行走落基山 – Waterton Lake 沃特顿湖国家公园

作者:PhotoHiker
阅读数:5426
发布:2016-12-01 05:49:39
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行走落基山 2006 - Waterton Lake

2015-04-17 12:20 PhotoHiker 阅读 0

Day 1(6.30 晴)

6.30日一早,GuanGuan和我终于踏上了漫漫西行之路。因为担心7.1国庆节商店都关门,我们无法采购给养,所以特意提前一天出发。中午飞抵Calgary,拿了行李后便去提车。办手续的大厅中热闹非常,从各个柜台前排队的人数上就可以看出租车价格上的差异。Alamo那边人头攒动,队伍排的拐了两道弯儿。其次是National,Budget和Enterprise,其他如Hertz,Avis和Thrifty都是门可罗雀。我们在National CarRental订了一辆Full size的轿车,拿到手的是一辆白色的新款FordFusion,一辆只有600公里里程的新车。去年在美国开的那辆Taurus让我们对福特车失望透顶,这次这辆好歹是V6,开下来以后感觉性能还不错。驾车出了机场,我们直奔Costco和Walmart一通采购,吃的喝的加上行李把后备箱塞的严严实实。下飞机3个小时后我们便告别了Calgary,沿Highway 2南下直奔Waterton Lake National Park。


提起Alberta总会联想起壮观的落基山脉,其实Alberta是加拿大三个草原省之一。驱车来到城外,大片的农田牧场在夏日的骄阳下显得愈发宽广无垠,一派与Ontario相似的田园风光。再走一段,渐渐的发现田野中除了在东部常见的草卷儿,奶牛和风车外,又多了一项Alberta特有的景致,油井。这蕴藏丰富的黑色黄金是这里财富的源泉。


两小时之后我们转道Highway 3向西。天边已经隐约见到一带远山,打开车窗,原本燥热的风中仿佛也有了些许凉意。WatertonLake以强劲的山风著称,沿途果然见到越来越多的风车发电厂,那一排排整齐化一的白色风车在宽阔的田野中显得甚是壮观。过Cowley转道Highway6继续南下。放眼望去,在葱郁广袤,略带起伏的原野上,连绵的群山已如山水长卷般展现在眼前,巍峨的雪峰隐约可见。"A placewhere the mountains meet prairies",在这高山平原的交界之处就是著名的Waterton LakeNational Park。


在公园门口买了National Park AnnualPass。加拿大这边的门票居然是按每人每天收费,价格不菲。随后直奔TownsiteCampground。事先已经在网上预订了营地,注明是Unserviced, Walk-inSite。一直没想明白Walk-in是怎么回事儿,到了地方才知道原来这一片营地与众不同,车不能直接开进自己的地盘,必须停在外面然后把东西扛进去。我们还算运气不错,分得#H1Site,几乎就紧挨着停车场,省了许多搬运之苦。搭帐篷时发现草地上布满大大小小的地洞,不一会儿就有东西在洞口探头探脑,原来是GroundSquirrel。这些小家伙们基本上不怕人,与宠物的区别也就在于它们不会主动接近你。更有甚者是Waterton小镇中的白尾鹿。它们三五成群的在车来车往的街道两边闲逛,该吃的吃,该睡的睡,偶尔还你追我赶的打打架,完全就是旁若无人。 


一切安顿好后已是7点多了。先去Subway填饱肚子,看天色尚早,本想去走走Bear HumpTrail为明天热热身。但是从一早又坐飞机又开车的忙到现在,感觉有些累了。还是养精蓄锐为明天省点儿体力吧。我们先去那著名的Princeof Wales Hotel参观一番,这座宝塔状的木制建筑坐落在Upper与Middle WatertonLake相接处的高地上,依山傍水,Upper Waterton Lake的湖光山色如同一幅美仑美奂的山水画呈现在眼前。


天色渐晚,我们沿着TownsiteTrail漫步在湖边,两头小鹿不远不近的尾随着我们。耳畔涛声阵阵,一种来自群山深处的宁静与悠远的感觉在不知不觉中感染着我们。落基山,我们终于来了。


