行走落基山 – 班夫国家公园 Banff National Park

作者:PhotoHiker
阅读数:2824
发布:2016-12-01 08:24:21
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行走落基山 2006 - Banff

2015-04-25 06:24 PhotoHiker 阅读 0

Day 15 7.14多云)


清晨起来发现帐篷仍是湿漉漉的,看来这多情的雨水要追随我们一路回家了。今天的天气还算不错,虽然太阳一直在大朵大朵的云中时隐时现,没有斜风细雨的日子好像已经很难得了。一早离开JohnstonCanyon,沿Bow ValleyParkway直奔Banff小镇。雨后的晨光中风景如画,翠绿满山的河谷中行云飘渺,如同在风中轻扬的裙袂。那连绵巍峨的山可以是伟岸的,也可以是这般幽柔飘逸。


一路上走走停停,云雾缭绕中的山山水水有着一份难以言喻的恬淡与灵秀。途中一不留神错过了出口,我们索性先穿城而过来到LakeMinnewanka Drive。小路上首先经过的是Cascade Ponds,小小的池塘,简单的小木桥,衬得背景中的Mt.Rundle无比挺拔峭立。


随后依次观赏了Johnson Lake,Two Jack Lake还有那面积最大的LakeMinnewanka。虽然也是宜人的湖光山色,但已全然没有了那令人迷醉的天然野趣。


随后来到The Hoodoos Viewpoint眺望了一番那几个奇特的石柱,其实这里真正吸引人的景致是那近在眼前的Mt.Rundle和蜿蜒秀美的Bow River Valley。顺着Tunnel Mountain Drive再往前便来到了BowFalls,隔岸遥遥相望的就是声名显赫的Banff Spring Hotel。


从Tunnel Mountain下来便进入了镇中心。时近中午,街道上车多人挤,恍若回到了多伦多的市中心。我们又去Cave& Basin National HistoricSite凭吊了一番,随后面对满街熙熙攘攘的人潮便再也没有了闲逛的兴致。索性去买了两个三明治回到CascadePonds在湖边野餐。十多天的风雨兼程已经接近了尾声,旅途中的每一天都充满了意想不到的惊喜。在这灵山秀水中早已忘记了工作的辛苦,忘记了寻常生活中的烦恼,而此时却有些想念那远在千里之外的小家了。不知道这几天多伦多的天气如何,想来门口的剑兰该开花了,后院的小番茄也该是硕果累累了吧。在外面奔波的累了倦了,家永远是最温暖的港湾。


午后我们离开了喧闹的Banff Town,再度沿Highway 1北上转IcefieldParkway直奔Saskatchewan River Crossing。别了,秀美的Lake Louise;别了,雄伟的BowSummit;别了,那来不及一睹芳容的Helen Lake和ParkerRidge。我们一定还会回来,带着更多的期待和憧憬。天气一路上时阴时晴,我们没有再多做停留一直开到了Crossing。加完油又买了些小礼品后从这里转Highway11向东直奔Red Deer。Highway 11是一条可以称得上僻静的公路。大部分的游人不是从Calgary前往Banff,就是从Edmonton去Jasper,除了度假的本地人极少有人从这里经过,因此一路上车辆很少很少。再配上沿途变化多端的景致,一路走来才是我向往中的轻松惬意。离开Crossing以后,两旁依然是落基山余脉的连绵群山,大约半个小时后在山坡上就看到了山下那碧波荡漾的AbrahamLake。我们顺一条土路一直开到了湖边,此时的天空天高云淡,平静的湖水延续着落基山中特有的碧蓝,连绵的远山虽然已没有积雪皑皑的巍峨,但依旧苍劲而雄浑。此行最后的一幅山水画卷竟是如此精彩,如此的完美。


走过了烟波浩淼的Abraham Lake便离开了崎岖的山路,两旁只剩下望不到尽头的茂密森林。再往东过了RockyMountain House便是一望无际的大平原了。宽阔的田野农场中忽然冒出一片片金黄色的油菜花田,美的眩目迷人。

下午5点我们终于来到了RedDeer小城,见到了GuanGuan的老同学Arthur。想当初我们最后一次见面还是在成都,一晃快10年了,没想到我们又能在地球的另一端重逢。热情的Arthur和他的女友Michelle在当地最好的中餐馆款待了我们。晚饭后来到Red DeerRiver边上的小公园散步,落日余晖中的小城宁静清幽,这里公园中的Firewood居然都是免费的,生活于此应该比在大都市悠闲的多。晚上看电视,新闻中正连篇累牍的报道着以色列入侵黎巴嫩,真是想不明白如此美丽的世界为什么要有硝烟和战火,看来能够生活在这和平安宁的加拿大也是一种幸福。


Day 16 (7.14 多云)

今天是这次西部之行的最后一天,原来计划今天返回Calgary去牛仔节转转。但Arthur说那里面除了牛仔竞技表演(Rodeos)之外,其他的东西和这边的CNE差不多。GuanGuan和我对城市观光都不是很感兴趣,于是翻出地图开始重新研究今天的行程。我忽然间想起行前同事极力推荐的Drumheller,正好那里离Calgary也不远,来个一日游应该正合适。Arthur对我的提议十分赞同,因为他还没有去过那里的恐龙博物馆,最后决定四人同行。一大早他们俩就去采购了一堆午餐食品,上午10点两辆小车终于上了高速向南开去。


