古巴,激情74小时!哈瓦那 朗姆酒
在卡斯特罗、切▪格瓦拉、海明威成为古巴的符号之前,朗姆酒是古巴独有的产物。朗姆酒的原产地在古巴共和国,是古巴人的一种传统酒。朗姆酒是由酿酒师以甘蔗汁为原料,经过酒精蒸馏,再装进橡木桶里,经过多年窖藏,生产出的一种口味独特的烈酒,是古巴人喜欢喝的一种酒。古巴朗姆酒的历史,已经是古巴共和国历史的一部分。
在卡斯特罗、切▪格瓦拉、海明威成为古巴的符号之前,朗姆酒是古巴独有的产物。朗姆酒的原产地在古巴共和国,是古巴人的一种传统酒。朗姆酒是由酿酒师以甘蔗汁为原料,经过酒精蒸馏,再装进橡木桶里,经过多年窖藏,生产出的一种口味独特的烈酒,是古巴人喜欢喝的一种酒。古巴朗姆酒的历史,已经是古巴共和国历史的一部分。
我们从巴拉德罗行车3个小时来到古巴首都哈瓦那。古巴导游说我们在哈瓦那住的酒店是“古巴国家酒店”,相当于你们中国的“钓鱼台国宾馆”,习大大两次访问古巴都是在这里下榻。旅行社领队都没想到能住这么好的宾馆,这是真的吗? 古巴国家酒店(National Hotel of Cuba)是一家老牌五星级高档酒店,属于古巴最好的酒店,没有之一。
古巴之所以有”老爷车”这个独特的风景,主要是因为长达半个世纪的美国对古巴的经济封锁。20世纪上半叶,古巴是美国人度假的”后花园”,政治由亲美傀儡政府把持,经济被美国财团控制。1959年古巴革命之后一切收归国有,有钱人几乎一夜之间全跑到美国,包括古巴华人,带不走的只有房产和汽车了。
哈瓦那除了几个广场所在的游览区外,整个城市建设给我的感觉就是破旧,一种让我感到惊讶的破旧,一种没有想到的破败。这是我在哈瓦那著名的海滨大道上拍的建筑物,离游客必到的城堡景区不远。几幢破败的楼房没有门窗,好像快塌了,看来长久没有修缮了,这在哈瓦那并不是孤立的情况。
离开小渔村的栈桥,旅游车走了一段古巴的“高速公路”,然后七拐八拐开进一个有人守护的院子,我们的导游说海明威庄园到了。我问导游一些关于这座庄园的问题。他说“我不知道,那时候我还没出生,晚上我打电话问问海明威,明天告诉你”。我的天呀!真是神回复呀,你以为你的中文名字是“天使”就能跟海明威聊天吗?
艺术来源于生活。《老人与海》的生活又是来源于哪里呢?如果没有起码的亲身经历,没有曾经与大海的搏斗,怎么能写出如此这般亲临其境般感觉。我问导游能去海明威栈桥吗?导游说不着急,都会去的。从哈瓦那出来,开车大约1个小时,导游带我们来到一个小渔村。这个小村庄叫科西玛尔。
说起古巴,人们会想起三个男人,菲德尔·卡斯特罗、切·.格瓦拉和海明威,他们都在20世纪产生深刻的影响,也许还将继续下去。但是这三个人中能与美食、美酒、美景和美女紧密联系在一起,又有着忧伤与叛逆的文学气息,那非海明威莫属了。 “五分钱酒馆”,哈瓦那老城区曾经的普通酒馆,因为海明威,它从此不再普通。
只要是反映古巴的照片,反映哈瓦那景色的照片,这个海边岩石上的灯塔是必然出现的,就像悉尼歌剧院之于悉尼。它就是入海口一角的莫罗城堡和它高耸的灯塔。这张照片是我在傍晚时照的,当天阴沉沉的,没拍出效果。我们在哈瓦那游览过程中车子好几次都经过这个有灯塔的城堡。后来才知道,这是一带有好几个城堡,各有各的名字。
参观完“两世界饭店”,我们来到“兵器广场”,这是是我们今天参观的哈瓦那老城核心区最后一个小广场,又称卡洛斯·曼努埃尔·德·塞斯佩德斯广场。广场中央竖立着古巴第一次独立战争领导人卡洛斯·曼努埃尔·德·塞斯佩德斯(1819-1874)全身像。他领导古巴人民开始反抗西班牙殖民统治、争取民族独立,曾任战时共和国总统。