Day 2

早上不到7点便钻出帐篷,金灿灿的阳光已经照亮了营地背后的小山,清新润泽的晨风令人神清气爽。今天的第一项安排是游览公园内的两条ScenicDriveway。先去Red RockParkway,沿途的风光充分展现了高山与草原相接处的壮观。见惯了山水相依的秀美,如今这繁花点点的绿色原野同样与山的雄伟相得益彰。


随后去Akamina Parkway,一路上不再有原野的广阔,只有高山峡谷与溪水。小路尽头的CameronLake颇有些空古佳人的意境。一泓碧波静静的依偎在白雪皑皑的高山脚下,只要在湖边坐上一会儿,无论多么躁动的心境都会在这片湖光山色的清幽中趋于平静淡远。

Waterton虽然是落基山脉中面积最小的国家公园,却拥有三条顶级的Hiking Trail,分别是CryptLake,Carthew-Anderson以及LinehamRidge。这三条Trail长度相近,难度相当,风景各有千秋。因为在Waterton只有一天时间,所以选择哪一条路实在是个难题。研究再三终于决定去LinehamRidge。首先在<<Don't waste your time inCanadian Rockies>>一书中LinehamRidge被评为Prime级别,而其他两个是Outstanding;其次CryptLake需要坐船往返,Carthew-Anderson需要搭乘ShuttleBus,因此在时间上不是很随意。就这样在上午10点半,我们装束齐整踏上了此行的第一段艰苦跋涉。 


林间小路从一开始便是缓缓的上坡,RoweCreek急流奔腾,一路如影相随。在树林中一路爬坡,渐渐的身旁的小溪消失在山谷之中,眼前已是一片郁郁葱葱的高山幽谷。身旁野花缤纷,远处的山崖上垂下两条细细的白练,置身其中即使一路爬山也并不觉得疲惫。一个多小时后我们来到LowerRowe Lake的岔路口,从这里继续前行,RoweCreek不知何时已变成了涓涓清流重新回到了脚下。就这样逆流而上,穿过一片浓密的松林,眼前的景色豁然开朗。迎面巍峨的Mt.Rowe如一面城墙一般傲然耸立,山脚下是一片碧水环绕,青翠欲滴的草地,那柔柔嫩嫩的绿色从脚下一直延伸到山底,连接着山坡上松柏的苍翠。皑皑白雪点缀在浓淡相间的绿色与灰褐色的山峰之间,那种秀美与雄浑的相得益彰使人不得不感叹大自然是最出色的设计师。


坐在小溪边的草地上休息片刻,抬头仰望,可以清晰的看见身旁的小路顺山势迤逦而上,往左的之字形山道通向Upper RoweLake,右边的则一直蜿蜒着伸向远处那红褐色的山脊,那就是我们今天的目标,Lineham Ridge。


从秀美的Rowe Meadow到LinehamRidge还有长3.4公里,海拔升高500多米的山路要走。相对于前面的缓坡山道,真正的考验才刚刚开始。跨过一座原木小桥,山路骤然间陡峭了许多,原本从容的闲庭信步变成了艰难的攀登。很快身边的树林变成了低矮的灌木,再往前便是雪地中的高山苔原了。大片大片盛开的GlacierLily象一块块金色的地毯平铺山间,在高山雪地的映衬下显得异常艳丽。脚下是绿油油的青山翠谷,墨绿色的Upper RoweLake也在不远处半山坡的树林中若隐若现。


前方的路确是越来越险峻,窄窄的小路横贯在大于45度的陡峭山坡上,许多地方还被大片的积雪覆盖。雪地湿滑,只能踏着前面为数不多的人留下的脚印小心翼翼的艰难行进。这要是一失足滑下去后果不堪设想呀!走过几段这样的雪坡之后,LinehamRidge已经近在眼前了。此时旁边是碎石遍布的更加陡峭的山坡,一簇簇黄蓝相间的野花迎着呼啸的山风绽放在红褐色的乱石丛中,展示着生命的顽强与灿烂。而此时的我已经是举步唯艰了,那漫长的上坡好像永无止境,走几步就得停下来喘半天。GuanGuan在前面一边给我鼓劲,一边拍下我的"熊相"。一直以Hiker自诩的我怎能咽得下这口恶气,真想冲上去制止可实在是力不从心,只好自甘堕落了。


