加州自驾:惊魂优胜美地
四月的第一个星期日上午我们在洛杉矶北部的伊丽莎白湖畔欣赏了醉美的罂粟花海后,启程返回北加州。不过在回家之前我们还有另一个目的地:优胜美地国家公园。此前曾在冬、夏、秋不同的季节多次欣赏过这个美丽的国家公园,但唯独没在春暖花开的季节去造访过。
四月的第一个星期日上午我们在洛杉矶北部的伊丽莎白湖畔欣赏了醉美的罂粟花海后,启程返回北加州。不过在回家之前我们还有另一个目的地:优胜美地国家公园。此前曾在冬、夏、秋不同的季节多次欣赏过这个美丽的国家公园,但唯独没在春暖花开的季节去造访过。
这天从深入山中的大峡谷北缘驱车前往整个行程中我期待的景点之一“纪念碑谷”(Monument Valley)。这个无数著名电影及广告取景的地方,更是美国西部牛仔形象的标准背景之一,是美国最多人前往的印第安保留地,即使有人不知道这个地方的名字,也一定见过它的影像。
从安克雷奇开出来前往“费尔班克斯”(Fairbanks)的路上,必经的一座主要城镇“塔尔基特纳”(Talkeetna)有着来阿拉斯加必须参加的游览项目,那就是乘坐小飞机飞临Denali National Park上空,观看位于国家公园内壮观的“阿拉斯加山脉”(Alaska Range),其中最让人血脉贲张的就是北美最高峰“麦金利山”(Mount McKinley)。
哪怕没来过阿拉斯加,大家也都对阿拉斯加有着先天的概念,因为即使是权威野外生存电视节目,也会把这里称为“野性阿拉斯加”。阿拉斯加的野性从自然生态角度随处可见,并且真正让这个地方“野性”入骨的,则是这里美国人的生活方式。
美国是公路旅行的最佳目的地,就算是人烟稀少的阿拉斯加也不例外,就算是自然条件严苛的阿拉斯加也还是比世界上地方都要畅快舒服。不过在这块远离美国本土直通北极圈的广阔土地上,竟也有一些地方开车是到不了的,那里有着坚守故土1500年的爱斯基摩人,有着独一无二的景观与爱斯基摩文化,在那里可以感受到最原始的人与自然的关系,那地方就是巴罗
在亚利桑那开车是一件非常享受的事情,一眼望不到头儿的洲际公路笔直得让人难以置信,而车少则是这些公路另一个特点,所以按理说就算闭着眼开车也未必能出问题。而唯一真正阻止我这样做的是这个州的景观实在太多太让人震撼,随时都要准备停车拍照,让这一路很容易就会成为一直瞪着眼的摄影之旅。
66号公路(Route 66)对于美国自驾的意义不必多说了,虽然我对这条路也不算特别热衷,但既然都到了它附近怎能不开一段看看?于是从大峡谷南缘出来之后,我们打算走66号公路抵达洛杉矶。而66号公路所著名的荒诞、世俗、复古、美国原味等特点,在这段路上都能寻见。
西雅图孕育了众多商业传奇,其中以星巴克、波音、微软、亚马逊这几间公司最为国人所知。让人赞叹的是,这些西雅图诞生的公司无不从根本上改变了人们的生活、消费习惯,可见西雅图是一块比硅谷还要富有想象力的地方,而且这些创意还如此的发散,就连人们手中的咖啡杯也没被放过。
阿拉斯加有一半的陆地是在北极圈以内,是北半球最适合看极光的地区,而最接近北极圈的大城市“费尔班克斯”(Fairbanks)也就成了最著名的追极光地点。费尔班克斯虽然没有其他美国大城市那样的高楼大厦,但光害依然严重到影响看极光,因此预算不太紧张的游客会尝试住在位于郊区山上的“极光小屋”里。