生于街头,古巴人物志
这是一篇预置笔记,来自纪实人文摄影师Oneice的旅行写真
古巴,也许有太多想说,但又不知从何说起。它就像一个时间静止的国家,自从1960年美国开始对古巴进行经济封锁,时间就永远定格在了这个节点。当我踏进哈瓦那这座城,就好像穿越回了1960年,如果没有街上那些时髦年轻人存在的话,这座城就好像一切都没有改变一样,满街的五六十年代老爷车,破旧的摇摇欲坠的建筑,纯手绘的精神领袖涂鸦。
我就像很多外国人对中国的了解一样,我们对古巴知道的甚少。如果让我用一个词来形容我眼里的古巴,那就是“浪漫”,走在街头,看到孩子们开心的玩耍,听到忽隐忽现的古巴音乐,还有马拉贡堤岸玫红色的夕阳,没有奢华做作,只有平凡真诚,这些故事被设定在这样一座奇妙的国度,对我而言,无疑是一种浪漫。
哈瓦那新区的一个足球野场子,这种场地在哈瓦那并不多见,但对于孩子们来说确好比天堂,不论是男孩还是女孩,他们都热爱着足球,或者说他们都热爱运动,不要小看女孩,她们并不比男孩差。而且每个人都在应有的位置上,我爱这个瞬间
古巴真是全民体育,对这一点我坚信不疑
有时候我觉得这里的小学生就是体操小王子和体操小公主,而且他们的“训练”通常是在街头,三个小姑娘看到我们拿着相机就开始拼命的翻起跟头来炫耀她们引以为豪的技能,翻累了就站在墙边聊天,突然,那个不知疲倦的“王子”又开始展示他下一个绝活了。
在老城区的一家复古店门口拍下的这有趣的一幕,我到现在也不知道这位老兄为什么躺在这里,躺在这喧哗的街道,仿佛整个世界鸦雀无声,好吧,我只能理解为这是古巴人们的豪迈洒脱。
穿着蓝衣服卖脆饼的小哥,正好一辆蓝色老爷车划过。
一束斜阳洒下,暖暖的打在一位正在行走的女孩身上,整条街道是这么的古老而宁静,这一刻真的令人陶醉。
这个露天游泳馆是何塞.马蒂体育场的一部分,几个在没有水的游泳池里玩耍的孩子示意我下来玩。我并不知道这里是不是真正的废弃了,但走在哈瓦那的街头,你会发现很多“废弃”的建筑,它们破旧的不成样子,年久失修,但事实上这些建筑功能完好,仍在被使用。
一个老人赤裸上身站在了马拉贡堤岸上,迎着烈日眺望远方,就像一位无畏的战士。
如果你足够细心,就能发现在古巴街头,三位精神领袖频繁出现,切格瓦拉,卡斯特罗,还有被称为古巴国父的何塞马蒂。
我虽然在城里长大,但小的时候也去过农村,见过很大的猪,我们的农村里都是圈养,“溜猪”真的是第一次见,而且是一只硕大的猪!溜猪的大叔虽然健硕,但牵着这只“八戒”还是略显吃力,我想这风景也只有在特立尼达才有吧?
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