哈瓦那:古巴人喜欢以物易物?
在哈瓦那兵器广场看完演出后,我俩去海边转了一圈儿,回到兵器广场时发现有四位老爷子在卖唱。皇帝一见来了兴致,立刻掏出笛子与他们即兴配合了一阵。音乐无国界,音乐本身就是最好的交流语言。无需知道他们想演奏什么,直觉和经验外加技法熟练令我们的合作珠联璧合。
在哈瓦那兵器广场看完演出后,我俩去海边转了一圈儿,回到兵器广场时发现有四位老爷子在卖唱。皇帝一见来了兴致,立刻掏出笛子与他们即兴配合了一阵。音乐无国界,音乐本身就是最好的交流语言。无需知道他们想演奏什么,直觉和经验外加技法熟练令我们的合作珠联璧合。
本来我俩准备今天去特立尼达城外1.5公里的一个小村子看看古巴农民的真实生活状态,但昨天牙买加使馆的索尼娅太太给我们在哈瓦那的房东打电话,说是签证已办好,但一定要我们在今天晚5点前给她打电话。这让我们很纠结,因为明天如果能拿到签证,我们就有可能买到后天,也就是星期五的机票去牙买加(古巴飞牙买加每周仅周一周五两个航班)。
雪茄、朗姆、老爷车、萨尔萨、格瓦拉……提起古巴,眼前浮现的就是这些名词。不知为何,自己再一次来到了哈瓦那。美古恢复了外交关系,重开航线、资本涌入是迟早的事。这不,半个多世纪来美国第一个商业航班–捷蓝的客机今年8月底降落在了圣克拉拉机场。不过就在半年多前,我一拍脑袋买好机票登上了国航飞往哈瓦那的飞机。
古巴,美洲唯一一个社会主义国家,有着浓烈的红色印记;它位于加勒比海北部,有着心旷神怡的蓝,以及沁人心脾的绿;历尽沧桑的哈瓦那老城,有着斑驳金黄色,满大街奔跑着的老爷车,更是拥有各种各样的色彩,显示着人民的奔放;这里还有着浓郁的朗姆酒、雪茄烟,以及热情似火的SALSA舞。
古巴,也许有太多想说,但又不知从何说起。它就像一个时间静止的国家,自从1960年美国开始对古巴进行经济封锁,时间就永远定格在了这个节点。当我踏进哈瓦那这座城,就好像穿越回了1960年,如果没有街上那些时髦年轻人存在的话,这座城就好像一切都没有改变一样,满街的五六十年代老爷车,破旧的摇摇欲坠的建筑,纯手绘的精神领袖涂鸦。
美国人海明威在古巴生活了17年把古巴称为第二故乡。我来到他的故居-距哈瓦那30里的维西亚小镇,他的故居里的看家狗似乎很愿意跟我亲近。海明威是个矛盾的人,他喜欢动物,他的猫死了他会痛哭和为猫立墓,但他的墙上却挂着他从非洲狩猎回来的动物头骨。
从国外回京在家只呆了一天,去纹了个头发,现在提起行囊再次出发,去我梦寐已久的古巴迎新年。国航新开了飞古巴的航班,今天14点从北京先飞加拿大蒙特利尔,再转飞哈瓦那。国航从北京出发是13:45起飞,飞13小时到加拿大蒙特利尔,需要提醒的是虽然飞机只是在这里加油和上下一些乘客,但是去古巴的乘客下机不入关仍然需要古巴签证。
当Coco遇见Cuba,Chanel Cruise 2017在哈瓦那上演,夜色中涌动着Viva Coco Livre/万岁 Coco 自由的口号,模特们戴着格拉瓦的贝雷帽、夹着卡斯特罗的雪茄走上T台……在2016年的Chanel首尔度假系列秀场,Karl有意无意地说了句“明年的早春度假系列,让我带你们在古巴飞!”
什么原因让我愿意转机候机四次航班共计43小时来到这个美洲加勒比海岸的岛国呢,时隔一个多月后我挠头拼命的想原因都想不出来。唯一能说服自己的可能是持有效美签去古巴免签证费,这趟加上飞行时间一个人共18天的旅行没有惊险,没有意外,也没有大起大落的心路历程,一个人一部相机一个三脚架一个45升的背包心静的在地球上画了一个小圈圈…