古巴,激情74小时!哈瓦那 海明威栈桥

作者:远去的车辙
阅读数:2084
发布:2016-11-18 04:11:40
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古巴,激情74小时!(十一)海明威栈桥

2015-12-15 20:27 远去的车辙 阅读 0

   艺术来源于生活。《老人与海》的生活又是来源于哪里呢?如果没有起码的亲身经历,没有曾经与大海的搏斗,怎么能写出如此这般亲临其境般感觉。

   我问导游能去海明威栈桥吗?导游说不着急,都会去的。从哈瓦那出来,开车大约1个小时,导游带我们来到一个小渔村。

   这个小村庄叫科西玛尔。导游带我们来到这个二层小楼前,门口有两辆用于接待游客的老爷车,蓝牌子上写着LaTerraza,到这里作甚?

   一进门就是吧台,上面有很多各种样式的朗姆酒,一位服务员面无表情的站着。


   再向里走,是一个餐厅,因为不是饭点,所以没有什么人。导游告诉我们,这里就是海明威常来的餐馆,他有时钓上鱼之后在这里与朋友在此畅饮。难道这里就是《老人与海》中的“露台餐馆”吗?导游说LaTerraza就是“露台餐馆”的意思。
   据说这里食客点得最多却是“海明威海鲜饭”,其实是用豆子、蔬菜、各种海鲜和古巴当地味道浓重的特制调料混拌在一起烹制的。我们在这里就停留10几分钟,自然没法享用这道菜了。 


   这是一个临河的餐厅。墙上挂着海明威的照片。


   有显示钓鱼归来的收获,也有的是与友人把酒言欢。海明威曾经钓到了一条4米长、486磅重的蓝色金枪鱼,与大鱼奋战的整个过程无疑极大的丰富了《老人与海》书中的细节。

   当然与卡斯特罗合影是必不可少的。海明威在古巴住了20年,但是跟卡斯特罗只见过一次,而且还是因为钓鱼。1959年古巴革命刚刚胜利之后的一天,卡斯特罗应邀到这个小渔村参加了海明威组织的一次钓鱼比赛,并且钓到了一条大金枪鱼。当时,海明威亲自为他颁发了奖杯,两人在当天的一些合影如今已成为古巴的名片。
   这个两面临窗的座子已经被圈起来了,海明威当年的固定位置。一扇窗对着缓缓流淌的河面,一扇窗远处是碧蓝的海面和栈桥、城堡。不知道海明威坐落在这里品尝了什么美食,也不知道海明威坐在这里获得了什么灵感,但是《老人与海》已成为不朽名作 。
   在LaTerraza餐馆不远处有个栈桥,导游说当年海明威就是从这里上船出海钓鱼的。现在,我在宽阔的海面上居然没有看见寸板片帆。远处有个城堡,主体是个两层建筑,上面还有瞭望塔。
   栈桥的桥面经过岁月的打磨,风雨的侵袭,已经残破不堪,我走到上面生怕掉下去。奇怪,海明威当年的船跑哪里去了?
   几位老者在这里钓鱼。恍惚间我想问问他们儿时见过海明威吗?

   据说这位老爷爷就是《老人与海》中圣地亚哥的原型格雷格里奥·富恩特斯,他与海明威同是1899年生人,2002年在这个小渔村去世,享年103岁。他曾经是海明威“皮拉尔”号游艇的大副,他们之间的友谊保持到海明威生命的尽头。1961年7月1日,海明威自杀的前一天给富恩特斯的信中说:“人生最大的满足不是对自己地位、收入、爱情、婚姻、家庭生活的满足,而是对自己的满足。”这位先生不但教会海明威许多航海和钓鱼的高超技巧,而且让他脑海中产生了那位圣地亚哥老人的形象。   到了城堡的二楼,大门紧锁不得入内。俯拍了一张栈桥的照片,能看见远处的那个餐馆以及河流的入海口。


   看见这个小二楼是新建的,而且居然有塑钢门窗,在有些破败的小渔村中很显眼。我匆忙间拍了一张,猛然想到这里要是能经营个“渔家乐”该多好呀。

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