天气晴好,广袤的田野在灿烂的阳光下显得更加宽广无垠。这一路走来,感觉Alberta有着比Ontario还要平坦的地形。安省是丘陵起伏,而这里则是一马平川。一路上最美的景致是那蓝天下一望无际的油菜花,象漫过天边的轻云晓雾,在丽日晴空下美的耀眼夺目。


临近中午的时候我们先来到了 HorseshoeCanyon,站在峡谷的边缘展现在眼前的是一片地质学上的奇观Badlands。这是一种出现于干燥的地区,大面积富含粘土的土壤被强风和水流侵蚀风化而形成的自然景观。如今这沟壑纵横的荒芜谷地居然镶嵌在青翠遍野的大草原中,那突兀在眼前的贫瘠与远处的富饶形成的强烈反差使得这一片并不算壮观的峡谷盆地自有令人震撼之处。


驱车继续向东就来到了Drumheller。周末的小镇热闹而繁华,各种恐龙的模型在路旁随处可见。在Red DeerRiver边上有着号称世界上最大的恐龙,这尊巨大的有几层楼高的暴龙模型做的倒是栩栩如生,很多小孩子在下面排队准备爬上龙嘴去瞭望一番。我们去信息中心拿了地图,准备沿DinosaurTrail遍游恐龙之乡。


我们的第一站是Royal Tyrrell Museum ofPalaeontology,也就是著名的恐龙博物馆。Badlands中有着丰富的化石层,是考古学家的天堂。博物馆中的展品琳琅满目,单是那几十个庞大的恐龙骨架就足以令人惊叹不已。我们不过是跟着说明在里面走了一圈,许多展品都来不及细看,就这样走马观花也整整用去了3个小时,看来在这里消磨一两天都很容易。


参观完毕四个人已经饿得眼冒金星,满满一Cooler的吃食被我们风卷残云般一扫而空。随后驾车上路,渐渐的走出了河谷,前方不远就是HorsethiefCanyonLookout。从这里眺望才是真正壮观的Badlands。在脚下几十米深的峡谷中,一座座土丘相连犹如群山绵延,土丘的表面是风雨侵蚀留下的道道平行的垄脊和纵深的沟槽,那赭黄深棕浅褐纵横交错在蓝天白云下,如波浪般延展开来,直到汇入天边那无尽的绿野中。我们走入峡谷去体验了一把走野路的感觉。


沿Dinosaur Trail继续向前便来到BleriotFerry,这是Alberta仅存的几个缆绳渡船。一条简陋的小船顺着钢索往返于Red DeerRiver两岸,每次最多能运三辆车,而且居然又是免费的。随着渡船在河面上缓缓而行,平静的河水中映出湛蓝的天,碧绿的岸。


过河后便一路返回 Drumheller,随后转Hoodoo DriveTrail去看了看那几个形态奇特的巨石。再往后就是今天的最后一站Rosedale SuspensionBridge。跨过吊桥我们一直爬到小山坡上的StarMine旧址,山下那平静的河水伴着修长的吊桥,透着宁静而朴素的美。在桥边我们与Arthur和Michelle挥手告别,而后在落日余晖中一路狂奔返回了Calgary。


后记

游记断断续续的写到今天,不知不觉中从西部回来已经三个月了。几个月来无数次午夜梦回都还是和GuanGuan一同跋涉在那望不到尽头的陡峭山路上。"HikingParadise"的美誉对于落基山脉来说贴切之至,同时也意味着我们的旅途艰辛备至。16天的时间我们走完了150多公里的山路,几乎是去年美西之行的两倍。行走在那看似相同的山水间,每一条Trail都有着独特的魅力,很多地方的美都不是去一次走一遍就可以完全体会的。即使是同一个地方,在不同的季节,不同的时间,不同的天气下都会呈现出截然不同的画面。其实回头看一看,这几年走过的地方又有哪一个是去一次就满足的呢?PEI,Newfoundland,GrandCanyon,Yellowstone和Rockies,每一个地方都还是那样的令人向往。

这次旅行的主要目的是Hiking,因此在行程的安排上相对宽松一些。GuanGuan一路上仍然是任劳任怨,虽然不小心碰了车,好在不是很严重,还车的时候又是夜里,总算是混过去了。落基山脉是北美著名的旅游景点。出发之前我们已经看过太多的图片和游记,原本真的担心身临其境时会审美疲劳,但是当那千尺绝壁突兀的矗立在我的身旁,当我亲眼目睹那盈然如梦的湖水,当我在盛夏真切的踏在那松软的积雪上时,我才真正感受到那山水的恢宏大气。再完美的照片也只能是平面的图画,再华丽的词藻也只能是文字的描述,那种单纯的视觉上的美与置身其中所感受到的震撼心魄是完全不同的。这里的奇山秀水曾经令我魂牵梦萦,今后也永远是我的心之所系。

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