哈瓦那大学:Facebook和Twitter畅行无阻
早饭后我俩步行去新市区。问路时所有人都说太远,劝我们乘出租车去。我俩没信邪,一是经验告诉我们,没有多少城市居民像我们这样爱走路能走路;二是步行去可以边走边拍,等于逛街采风。从住处徒步去哈瓦那新城的路上看到了很多“风景”。老城区老街道老房子老年人就是一道独特的风景,是一道令人回忆和感慨的风景。
早饭后我俩步行去新市区。问路时所有人都说太远,劝我们乘出租车去。我俩没信邪,一是经验告诉我们,没有多少城市居民像我们这样爱走路能走路;二是步行去可以边走边拍,等于逛街采风。从住处徒步去哈瓦那新城的路上看到了很多“风景”。老城区老街道老房子老年人就是一道独特的风景,是一道令人回忆和感慨的风景。
今早吃早餐时皇帝问卡洛斯:哈瓦那很多市民的房子都是1959年革命胜利后国家将逃走的富人的房子无偿分给的,这些房子是否可以转让、继承?卡洛斯说继承没问题,转让是非法的,但大家都在这么偷偷滴干,而且都能办得合理合法。我们明白了,这就像国内城中村的违建一样,政府从来都是明令禁止的,但几乎每天都在建。
哈瓦那旧城圣弗拉西斯科广场上能够看见昔日曾经的辉煌和奢华。海明威曾经住过7年的酒店房间让人联想那些宝马轻裘的浮华都市岁月已经远去太久。可是同样西班牙殖民时代留下的普通民居就很陈旧了。更是像时间停留在了1959年。少许新型建筑也没有什么特色。殖民时代的建筑,革命前巴蒂斯塔总统府依然保留完好,是我最喜欢的一桩古巴的建筑物。
国内年龄大点的人都不会忘记中国曾经实行的配给制:买自行车缝纫机要票,买粮买油买肉也要票。据说,2009年古巴就提出要废除“食品销售控制本”(亦即购物本),但看来尾大难掉。4年后我们仍然看到人们在排队领取配给食品。下午逛街时发现,在我们住处附近路边一家面包店排了长长一队人,我们赶紧上去拍照,发现人手一个小蓝本。
这次去美国旅游,一开始做功课时就萌生了去墨西哥和古巴的念头。墨西哥自不必说是美国的后院,距离美国很近,再说玛雅文化的太阳金字塔和月亮金字塔是世界奇观,有了美国签证,墨西哥免签,顺道看看也算是便利。古巴位于加勒比海,和北美大陆隔海相望,几十年来遭受以美国为首的西方国家制裁,几乎从人们的视线中消失。
哈瓦那旧城坐落在哈瓦那港和运河西岸的半岛上,是西班牙殖民时期建起来的老城区。在今天看来,保存完好的哈瓦那旧城是殖民地风格建筑艺术的宝库,难怪整个旧城被联合国评为了“世界文化遗产”。整个哈瓦那旧城,几乎全部是殖民地风格的老式建筑。夕阳余辉映照下的哈瓦那旧城,哈瓦那,确实是一座魅力无穷、令人流连忘返的城市。
哈瓦那,是社会主义的古巴共和国的首都。这座城市历经西班牙殖民地、古巴独立、古巴革命等各个不同历史时期,是世界上最具魅力的旅游城市之一。哈瓦那兵器广场上,古巴国父卡洛斯 ▪ 米盖尔 ▪塞斯贝斯的雕像,是他在1868年提出了古巴独立声明,并引发了史称“十年战争”的第一次古巴独立战争,试图使古巴脱离西班牙殖民者统治。
古巴有比巴拉德罗更漂亮的海滩,但是我去古巴度假,还是毫不犹豫地选择了巴拉德罗。因为巴拉德罗距离首都哈瓦那,只有一百四、五十公里。去古巴而不到哈瓦那,怎么能算到过古巴呢?哈瓦那,16世纪由西班牙人建立的港口城市。因其地理位置的重要,西班牙人将这里设定为连接新世界(美洲)与旧世界(欧洲)的枢纽。
在晨光中出发前往哈瓦那中央区,中央区也是平民区,墙皮大块脱落,路灯杆锈迹斑斑,几乎没有一幢建筑完好无缺,就像被整体留在了过去的某个年代,从此再无修缮,我也没有特别明确的参观路线,就是见路口就转弯,见人多的地方就一个猛子扎进去。雪茄也算是古巴的国粹了,于是在中央区看到许多叼着雪茄的人,且不分男女老少。