美国一万里—阿拉斯加极光下的民宿

作者:胡若冰Robin
阅读数:3049
发布:2016-10-18 08:45:34
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美国一万里—极光下的民宿

2016-03-18 10:13 胡若冰Robin 阅读 0


阿拉斯加有一半的陆地是在北极圈以内,是北半球最适合看极光的地区,而最接近北极圈的大城市“费尔班克斯”(Fairbanks)也就成了最著名的追极光地点。费尔班克斯虽然没有其他美国大城市那样的高楼大厦,但光害依然严重到影响看极光,因此预算不太紧张的游客会尝试住在位于郊区山上的“极光小屋”里。



首先我得说极光小屋的价格比城里比较像样的旅馆贵上百美金,对于有车开的人来说,其实住在城里,晚上开车出城看极光是更经济的选择,不过如果懒得半夜大冷天往野地里跑,极光小屋无疑是绝佳的一站式选择。我这次在费尔班克斯住了3家民宿,其中有两家是极光小屋,各种住宿尝试过后,我感觉在费尔班克斯住民宿是首选,而其中是住城里还是住极光小屋就看个人系好吧。

我住的第一间小屋位于费尔班克斯以北20英里,这附近有好几家网上可以查到,其实附近更多的民宿就算没称自己是“极光”小屋,也一样可以看极光,只不过在网上很难找到,人家可能也没特别想做国际游客生意。我找到的这家MountAuroraLodge目前是国外网站上排名第一的极光小屋,价格绝对可以说很贵,但后来从其他旅馆主人口中,甚至于是从其他看极光的本地人口中都说那里是本地最好的观测地点,只不过他们说到的并不是这间小屋,而是位于MountAurora Lodge旁边山顶上的滑雪场。

首先比较值得称道的是小屋本身是很有感觉的,据说这里原先是一座矿山的办公室,从外面看是一栋非常朴素甚至有点儿破的铁皮房子,不过内部看起来则完全是另外一种感觉。其实这栋房子是木质结构的,一楼整个就是餐厅加上起居室,充斥着简约但温暖的美式田园风格,四处都是复古的元素,例如老收音机、老钢琴、老壁炉等等。















相较一楼营造出来的氛围,这里提供的住房则实在没啥值得称道的,房间紧凑且陈设十分简陋,甚至于厕所还需要和隔壁共用。尽管如此,因为来这里的住客目的性都非常强,就是为了看极光,所以住宿品质和超低的性价比就被忽略了。比较有意思的是整个房子里除了日常照明系统之外,还配备了红色的照明,用来在有极光的时候能不影响拍照。





我们很幸运第一天就看到了极光,虽然并不算大规模的爆发,但估计4,5级还是有的。这天晚上10点半就听到对门儿的台湾人边边倒腾三脚架边和同伴说外头有极光,我们也跟着她们跑到院子里。MountAuroraLodge的院子里此时一片漆黑,老板关闭了所有的灯,并且周围也基本上看不到任何其他房子的灯光,没有光害就是极光小屋最大的好处。



极光不愧是世界上最神奇的自然现象,没见过它的人是无法理解那种震撼的,而我也没法用准确的语言来形容,总之刚看到的时候会觉得这一定不是真的。当极光在空中翻滚了一会儿之后,眼睛已经适应了扑捉这来去匆匆变幻莫测的光线,会感觉极光越来越清晰,越来越神秘,越来越让人难以挪开视线。我们就这么抬着脑袋看了一个半小时吧,9月下旬的费尔班克斯到了晚上不仅仅是零下的温度,并且还有透骨的西北风,随着极光淡去我们才发现不知不觉的手脚都冻透了。





极光基本告一段落之后,大家都回到了起居室,感觉好像所有人都完全没有了困意,很激动的分享刚才从不同角度看到拍到的极光。店主人则烧热了炉子,还端出了手工饼干来给大家当宵夜,配上自己冲的一杯热巧克力简直就是驱寒特供,很快就从里热到外了。

后来我发现,其实如果开车走旁边的岔路,一整条路上都有着视野更为开阔,也同样够黑的观看极光的地点,这条路一直延伸到山顶的滑雪场。那里确实是一处不可多得的观景好地方,白天上来看就已经觉得非常壮观了,任何一个方向的景色都是一望无际毫无遮拦,后来我又尝试在这里看极光,只不过我们的运气似乎早早就用完了,在车里等到半夜天上的乌云也没有散去。

住到第三天,我们转移到另外一间更低调的民宿,这里并没有说自己是极光小屋,但其实也很适合看极光。A Taste of AlaskaLodge位于Chena Hot SpringsRd旁边的密林里,大部分阿拉斯加人的房子都和我们要找的这家民宿类似,需要从主路上拐进小路,至于这些小路里面是个什么地形构造,那可就不一定了。ChenaHot SpringsRd这条主路是以它终点的Chena温泉命名的,这种以主要景点、建筑给路命名似乎是美国的一贯做法,就算这座温泉位于费尔班克斯100多英里之外,可能是因为这条路半路上没有什么其他更值得一提的著名地点吧。







A Taste of AlaskaLodge比起之前住的那间来,其实更像是民宿,而不是小旅馆的感觉,首先它并没有一个标准的旅馆前台,我刚从密林中找到MainLodge的时候屋里屋外一个人都没有,我一推门就自己进去了。这间大屋里空无一人,虽然黑着灯但依然挡不住美式装潢风格的暖色调,并且这栋房子还将“凌乱”能缔造的美感体现得淋漓尽致。可以说这里的每一堵墙,每一张桌子柜子都没闲着,上面摆满了各种老物件,或者对于美国人来说颇有异域风格的东西,说实话我自己还非常喜欢这样的装饰风格,不过这势必不会是一两天能拼凑起来的。











