阿拉斯加 我的梦 – 冰原与大海 基奈峡湾国家公园
昨夜朦胧之中听见放焰火的巨响,不过实在是困得爬不起来。我们住的地方还供应简单的早餐,用面包牛奶好歹填饱了肚子。随后我们驾车直奔Exit Glacier,拐上Exit Glacier Rd后路两旁的情形真让我们吓了一跳。只见小河边树丛后影影绰绰的都是帐篷,昨夜居然有这么多人露宿荒郊呀!
基奈峡湾国家公园从阿拉斯加的苏厄德延伸出160多公里,距离波因特格雷厄姆很近,该公园以其怪石嶙峋且狭长的峡湾闻名于世,与挪威和瑞典的海岸非常相似,游客在此可以领略因冰川消退而形成的壮美风光。该公园的海岸线上遍布着岩石嶙峋的峡湾和半岛,从安克雷奇通过公路可以方便地前往基奈峡湾国家公园,这里吸引着包括划船者和徒步旅行者在内的各类户外活动爱好者。这些又深又冷的峡湾中生活着种类丰富的海洋哺乳动物,其中包括海獭、海狮、斑海豹、太平洋海豚、鼠海豚、逆戟鲸、座头鲸和灰鲸。 在水面上方的峭壁上,可以看到大量的海鸟群,其中最知名的是角嘴海雀。
Kenai Fjords National Park,Seward, AK 99664
详见官网。
昨夜朦胧之中听见放焰火的巨响,不过实在是困得爬不起来。我们住的地方还供应简单的早餐,用面包牛奶好歹填饱了肚子。随后我们驾车直奔Exit Glacier,拐上Exit Glacier Rd后路两旁的情形真让我们吓了一跳。只见小河边树丛后影影绰绰的都是帐篷,昨夜居然有这么多人露宿荒郊呀!
每年六月到九月,各地游客蜂拥而至,从安克雷奇出发,要么南下要么北上,开始阿拉斯加之旅。其余的日子,阿拉斯加冰天雪地,实在不是出门的好时机。我们沿着海湾公路先往南,其实在飞机上的时候,就已经可以看到这条一边靠山一边沿海的公路,向往得不得了。到了真正走的时候,才明白风景如何还要看老天的眼色。
从安克雷奇到苏厄德公路全长127英里,2013年9月8日一大早,我们从安克雷出城市,走几步就会有人叫停车。我们最先停车的地方是一个海边的小公园,同行的生态学家徐凤翔给我们讲着路边的植物和地貌。在安克雷奇结婚定居了的晓玲告诉我们,这里三面临山,一面临海是1778年库克船长发现地之一。
自去年北欧北极圈归后来,对于自然景观的要求越来越高,眼光也越来越挑剔,直到看到了那遥远并神秘的阿拉斯加,才眼前一亮,便成了我最向往的目的地之一。于是,安排了这次国庆,和家人一起跟着“INTO THE WILD”去寻找世界的原貌。 阿拉斯加,濒临北冰洋,地跨北极圈,是片远离美国本土的土地。
很多人有一个误区。开了房车,是不是可以省下昂贵的住宿费?答案是的确如此。但开了房车,是务必要进营地的,而营地是要收费的。设施完备的房车,就像一个移动家居,什么都有,可以睡在车上。在北美大陆和澳洲新西兰等地多见一些改装类的B级车型,车内并没有设置睡眠区域,这就必须要每天找到有Camp条件的营地,额外找床位住宿。
游船是能欣赏冰川和海洋动物最近距离的方法。要在阿拉斯加那么多种海洋动物中,分清谁是谁,不是件容易的事。一趟旅行下来,谁说不是涨知识和开眼界。常年生活在阿拉斯加西部海岸水域的海獭Sea Otter ,是趋于濒临灭种的海洋生物之一。
万年前的威斯康星冰期,冰层在基奈半岛(Kenai Peninsula)肆意侵蚀着基奈山脉。随着气候变暖冰川快速消退,留下了两边满是锯齿状山脊的U型山谷,海水迅速涌入并填满山谷,最终形成了基奈峡湾(Kenai Fjords)。基奈峡湾国家公园(Kenai Fjords National Park)877公里崎岖的海岸线,正是大自然冰与火的见证。
基奈峡湾国家公园位于阿拉斯加基奈半岛上,总面积约2711平方公里,是阿拉斯加8座国家公园里最小的一个。基奈这个词,可能源于俄罗斯人最初接触北美土著迪奈纳阿萨巴斯卡人(Dena’ina Athabascan)或者初到库克内湾(Cook Inlet)时,形容”有着沼泽的平坦之地”或”平坦的荒芜之地”;也可能源自因纽特人,意为”黑熊”。基奈峡湾,是”山、冰与海相遇的地方”。