行走落基山 2006 - Lake Louise(1)
Day 5 (7.4 晴)
早上先去Lake McDonald Lodge转了一圈,景色平平。随后在WestGlacier加满了油,我们终于离开了Glacier National Park,沿Highway93北上返回加拿大。中午时分到达Port ofRoosville海关。加拿大这边的警察要比美国同事轻松的多,不过坐在窗口问了我们几个问题就挥手放行了。随后仍是向北一路狂奔,午后两点来到KootenayNational Park。
夏日的午后骄阳似火,公园西门的Radium HotSprings车多人挤,看的人眼花缭乱,我们匆匆转了一圈便继续前行。走不多远,转过一道山崖绝壁,一汪翠玉般清爽宜人的绿色湖水映入眼帘。这就是OliveLake,一个位于繁忙公路旁的清幽所在。她有着名副其实的醉人色彩,尤其在这炎炎夏日感觉更是沁人心脾。
我们在湖边徜徉了一番,继续北上便是Kootenay ValleyViewpoint。从这里远眺高山峡谷,壮观非常。Highway 93沿途野花遍地,远远看去如片片彤云。
Marble Canyon由于03年的大火仍然关闭,因此我们今天的主要景点是PaintPots。这条单程仅1公里的Trail倒也风格独具。跨过一座吊桥穿过一片密林,脚下的碧水悠悠居然变成了红土遍地,那景象恍然回到了美西的峡谷山地。一条涓涓小溪流淌在橘红色的土地上,逆流而上,沿途有许多废弃多时,锈迹斑斑的金属器具。看了路边的介绍才知道这艳丽景致后面的百年沧桑。小路的尽头是一大片开阔的红土地,三个碧草环绕的浅绿色的小池塘散布其中。这就是PaintPots,那富含氧化物的泉水将四周的土地渲染得如此艳丽。池水满溢而出,汇成溪水顺山坡而下,流经之处经过漫长岁月的沉积同样变得异彩纷呈。土著居民曾经在这里取土做染料用于各种祭祀典礼,欧洲人在20世纪初期来此开采赭土制成涂料。如今这一片色彩浓艳的红土地在这青山翠谷中着实令人耳目一新。
离开Paint Pots后我们驱车直奔Lake Louise。首先去VisitorCenter打听Trail的状况。得知目前所有的Trail都还没有"6人同行"的限制,心中大喜。随后赶到Lake LouiseCampground时已经7点多了。门口等着登记的车排着长队,我们就这样随着车流晃悠了近一个小时才终于办完手续。进入营地后发现河边路旁都拦着铁丝网,再仔细一看居然是电网,看来这里经常有熊出没了。安营扎寨后去吃晚饭,Lake Louise Village中的VillageGrill & Bar是个不错的地方,GuanGuan点的Club HouseSandwich荤素搭配充足,价钱也不贵,成了后来几天我们晚餐的首选。吃饭的时候外面又是风雨大作,一时间暑热顿消。
从餐馆出来雨已经停了,天也快黑 了。我们等不及明天早晨了,趁着天色微明来到LakeLouise湖边。雨后的黄昏山风清冷,水波荡漾的湖面,黑沉高耸的山峰衬托着晚霞中的维多利亚冰川。一切是那样的蒙胧沉静,仿佛在酝酿着明日艳阳下的瑰丽动人。
Day 6 (7.5 晴转阵雨)
清晨5:30,隐约听见闹钟在响。此时LakeLouise的日出远没有继续美梦来得实在,想想还要在这里住三天,明天再早起也不迟。于是翻个身心安理得的继续做梦,直到七点半才爬起来。吃过早饭驱车径直来到LakeLouise。还没走到湖边就听得人声鼎沸,一大群日本中学生正从FairmontChateau酒店中出来聚集在湖边合影留念。还不到九点,湖边的木板小路上已经是人头攒动了。但是无论周围环境有多么嘈杂,一切的喧嚣杂乱都会消融在眼前如诗如画的湖光山色中。
LakeLouise终于褪去了昨晚雨后凝重的面纱,如同一位面目姣好的少女,在晨光中亭亭玉立,光彩照人。冰雪皑皑的维多利亚冰川优雅的静卧在两侧斜插入水的苍翠山峰之间,与蓝天白云一同倒映在宁静的湖水中。那翡翠般绿莹莹的湖水映着天光泛出浅浅的蓝色,山水相映的清晰与蓝绿相间的和谐构成了落基山脉中最经典的山水画。
