加拿大,尼亚加拉湖滨小镇
小镇临湖而建,湖很大,无边无际象海。湖中有一小岛,说是美国的邻土,上面的城堡清晰可见。从来湖光与山色都连在一起,而在这却看不到山色,所以说这样的湖是个比较平淡的湖。小镇胜在人文,浓郁的英伦风格的建筑与街道,伴着满地的落叶,大把的红与黄穿插在一点也不残褪的深绿之中,让我瞬间就喜欢上了小镇的色彩。
小镇临湖而建,湖很大,无边无际象海。湖中有一小岛,说是美国的邻土,上面的城堡清晰可见。从来湖光与山色都连在一起,而在这却看不到山色,所以说这样的湖是个比较平淡的湖。小镇胜在人文,浓郁的英伦风格的建筑与街道,伴着满地的落叶,大把的红与黄穿插在一点也不残褪的深绿之中,让我瞬间就喜欢上了小镇的色彩。
大凡瀑布都在山高林密处,但尼亚加拉瀑布却偏偏位于加拿大的尼亚加拉瀑布市和美国的水牛城之间,这十分出乎我的意料。天色并不好,云层压得很低,给宽阔的水面和倾注而下的巨大水流更增添了逼人心魄的气势。从加拿大一侧看瀑布风景更好,因为一大半的水从美国一侧倾泻而下,这极大地满足了视觉刺激。
这么说吧,从金斯顿到多伦多的路上,沿途分布着多个省立公园,这些公园其实更多的是个幽静所在。这里不见游客,只有一条条的林荫小道,寂静无人的湖泊,等人来的凳椅,落了一地的枫叶。让我惊讶的是这些无人甚至也不见管理员的省立公园竟然没有丝毫破败感,连厕所都整整洁洁的,让人不能不佩服这管理水平。
对班芙的喜爱从第一眼便开启,我毫不吝惜对它的赞美之言,这是个迷人的小镇,群山怀抱之中,溪流缠绕,小镇恬静而美,建筑各式各样显得用心,这是一路走来最美的小镇,好的建筑是能给自然加分的,反之,必然减分。就象尼泊尔,多少人把它写得美的不行,用上诸如天堂一类的字眼,但只有身临其境才知道根本不是这回事。
从梦莲湖出来,我们便驶上了通往班芙的路程,有高速可通,但我们还是选择林中小道,只为见识更美的路景。没走多远,便见林中一度假营地,红顶的木屋隐在松柏间,营地门口是一黑熊的雕塑,尽管不住宿,但我们还是被林中的幽静所吸引,步入这片度假地。红色的步道沿伸着,偌大的营区竟然只有我们几人在信步拍照,天气好得出奇。
贾斯珀是个超大的国家公园,以前只知班芙,而不知贾斯珀。对贾斯珀的认识,是从清晨的湖边开始的,玛琳湖,这个贾斯珀最著名的湖泊,收纳了雪山的倒影,天空的云彩和浮动在湖面的轻雾,风景动人,但此时的气温也很冻人。若在国内,在这样有霞光的湖边,早已不知架上了多少长枪短炮,而这里,只有我们,任我们肆意拍摄。
温哥华的傍晚是有意思的,格兰威尔岛这部分的天空是阴郁的,乌云压顶,但在边缘部分还是执拗地透出些霞光。而英吉利海滩那部分的天空晚霞灿烂到让人有朝圣的感觉。有句诗“半江瑟瑟半江红”用来套温哥华这一天的傍晚再合适不过,半天瑟瑟半天红。从斯坦利公园出来已是傍晚时分,我们住的是公寓式酒店,便想着上格兰威尔岛的菜市场买些海鲜回去自煮。
我对温哥华的印象是这样的,她不是婉约精致的小女人,也不是风情万种的熟妇,更不是一见钟情的女神,她疏朗恬淡,是个让人舒适舒服的安静的女子,你不走近她,她不闹你,你亲近了她,她也不会过度勾引你。之所以有这样的感觉,因为我去过的一些地方,如巴黎,绝对的风情万种,如阿姆斯特丹,则婉约精致,如皇后镇则可归入女神型了。
加拿大第一个国家公园,避暑胜地。位于阿尔伯塔省西南部,与不列颠哥伦比亚省交界的落基山东麓。1885年建立,面积6666平方千米。内有一系列冰峰、冰河、冰原、冰川湖和高山草原、温泉等景观,其奇峰秀水,居北美大陆之冠。公园中部的路较路易斯湖更加幽静。这次从温哥华开车去班夫,卡尔加里往返2000多公里,看看落基山脉。