行走落基山 – 贾斯珀国家公园 Jasper National Park

作者:PhotoHiker
阅读数:4040
发布:2016-12-01 08:02:05
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行走落基山 2006 - Jasper National Park

2015-04-22 04:40 PhotoHiker 阅读 0

Day 10 (7.9多云阵雨)

清晨睡意朦胧之际,忽然感觉身旁脚步嘈杂有如万马奔腾。正疑惑于那"铁马冰河入梦来"的境界时,帐篷忽然剧烈的晃动起来。GuanGuan和我骤然清醒了过来,隔窗望去,我们的帐篷已经被一大群鹿包围了,它们在我们营地中晃悠了半天才陆陆续续的向另一片树林中踱去。GuanGuan钻出帐篷蹑手蹑脚的尾随其后去照相了,我实在困倦难耐,翻身又打了个盹儿。七点多爬起来去洗漱,发现鹿群就在离洗手间不远的林子里休息,数了数大概有20多只。或许这片树林是它们曾经的家园吧,如今它们对来来往往的行人全不在意,一副悠然自得的主人模样。吃过早饭我们直奔Jasper小镇中心的VisitorCenter,拿了几份地图和手册后驾车驶入Maligne Lake Rd.


天空阴云密布,路上经过的第一个景点是Hanging Valley Viewpoint。Maligne LakeRd.所处的Maligne Valley是一个典型的HangingValley,从这里可以远眺Jasper小镇所在的AthabascaValley的秀丽风光。脚下是郁郁葱葱的河谷,原本雄伟的Pyramid Mt.已经隐匿在山谷中涌动的茫茫云海之中了。


继续向前便来到Maligne Canyon,与Mistaya Canyon的成因相同,源自MaligneLake的Maligne River在这里从高处的Maligne Valley坠入AthabascaValley,急流的侵蚀冲击造就了这近50米深的幽幽峡谷。沿着峡谷边缘的小路一直在下坡,碧绿的河水在幽深的谷底翻腾奔流,时隐时现。峡谷两侧的岩壁上刻满被激流雕琢过的深沟浅壑,丛丛翠绿的苔藓和矮松点缀在那纹理细腻的石壁上,险峻却又不失清秀。沿途有四座小桥跨过那数米宽的峡谷,几乎每座桥边都有一道小瀑布。优雅的身姿,碧玉般清润的色彩,如低垂的轻纱抚过清幽冷峻的山岩。原路返回时变成了艰苦的上坡,好在是阴天,还不算太吃力。



从MaligneCanyon出来天空已经有些放晴的意思,远处的山谷虽然依旧云雾缭绕,但云隙中透出的天空蓝的那么动人。中途在MedicineLake稍做停留后我们直接来到了MaligneLake。这是一片曾经令我朝思暮想的神山圣湖,我们没有急于预订船票,在湖边对那大山深处投下企盼又担忧的一瞥后,GuanGuan和我整装踏上了Bald Hills Trail。


我们走之前没有仔细的研究地图,结果一直沿着那条宽阔的FireRoad走到半山腰的Lookout。后来才发现这正是书上推荐的路线,可以节省体力以备登顶。这条山路从一开始便是在爬坡,虽然坡度不是很陡,但连续几公里走下来也够艰辛的。路两旁是浓密的松林,一路走来没有什么秀丽风光,只有在接近FireLookout时可以透过树林眺望那浅灰色连绵的远山。走到沙石路尽头的Lookout豁然间觉得眼前一亮。脚下苍松翠柏覆盖的山谷中隐隐露出一线神秘的湛蓝,身后是浑圆的光秃秃的Bald Hills,山谷对面与之遥遥相对的是宏伟壮观的Queen ElizabethRange。如此美景不禁令人怦然心动,我们没顾得上休息又继续向山顶爬去。


这最后的2公里攀爬可实在是艰苦异常。小路两边已经没有了树林,逐渐变成了高山苔原,一簇簇紫色的小花顽强的绽放其中。山路呈之字形攀升,坡度变得越来越陡峭,到最后我已经是三步一喘,五步一歇了。等终于爬到山顶时真是精疲力尽了。顶峰上冷风呼啸,开阔而荒芜的碎石地上只有零零星星的苔藓。回头远望,又一幅旖旎的山水长卷在眼前展开。宝蓝色狭长的MaligneLake蜿蜒在脚下浓绿覆盖的山谷中,湖的东岸是浅灰色苍茫险峻的Queen Elizabeth Range,高耸的SamsonPeak和LeahPeak斜插云端,那清润婉转的水与那俊逸巍峨的山,在风起云涌的变幻中显得大气磅礴。置身其中,早已忘记了爬山时的疲惫和此时那刺骨的寒风,更顾不上远处山巅那正在悄然靠近的低沉雨雾。直到头顶上雷声阵阵,我们才急忙收拾东西下山。路上雨越下越大,山里的气候真的是变化多端,已经记不清这是第几次被大雨淋个正着,与以往相同的是刚下到半山腰身后已经雨过天晴了。下山时我们走的另一条更加陡峭的小路,雨雾迷茫中的山山水水美得更加蒙胧,别有情致。