到达顶峰前的最后一段路几乎是走在山脊上,四面巍峨的雪峰已经陆陆续续的崭露身姿。在雪山的呼唤中我几乎是咬紧牙关艰难前行,最后在GuanGuan连拉带拽的帮助下,我们终于来到了LinehamRidge的最高点。"会当凌绝顶,一览众山小",这是伫立山巅眼前的真实写照,那尽收眼底的风景不是一个美字可以描述的。首先映入眼帘的是山脊另一侧的LinehamLakes,如同两块绿宝石一般镶嵌在四周赭红色峭立的山峰中,蓝天白云与白雪松林遥相呼应,构成一幅色泽浓艳的彩绘。


回眸远眺刚刚走过的LinehamRidge,陡峭的绝壁与险峻的陡坡烘托出的山脊,崎岖弯沿,用那优美的线条勾勒出山的雄浑与壮丽。而当你放眼远望时,一种发自内心的震撼来自于海一般的宽广浩瀚。那是山的海洋,一样的无边无际,一样的浪潮汹涌。我喜欢海的辽阔,更钟爱山的宏伟。每当历经艰险终于站在山顶遥望大自然,"你会从每一棵树,每一朵花,每一片草,每一个生灵里感受到上帝无处不在。你就会获得安慰和勇气。"此时此刻不禁想起<<茜茜公主>>中的这段对白,上帝也许离我们还远,和GuanGuan相依而坐,我只觉得幸福无处不在。


山顶上只有GuanGuan和我。我们先是东南西北的一通拍照,随后便坐在山巅看天边的云卷云舒。不知道这样过了多久,直到身后传来沉闷的雷声,我们才恍然注意到背后已经是乌云漫卷,远处的山峰早已笼罩在一片雨雾迷茫之中了。雷雨将至,这暴露的山顶可不能久留,我们急忙换上雨衣,收拾好行装快速向山下走去。不到5分钟,豆大的雨点夹杂着小冰粒儿骤然落下。

我们裹紧雨衣加快了下山的步伐。不一会儿迎面遇上几个Backpacker,背着巨大的登山包,正顶 风冒雨的艰难爬坡。LinehamRidge Trail是Tamarack BackpackingTrail的一部分,他们要到达今晚的宿营地还有近10公里的山路。看着他们远去的背影,钦佩之情油然而生,不知道什么时候我们才敢去尝试这样具有挑战性的线路。天气越来越阴沉,在雨中穿过那几道雪坡更得倍加小心。走在这种路上发现手杖还是很有用的,看来在装备上该花的钱一定不能省。下山后很快就进入了树林,在细雨霏霏中我们又去Lower RoweLake转了一圈儿。山里的天气真时变化无常,快到终点时太阳就从山边露出了笑脸,虽然头顶上依然是雨点阵阵。下午6点,经过近8个小时的长途跋涉我们终于返回了出发点。


回到Waterton小镇后我们直奔码头买好7点钟的船票,又去Subway吃了晚饭后刚好赶上登船。今天是加拿大国庆节,船上游人众多。讲解员是一个来自PEI的女孩,今天竟然是她第一次的随船讲解。小船平稳的行驶在Upper WatertonLake上,两岸的山峰移步异景,在夕阳中显得更加雄浑硬朗。临近美加边界时,山坡上辟出的边界线与白色的界碑清晰可见。一个小时后我们来到Motana境内的GoatHaunt,停留了短短十几分钟后便打道回府了。与白天在山顶笑傲群峰的激动人心相比,这两个小时的行程是那样的波澜不惊,也算是一天奔波后休息与放松的最佳方式。

回到营地已是掌灯时分了。赶上长周末,营地中到处是欢声笑语,美味飘香。躺在帐篷里疲惫已慢慢从脚下蔓延开来,本来还担心外面太吵,但好像一闭眼就香梦沉酣了。

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