行走落基山 – 班夫国家公园 Banff National Park
清晨起来发现帐篷仍是湿漉漉的,看来这多情的雨水要追随我们一路回家了。今天的天气还算不错,虽然太阳一直在大朵大朵的云中时隐时现,没有斜风细雨的日子好像已经很难得了。一早离开Johnston Canyon,沿Bow Valley Parkway直奔Banff小镇。雨后的晨光中风景如画,翠绿满山的河谷中行云飘渺,如同在风中轻扬的裙袂。
清晨起来发现帐篷仍是湿漉漉的,看来这多情的雨水要追随我们一路回家了。今天的天气还算不错,虽然太阳一直在大朵大朵的云中时隐时现,没有斜风细雨的日子好像已经很难得了。一早离开Johnston Canyon,沿Bow Valley Parkway直奔Banff小镇。雨后的晨光中风景如画,翠绿满山的河谷中行云飘渺,如同在风中轻扬的裙袂。
清晨5:20终于下定决心爬出了帐篷,今天已经是此行最后 的机会去看Lake Louise的日出了,无论如何不能再错过了。晨曦微明中已经有三三两两的游人徜徉在湖边。那暖暖的阳光好像一支饱蘸金粉的画笔,随意的涂抹在山巅云端,将一幅凝重的泼墨山水变成了精致的彩绘。与艳阳下的明艳照人相比,此时的Lake Louise显得更加温柔娴静。
早晨仍旧快8点才起来。日出,等明天再说吧。早饭后直奔Lake Louise。湖边一如昨日的喧闹,好像换了另一群日本中学生。雪山翠湖延续着他们永恒的恬静,朝朝暮暮,相看两不厌。我们今天徒步的目标是Plain of Six Glaciers,途经Lake Agnes和Big Beehive。早晨的山路上游人还不多,原本以为到Lake Agnes的一段很容易,没想到又是一路气喘吁吁的上坡。
清晨5:30,隐约听见闹钟在响。此时Lake Louise的日出远没有继续美梦来得实在,想想还要在这里住三天,明天再早起也不迟。于是翻个身心安理得的继续做梦,直到七点半才爬起来。吃过早饭驱车径直来到Lake Louise。还没走到湖边就听得人声鼎沸,一大群日本中学生正从Fairmont Chateau酒店中出来聚集在湖边合影留念。
对班芙的喜爱从第一眼便开启,我毫不吝惜对它的赞美之言,这是个迷人的小镇,群山怀抱之中,溪流缠绕,小镇恬静而美,建筑各式各样显得用心,这是一路走来最美的小镇,好的建筑是能给自然加分的,反之,必然减分。就象尼泊尔,多少人把它写得美的不行,用上诸如天堂一类的字眼,但只有身临其境才知道根本不是这回事。
从梦莲湖出来,我们便驶上了通往班芙的路程,有高速可通,但我们还是选择林中小道,只为见识更美的路景。没走多远,便见林中一度假营地,红顶的木屋隐在松柏间,营地门口是一黑熊的雕塑,尽管不住宿,但我们还是被林中的幽静所吸引,步入这片度假地。红色的步道沿伸着,偌大的营区竟然只有我们几人在信步拍照,天气好得出奇。
加拿大第一个国家公园,避暑胜地。位于阿尔伯塔省西南部,与不列颠哥伦比亚省交界的落基山东麓。1885年建立,面积6666平方千米。内有一系列冰峰、冰河、冰原、冰川湖和高山草原、温泉等景观,其奇峰秀水,居北美大陆之冠。公园中部的路较路易斯湖更加幽静。这次从温哥华开车去班夫,卡尔加里往返2000多公里,看看落基山脉。
有盆友问我要加拿大旅游攻略,其实并没有什么攻略。本次出行是为了赶赴Loreena Mckennitt的多伦多演唱会,顺便一玩加拿大。11月是加拿大旅游的淡季,红叶已过,雪季还没来,行程只能是随便看看。一般人问起加拿大有啥好玩,无非两条线,西边的落基山国家公园群,东边从多伦多到魁北克看红叶。临行前忽有亲朋说,今年可以看极光啊。
落基山国家公园真是太大了,尽管我们在这里已经游览5天,可还是有不少景点尚未前往。由于我们已经买好14日前往加拿大东部的机票,所以在游览了贾斯帕公园内的佩托湖后,我们只得恋恋不舍的沿着冰原大道向班芙方向返程,以便在班芙镇附近转向1号公路前往艾尔伯塔省最大城市卡尔加里。我们坐在车里一路欣赏,一路快门不断。