回到山下已经四点多了。天空已经渐渐的由晴转阴,我在码头上犹豫着要不要坐船,不知道两个小时后在那大山深处等待我的是阳光明媚还是凄风苦雨。最终心底的那份向往让我下定了决心,不论阴晴雨雾,我一定要亲眼见到那梦中的精灵岛。我们乘坐5:30pm的当日最后一班船驶向MaligneLake深处。随船的导游兴致盎然的介绍着两岸的风光,而我一直是心不在焉,只依稀记得MaligneLake是落基山脉中最大的天然湖泊,湖水既深且冷,是钓RainbowTrout的好地方。与这里开发有关的历史人物都被用来命名两岸的雪山,而命名者就是当初发现MaligneLake的第一位非土著探险家MarySchaffer。Mary命名了这些奇山险峰,却对湖中为数不多的岛屿失去了起名的兴趣。一路上我们经过了First和SecondIsland,都是名副其实的平淡无奇。紧接着转过一道小湾,左侧的山脚下又是一个小岛,乍看上去真的是那么不起眼,船上已经有人起哄说那一定是Third Island。导游诡秘的一笑说没错,但她还有一个别名,叫做Spirit Island。


在大家一片错愕和惊叹中船已经在减速调头,缓缓的滑向岸边的小码头。我的目光一直追随着那碧水中小小的一方土地。一切似曾相识,又有些许陌生。船终于靠岸了,GuanGuan跳下甲板一马当先的冲向观景平台,我在他后面快步相随。当我一步一步的走向那木制的平台时,一切真的是恍然如梦,我几乎不能相信自己已经置身于那心中的圣地。


在澄碧的湖水围绕中,在巍峨的远山映衬下,那古松林立的小小半岛如同一方古雅的盆景。水面上若隐若现的浅浅倒影更显出那山山水水的空灵飘逸,就连岸边漂浮的枯木,水中半露的巨石,点点处处都透着那般清丽脱俗。我已不可能要求的更多,尤其是当那原本厚厚的云层中绽露出一方蓝天和一缕温暖的阳光,面对这曾令我无比神往的美丽图画我已是心满意足。


同船的游人优游自在的在湖边赏着风景,居然没有人在那平台上久留。GuanGuan要给我拍留念照,我慌忙躲开了他的镜头。添了人物的"精灵岛"不会再有那出离尘世的灵秀,虽然传说中她的名字来自于一个印地安部落中的凄美的爱情故事。在回程中导游道出"精灵岛"名称的由来。在上个世纪中叶,当时还是摄影爱好者的HarryRowed划着独木舟来到这里,他在岸边宿营了三天,捕捉下这仙境般小岛的每一个瞬间。在随后的柯达摄影大赛中他这幅名为"SpiritIsland"的作品一举夺冠,这个小岛由此名扬天下。恋恋不舍的离开"SpiritIsland",我知道那里依旧是心中一份深切的向往。下一次来我们也要划Canoe,也要在湖边露营,不再为拥有那幅名作的拷贝,只为能细细品味她那绝世的美貌。


下了船我们又在MaligneLake湖边徜徉一番,眼看天色阴沉才驾车返回。中途又遇大雨。回到Jasper镇上吃了晚饭。饭后雨已经停了,看看时间还充裕,我们便上车返回Medicine Lake去等日落。Medicine Lake是Maligne LakeRd.中的一大景点,绵延数公里的湖面碧波荡漾,陡峭冷峻的Queen ElizabethRange在她身旁拔地而起。尤其是水下那尚未探明的庞大的地下暗河系统为这本来已是蔚为壮观的湖光山色又增添了一份神秘。

