个顶天立地的巨人,从左边的Mt.Temple,Pinnacle Mt.,到前方的Eiffel Peak,Wasatch Pass,再到右边的Mt.Hungabee和Mt.Lefroy。那曾经被冰川雕凿过的峭立山峰,在山脚的绿林簇拥下,在山腰间冰雪的围绕中,再加上蓝天白云的衬托,那是一种可以极尽想像的壮美,无可言喻。爬过这片大石堆,再往下穿过密林便来到碧水清流的HorseshoeMeadow。与方才置身于乱石丛中相比,如今身旁小桥流水,风景更加优美,四面的雪峰也更加挺拔高耸。风声水声伴着那雪崩传来的阵阵轰鸣回响在耳畔,此时什么都可以不想,什么都可以不做,就这样和GuanGuan在小溪边席地而坐,在这"天堂谷"中聆听那天籁之音,那融入天地的一刻也可以成为永恒。



回程的路上仍是看不尽的群山巍巍。回到LakeAnnette时正是风和日丽。翡翠般碧绿的湖水波光粼粼,小鸟依人般静卧在雄伟的Mt.Temple身旁。坐在湖边静静的看那被风吹散的白云丝丝缕缕的飘过冰川覆盖的顶峰,幻想着有朝一日可以无拘无束的流连在这山水之间。


恋恋不舍的离开Lake Annette,仍然禁不住频频回首那巍峨挺立的Mt.Temple。他伟岸高耸的身躯昭示着一份唯我独尊的威严,峰顶那夺目的皑皑冰雪如同一顶光芒四射的王冠,令人敬畏,令人痴迷,令人不忍离去。

下午6点我们终于回到了停车场。在近9个小时的行程中我们总共遇到了6个人,这一路的山山水水,花草树木让我们眷恋异常。回到营地休整一番,今天没有急着去吃饭,也许是还留恋着那山中的宁静,傍晚时分我们再次来到HerbertLake,在湖边悠闲的看看远山近水,还有那一对和我们一样如影相随的Loon。日落之前我们又去Bow ValleyParkway转了一圈,可惜除了Elk还是一无所获。回到LakeLouise后去另一家餐馆吃了晚饭。随后设置好闹钟,怀着对明早日出的企盼沉沉睡去。

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