温哥华的秋色-夕阳倦鸟归
本纳比湖(Burnaby Lake)基本上不在行政区划上的温哥华市内了,但是大家习惯把温哥华周边几个城镇划入低陆平原的大温地区,那就笼而统之归入温哥华的秋色吧。湖是很狭长的,所在的本纳比湖地区公园有好几处入口。离我们家近的是Piper Avenue这个入口。这里有几条湖畔林子中的步道,一两公里到几公里的都有,是散步健行的好去处。
本纳比湖(Burnaby Lake)基本上不在行政区划上的温哥华市内了,但是大家习惯把温哥华周边几个城镇划入低陆平原的大温地区,那就笼而统之归入温哥华的秋色吧。湖是很狭长的,所在的本纳比湖地区公园有好几处入口。离我们家近的是Piper Avenue这个入口。这里有几条湖畔林子中的步道,一两公里到几公里的都有,是散步健行的好去处。
自去年北欧北极圈归后来,对于自然景观的要求越来越高,眼光也越来越挑剔,直到看到了那遥远并神秘的阿拉斯加,才眼前一亮,便成了我最向往的目的地之一。于是,安排了这次国庆,和家人一起跟着“INTO THE WILD”去寻找世界的原貌。 阿拉斯加,濒临北冰洋,地跨北极圈,是片远离美国本土的土地。
北美洲的最北端,坐落着世界上领土面积第二大,素有“枫叶国”美誉的加拿大。如果用年龄来形容每个国家,加拿大带给人的感觉,就像二十五六岁的青年。但是这位多面“青年”2016年刚迎来了自己的一百五十岁生日。既有古堡与历史建筑那如同绅士般稳重儒雅的气质,也因为难以计数的奇特地貌景观,具备“大男孩儿”似的朝气活力。
温哥华是上阿拉斯加游轮的地方,以前回中国没直飞或去新西兰都要在这个城市停留换机,但从未逗留过。这次早到了两天,计划走马观花和会会朋友。中午到温哥华时,老友刘陈两口子专程到机场来接,午餐后先带我们去了他们在温西的家,然后去了几个著名的景点游览:在UBC附近的海滩眺望温哥华市中心林立的高楼、在伊丽莎白女王公园鸟瞰温哥华全景。
夏日的温哥华告别了冬日的阴雨连绵,阳光从密密层层的树丛中间透射下来,印着枫叶国的印记,岁月静好,枫景醉人。北京人在温哥华,享受“移民监”的悠游自在,美加边境的白门是我第一个五年移民监的见证,温哥华,我又回来了,这一次,“北京遇见西雅图”,我是途经美国西雅图开车回的加国。
温哥华著名的意大利餐馆老空心面馆(The Old Spaghetti Factory)就座落在盖士镇,看到Nature对这家特色餐馆很感兴趣,便提议在此午餐,当时我们俩还真是兴致勃勃,拍了不少照片。呵呵,回来后才听老公讲,老空心面馆是温哥华最闹鬼的地方,在全加拿大最闹鬼的地方中排名第四。
说起日本料理人们最多的印象可能就是些五花八门的饭团和生鱼片,其实如果你能有机会品尝一下日式铁板烧,就会颠覆你的观念:原来日本料理也可以很娱乐,很温暖。铁板烧在日本十分流行,相传是西班牙人发明的,于20世纪初传入日本。铁板烧改变了传统的烹饪形式,把厨房搬到了餐桌上,由经验丰富的料理师傅在食客面前即时烹制。
温哥华北极熊游泳俱乐部是世界规模最大,历史最悠久的北极熊俱乐部之一。它始于1920年的元旦,由Peter Pantages在温哥华的English Bay举办,最初大约有10人,现在已超过2千人。地点也从英吉利湾扩展到大温地区各个城镇,成为大温地区迎接新年的传统项目。
温哥华今年春早,3月初就有樱花热热闹闹的团簇于枝头,把这个世界最宜居的城市打扮的妩媚妖娆,微风吹过,花枝摇曳,落樱飘雪,一地芳尘,让人心生陶醉。据说温哥华的樱花源始于日本。1930年间神户与横滨市长造访温哥华,致赠加拿大城市公园史丹利公园500棵樱花树,以纪念在第一次世界大战中死去的日本加拿大人,发展至今种类多达三十多种