来到湖边的时候天气依然阴沉,但远处有一片蓝天,金色的夕阳渲染着天边的层云,GuanGuan和我坐在湖边的巨石上,看那夕阳中的远山和变幻的行云。不知不觉中山风带来了丝丝细雨,不经意间回头一看,只见乌云卷着雨雾已经沿着山谷缓缓的压了下来,山脚下的公路居然已经看不见了,那昏天黑地的感觉不禁令人毛骨悚然。我们俩从石头上一跃而起,抓起相机,背包和三脚架向车中飞奔而去。刚钻进车里外面就已经暴雨如注了。车窗外什么都看不见了,只有白花花一片水墙。大概10分钟后雨势稍减,透过窗外迷蒙的雨雾,惊喜的发现远处的山峰在天边的晴空衬托下已经变成一幅沧桑凝聚的剪影。在这看不尽的山水中,黑白世界也同样的精彩。

晚上在黑暗中摸回了营地。雨一直断断续续的下着,查看了一下我们的小帐篷,居然在大雨中安然无恙。夜晚躺在床上,听着帐外的雨声,回味着白天的精彩瞬间。今晚一定能做个好梦。


Day 11 (7.10阴有阵雨)

清 晨鹿群没有再来造访,因此一觉睡到大天亮。天空依然是阴云密布,没有一丝要放晴的迹象。早饭后我们按原计划前往Highway93A南端的AthabascaFalls。车子刚走到半路GuanGuan就沮丧的对我说方才他自己在洗手间门口调头时不小心撞到后面的树上,后保险杠上有些破损。看着他那心有余悸的样子我赶紧安慰他说没事,这点儿损伤我们的金卡保险应该可以应付的。到停车场后我仔细看了看发现不过是侧面的喷漆上有几道裂缝,算不上严重损坏,一切只能等还车的时候再说了。GuanGuan此时大概也觉得问题没有那么严重,又扛着三脚架兴致勃勃的拍瀑布去了。


Athabasca Falls落差仅有23米,它的著名之处不在高度而在于丰沛的流量。从Highway93上就可以看见那升腾的水雾,听到那河水奔流的轰鸣。顺着林间小路一直走到瀑布边上,湍急的AthabascaRiver如脱缰的野马翻滚着跌落纵深的峡谷,水势迅猛颇有些一泻千里的恢弘气势。一条跨越山谷两侧的小桥正对着瀑布,站在上面更能感受那白浪滔天的壮观景象。奔流的河水切开的峡谷壁上布满错综复杂的裂纹,一株株小松树顽强的扎根在石缝中,挺拔的枝干,青翠欲滴的色彩,在白水翻腾的冰冷石壁中,一动一静,一冷一艳,真可谓浑然天成。



桥的另一端有一条夹在石缝儿中的小路,可以一直通到下游。这道峡谷是当初的河道,如今两侧笔直高耸的石壁上布满水流侵蚀留下的齐整的横纹,如同岁月的年轮述说着千百年来的世事沧桑。汹涌的水流穿过陡峭的山峡在随后开阔的谷地中重新变成了湍急的河流。这里是白水漂流的好地方,陆续有几只橡皮筏从这里下水,一行人在水中跌荡起伏着飘向远方,那应该是另一番惊险刺激的旅程。


离开Athabasca Falls下一个目标是Mt. EdithCavell。窄窄的公路在山坡上盘旋而上,一路上得小心翼翼的应付陡坡和急弯。山谷与雪峰在云遮雾罩中变得更加神秘莫测。来到停车场时四面仍然是阴云低垂,印象中雄伟的Mt. Edith Cavell已是踪影全无。这是一座冰雪封顶的巍峨雪山,曾被印地安人称为"WhiteGhost"。如今它的官方名字纯粹是为了纪念一位一战时的英国护士,与这里的风景和历史都毫不相关。天气阴得仿佛能拧出水来,但即使是这样糟的天气,去走Pathof the GlacierTrail的人还是络绎不绝。狭窄的小路沿着乱石堆就的小山坡一直延伸到雪山脚下,一路缓缓的上坡,左边是雨后翠绿的森林,右边则是冰川消退后留下的废墟般的荒芜谷地。AngelGlacier的侧影已经清晰可见。小路尽头的Cavell Pond是冰川融水汇集成的小湖,湖远端的山脚下静卧着尚未消融的CavellGlacier,象一堵兰绿色的冰墙般坚实厚重。灰绿色浑浊的水面上漂浮着千姿百态的浮冰。同样是高山脚下的冰湖,冰雪之水汇集成的IcebergLake是如水晶一样的轻盈透彻,而源自冰川的Cavell Pond却是如璞玉一般的朴实无华,还略带些万年积沉下的苍凉和凝重。