后来我发现,由于房子盖在山坡上,因此实际上我们进的门是在二楼,真正的一层要从旁边的楼梯下去,那里是这家民宿的普通客房。一楼的楼道里也挂满了各种各样的复古物件,甚至于还有一个真正的老式木质公用电话亭,在楼梯两侧则挂着很多超老牌歌星的签名照片以及纪念品,它们被非常用心的装裱保护起来。









过了一会儿高大强壮,但看来却十分斯文的屋主Kory开门进来,热情的招呼我们。这位从小生活在费尔班克斯的本地人告诉我们他是这里的第二代经营者了,那些歌星的纪念品都是他父母的偶像,并且都是在这些明星来这里住的时候得到的签名。而那些日本的物件则都是他姐姐在日本和台湾工作期间搜集带回来了。

Kory带着我们穿过旁边的一片树林,想不到我们的住宿还不在刚才那栋大房子里,而是树林另一边的一栋可爱的木屋。Kory用钥匙开门的时候,告诉我们如果钥匙忘记在房间里或者找不到了,其实旁边就藏着一把,他笑着说:“不过其实你们不锁门都没关系,因为我们这儿根本就没有其他人会来”。然后他进屋后又说:“Wifi的密码…没有密码,因为我们没有邻居,所以也不会有人偷”。虽然这话是跟我们开玩笑,但这确实是阿拉斯加大部分地区的写照,这一路从安克雷奇开车到费尔班克斯,路边的无数条小路里估计就是无数这样的人家,它们享受着世界上最静怡自然的生活环境,几乎就没有来自外界的侵扰,也不知道这是好还是坏,总之对于我们这种从拥挤不堪的北京跑出来的人来说,住在这里是绝妙的体验。





















这间木屋大概是我住过的所有住宿里最让人愉悦的了,A Taste of AlaskaLodge提供了生活所需的所有东西,看起来一点都不像是出租给别人的房子,而像是一家美国人自己居住的房屋,而且还是住了好几十年那种。这时候我说实话有些后悔住在之前的极光小屋了,如果多住这里几天,完全可以享受一下美式生活的便利和优势,开车去二十分钟车程的费尔班克斯购物区采购价格很便宜的帝王蟹和美国产高档牛排,以及各种极为鲜亮健康的蔬菜,随便在自己的厨房里处理处理就能吃得很好。从舒适方面来说,我感觉美式风格有可以让人一直窝在房间里看电视吃东西的氛围,比豪华酒店什么的让人舒坦得多。临走时,Kory特别跟我们说他养了一条狗叫Dawson,如果他跑来的话,可以给他吃鞋柜上罐子里的狗饼干...

一夜无话,第二天一大早我们去Mainlodge吃早饭,Kory和他妈妈制作了简单但很好吃的自助早餐。我们找了个窗边的桌子坐下,发现桌子是一块完整的圆木制成的,相信在阿拉斯加这样森林覆盖率世界第一的地方找到这么粗的树应该也不是难事儿。窗外是屋主开辟的一片开阔的草坪,估计面积有一个标准足球场大小,这往外一看用一个最准确但很俗的词就是“心旷神怡”。这种让人开心的感觉按理说在很多旅游景点都有过,但在民宿里还真不多见,阿拉斯加的秋色魅力实在让人无法抵御。在这种美景之下,有他家刚出炉的松饼加上牛肉饼,再来一杯热巧克力,那就已经是完美早晨了。





Kory和我们说前面这片草坪除了可以看极光之外,还有很多人来办草坪婚礼,我估计当初之所以把这片森林清理成如今这个样子,应该就是为了方便顾客吧。这里除了距离费尔班克斯略近,因此左侧有些光害之外,确实是绝佳的极光观测地,可惜的是昨天夜里因为阴天所以极光并没有出现。

吃完饭走出门去想在草坪上走走,呼吸一下新鲜空气,这时候屋主提过的那条大黑狗Dawson从旁边的柴房里破门而出,疯疯癫癫的朝我们冲过来。不知道它是不是知道妻子特意带了一块他的狗饼干在身上,他激动的把爪子搭在我们身上,不停的在我们周围绕来绕去闻来闻去。阿拉斯加几乎家家都养狗,因为有地,有时间,所以都会把狗训练得很好,别看Dawson看似跟小疯子似的,而且也真看不出到底是什么品种,其实却是训练有素的狗,虽然后来就那一块狗饼干就把他彻底收买了。





吃了饼干以后,Dawson就跟预支了报酬的导游一样,带着我们转它家的草坪。我觉得养狗还是需要有空间让他们驰骋的,这点阿拉斯加真的得天独厚,Dawson就这么一圈一圈的在草坪上来回撒欢儿,有好几次我都以为它要自己跑走玩儿去了,结果它却站在远处默默看着我们,希望我们跟着它。最后我们回到了自己的小屋门前,Dawson就坐在门口等着我们,于是我们就又拿出狗饼干给他,不过我也注意到它并没有试图进入屋子里,而是一直乖乖的待在门线以外。











好时光总是过得很快,下午我们就要进城去住在费尔班克斯的最后一天了,应该说这是最让我眷恋的一间住宿吧。那片丰饶美丽的草坪,远处层叠不尽的多彩的秋日山林,那栋温暖舒服的林间小木屋,乖乖的坐在木屋台阶上目送我们离去的Dawson,那满地铺满的黄叶,这就是阿拉斯加人过的日子啊。


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