离开Lake Louise我们来到不远处的另一个著名景点,曾经被印在20加元背面的Moraine Lake。初见MoraineLake,每一个人都会惊诧于湖水那宝石般纯净的碧蓝色。湖边离停车场不远的RockPile是观景的最佳地点。我们爬上大石堆的时候还不到10点,湖滨的租船处还没有开张,湖面如镜的安宁还没有被众多游船打破。此时的MoraineLake恬静安详的依偎在十峰山坚实的臂弯中,她的梦幻色彩源自身边这挺拔高耸的十座山峰,而她的宁静妩媚又完美的衬托出山的峻峭。山与水此时如同一对热恋中的情侣,相互欣赏,相互拥有。此景此情不禁令人感叹,人生最大的幸福莫过于与相爱的人如这山水一样相依相守,一生一世,生生世世。
我们在大石堆上坐了很久,眼前那色彩明艳的山色湖光令人不忍离去。直到身边的游客越来越多,湖面上散落着各色独木舟时我们才意识到时间不早了,该开始今天的正题,徒步SentinelPass。山路几乎从一开始就是陡峭的之字形上坡,两旁是高耸入云的杉树,透过树林,蓝色的MoraineLake变得越来越遥远。就这样爬坡走了近一个小时,我们气喘吁吁的来到EiffelLake的叉路口,再往前走不远便出了树林进入了Larch Valley。这里野花遍地,流水潺潺。TenPeaks群峰高耸,相比之下对面的Mt. Temple显得更加雄浑坚实。小路在高山草甸上迤逦而上,渐渐的PinnacleMt.露出了他雄伟的身姿,与Mt. Temple携手并肩矗立于天地之间。
在Pinnacle Mt.脚下,静卧着两个不起眼的小湖,Minnestimma Lakes,意思是"SleepingWater"。浅浅的湖水清澈见底,如镜子般倒映着四周的雪山草地。游人三三两两的坐在湖边休息,为前方最后的艰辛做好准备。
这最后的一段艰难道路从 Mt.Temple南坡脚下开始,先是一条狭窄陡峭的小路穿过漫长的碎石坡,随后是一段贴在几乎直上直下山坡上的五道之字形山路,路的尽头才是那如今仿佛近在眼前的Sentinel Pass。山路坡度很陡,脚步变得越来越缓慢,越来越沉重,而身后的风景则是越来越秀美。远处的TenPeaks高低错落,从Mt. Fry到DeltaForm Mt.在天边一字排开,巍峨无比。连那在山下平淡无奇的MinnestimmaLakes居然也如同碧玉般散落在葱绿的山谷中。与我们一路上山的有一只小花狗,它的主人年事已高,走的很慢。这小家伙一直走在我们前面,跑几步就停下来等等它的主人,或者歪着头看看山下的风景,那模样着实可爱。
夏日的午后阳光明媚,此时登上Sentinel Pass的人还真不少,窄窄的山脊竟然显得有些拥挤。我们又向右侧的Mt.Temple上攀爬了一段才来到一处无人的山岩上。卸下背包,放下手杖,在山石上静静的坐下来,无论我多么努力的要让自己的心绪平静下来,眼前那波澜壮阔的连绵群峰却如同雄壮的交响诗般震撼人心。曾经面对大峡谷感受过这种恢弘景象的大气磅礴,那真的是一种只有身临其境才能体会到的发自内心的感动。SentinelPass得名于不远处山崖边一块挺拔峻峭的巨石,两边高不可测的山峰下是雪崩滑坡遗留下的碎石陡坡,如今依然是积雪片片。远处是环拥着ParadiseValley的连绵群峰,苍翠的松林,灰色的山岩峭壁还有那顶峰处的皑皑冰雪,山的伟岸在于那天地之间粗犷的线条,硬朗的轮廓,还有那苍劲冷峻的色彩。那种顶天立地的阳刚之美同样令人陶醉。GuanGuan和我就这样静坐山巅远眺ParadiseValley,如果人间有天堂,我相信天堂就在不远的地方。
每一次伫立山巅我们都会为气象万千的美景所吸引,总是盘桓良久,不忍离去。今天也不例外,即使山风强劲,寒冷袭人。山脊上早已游人散尽,那种坐拥天地的豪情为我们所独享。回去的路上,随着光线和云层的变化,TenPeaks高耸的雪峰在阳光草地的映衬下更加宏伟秀丽。
回到停车场我们又在MoraineLake湖边坐了半天,6点多才回到营地。洗完澡又去老地方吃了晚饭,傍晚时分我们来到附近的HerbertLake。据介绍这里是拍日落的好地方,但是今天天公不作美,从下了山就开始多云转阴,远处更是阴云低沉还伴着隐隐的雷声。GuanGuan一到湖边就发现了湖中游弋的一对Loon,于是剩下的时间他一直追随着它们东游西荡,乐此不疲。留下我一个人独享傍晚湖边的这份宁静清幽。
Herbert Lake南端靠近公路,视野宽阔,北面则是绿树环抱,平静的湖水泛着浅浅的绿色,远处BowRange的数座雪峰倒映其中,虽不如LakeLouise那样的靓丽夺目,却自有一份天然野趣。远处的雷雨随着乌云在缓缓的移动,伴随着时隐时现的阳光,竟然有一道淡淡的彩虹扫过天际。这样的画面,也许不够华丽,不够绚烂,但却足以使人心醉。