坐在湖边,最引人注目的还是那仿佛悬于半空中的Angel Glacier。那刻满岁月痕迹的灰蓝色的坚冰紧紧的附着在CavellGlacier上方的绝壁上。中间垂下的一曳长裙,两侧顺着山势微微扬起的双翼,那坚冷的冰和苍劲的山居然也能够缔造出如此飘逸柔美的图画,尤其是在那飘渺的轻云环绕中,那圣洁的天使又有着一份半遮半掩的少女的羞怯。山头上的云层在缓缓的压低,空中也飘起了细细的雨丝。湖边的游人都纷纷散去了,蒙蒙细雨中的冰川和湖水又多了一份多愁善感的妩媚。


我们冒着雨一直走到湖的尽头,紧靠在山崖下的CavellGlacier体积已经很小了,冰面上覆盖着碎石泥沙,只有临水的一边是如刀劈一般笔直的冰壁。淡蓝色的冰层上布满纵横交错的裂痕,在低云细雨中显得寒冷而阴郁。因为担心雪崩,我们没敢在冰川下久留。等雨停了我们便离开Cavell Pond继续前往Cavell MeadowTrail。


小路从一开始就是上坡,脚下一条清澈的小溪在山坡上的乱石间流淌。大概是因为有了这溪水的滋润,一路上的花花草草遍地。右手边是高高的由巨石堆就的小山坡,站在坡顶上赫然发现Angel Glacier突兀在眼前,那样的巨大,那样的真切,在飘忽的云雾中真有些翩翩欲飞的感觉。CavellPond居然已经变成了一个浅绿色的小池塘,那温润的绿色与刚才在湖边看到的好象完全不同。


接着往前走两边变成了浓密的松林,随着海拔的升高,不知不觉中身旁高大的松树变成了低矮的灌木。走到LowerLookout时四周已是空旷的山野,AngelGlacier更加清晰的伫立山前。因为天气不好,我们原本打算就走到这里。如今眼见UpperLookout已经遥遥在望了,放弃实在心有不甘,于是顺小路继续攀登。这最后的一段山路更加陡峭,渐渐的路边连草地都没有了,只剩下荒凉的碎石陡坡和光秃秃的山脊。就这样走走停停终于在一个小时后爬上了UpperLookout。山顶上呼啸的山风刮的人站立不稳,站在高处极目远眺,虽然是阴云天,远处的苍山翠谷依然是风景如画。


对面山崖上的AngelGlacier不再是高高在上,她展翅欲飞的优雅身姿是那样的栩栩如生。令人惋惜的是如今天使的右翼已经缩小了很多,就象一只断翅的蝴蝶再也无法振翅遨游了。想想在不远的将来也许连这份残缺的美都会消失,心中禁不住一阵黯然神伤。山顶上只有我们两个人,面对着如此令人动容的景致实在不忍离去。巍峨的Mt.Edith Cavell始终隐藏在缥缈的云雾中,让我们整天的行程中又多了一份期待。


下山的路上轻松了许多,雨后的草地上繁花点点,红粉黄兰点缀在绿油油的青草中,娇艳妩媚,煞是好看。走出树林后小路边的巨石堆中不时传来Pika"吱吱"的叫声。Pika乍看上去和小老鼠无异,也许是因为身后没有那条长尾巴,它那五短身材显得胖乎乎的很可爱,不象鼠类那么鬼鬼祟祟的。其实Pika和野兔是近亲,而且还是个勤劳的农夫。那些在石缝儿中钻来跳去的Pika几乎都是在忙着收集青草。看着它们动作娴熟的辛勤工作也蛮有意思的。


下山以后天气略微放晴,我们驱车前往小镇附近的PyramidLake。途径一大片白桦林,在柔和的夕阳照耀下秀丽挺拔,在这到处苍松乱石的景色中,那一片清新的白色令人耳目一新。在PyramidLake湖边盛开着连片的OxeyeDaisy,远看象朵朵雪花在风中飘舞。跨过一座小木桥便来到湖中的小岛上,波澜不惊的湖水倒映着坚实浑厚的PyramidMt.。黄昏时分湖边游人稀少,坐在岸边的长椅上看看远处那依然云雾缭绕的Mt. EdithCavell,听着身后不知名的鸟儿在欢唱。明天就要离开Jasper了,对这里的山山水水竟是如此的留恋,即使是这并不出色的PyramidLake,在黄昏的静谧中也变得别有韵味了。

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