#波多黎各游记下篇# 和“少年派”一起梦游荧光海

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发布:2016-11-11 09:04:26
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#波多黎各下篇#和‘少年派’一起梦游荧光海

2016-08-04 11:06 白夜exploretheplanet 阅读 0

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关于Vieques(别克斯岛):

波多黎各东部的一个岛屿,

因拥有荧光海而出名。

到达别克斯的方法有两种,

轮渡和飞机,

我选择了乘坐轮渡前往。

从Fajardo(法哈多)码头出发,

大约1.5小时左右后,

到达别克斯岛。

轮船的顶部是个观景台。

当晚入住别克斯岛,

岛上随处可见野马和猫。

因为岛上的经济很差,

房屋都是破破旧旧的,

所以这次入住的民宿条件并不是很好。

不过开心就好啦!

在门口偶遇一只可爱的小喵~

岛上有一个小画廊,

里面好看的画很多,

就是太贵~

画廊旁边就是黑沙滩的入口,

去之前,我做了很多调查,

知道这儿有片黑色的沙滩(Playa Negra),

是由于火山运动形成的。

于是怀着好奇心去了。

光是找入口都找了很久,

本以为会有很明显的标志,

可结果,什么标识都没有,

一个下坡就进入到了一片‘恐怖’的地方!

一个完全未被开发的地方,

虫子,蚊子到处都是,

马粪的臭味让人难以忍受!

苍蝇爬满了动物的尸体就在路上,

路也并不算路,

就是在林子里找能踩下脚的地儿。

一路上连个人影都没见到,

我是真的被吓住了!

但进都进来了,我又不想半途而废,

而且我也不知道要走多远,

心里想着:万一快到了呢?!

于是,走啊走,走啊走,

不知道内心后悔了多少次,

想抽死自己的冲动有多久,

怀揣着自己脑补出来的美景,

继续向前。。。

到了之后我就更后悔了,

说好的美景呢?!

厚重的海腥味让我都不想呼吸,

水质浑浊,沙子杂质也很多,

沙滩面积超级小!

真的是一秒都不想多呆。。。

自己选的路,跪着也要走完。

片刻停留后,原路返回,

又是一遍痛苦的经历,

混着湿粘闷热的天气,

等我出来之后,

感觉自己都臭了(苦笑脸)!

建议不要去!

关于荧光海:

压轴的来了,压轴的来了~

想必很多人都看过一部电影,

它叫‘少年派的奇幻漂流’,

除了让人深思的剧情以外,

里面的荧光海更是给我刻下了深深的印象。

于是我对荧光海做了充足的调查。

(上图为少年派的奇幻漂流剧照)

全世界共有五个荧光海,

三个在波多黎各,

分别位于Lajas(拉哈斯),Fajardo(法哈多)和Vieques(别克斯)。

别克斯岛上的荧光海是最亮的,

法哈多的亮度第二。

由于旅游的过度开发和贫乏的保护工作,

拉哈斯的荧光海已经不复存在了(心碎)。

荧光海的光是由于海湾中会发光的微生物运动产生的,

它叫做鞭毛藻。

鞭毛藻对外界环境条件非常苛刻,

这也是为什么荧光海生态这么罕见和脆弱。

荧光海存在的海湾入海口要小,

鞭毛藻只进不出,

这样浓度才高,发出的光肉眼才能看到,

而且还得是海水常年恒温的浅湾,

海水浓度也要比正常海湾高很多倍。

关于法哈多荧光海(Laguna Grande):

法哈多荧光海的地形如下图,

很像一只蝌蚪。

入口在蝌蚪尾巴的末端(LAS CROABAS)。

从入口处出发,

需要自己划皮划艇,

通过一段狭长的红树林河道。

会湿身~

红树林的根部会释放出丰富的营养元素,

这些元素都是鞭毛藻发光的必备元素,

并且红树林的根部还可以净化水源,

对鞭毛藻起到了很好的保护作用。

荧光海只有在黑夜的衬托下才能看到,

所以只能晚上出发。

刚开始进入的时候还有一丝光,

可通过这段河道需要一个小时左右的时间,

等划到后半段的时候,

已经伸手不见五指了。

回程的路更是恐怖+刺激,

等开始返回的时候,天已经黑透了,

红树林繁密的枝叶长的肆无忌惮,

到处都是,把天空也遮起来了。

真的是什么都看不见,

动不动还会撞到交叉的树根。

最重要的是我不太会操作那种手划皮划艇,

于是,我掉队了。。。。

一片漆黑,在水面上,

我当时是真虚了,

一心想着划快点,我要跟上队伍!

可越急越出乱子,

老是控制不了方向,到处乱撞!

人生第一次觉得通过一条河道,

这么漫长。。。。。。。

说实话,

法哈多的荧光海和我想象的并不一样。

发出的光十分微弱,

有点小失望。

但是,

河道划船真的是超级有趣和难忘的经历,

以至于我几天之后,

从别克斯岛返回法哈多的时候,

又去了一次!

第二次去的时候,

我的着重点就不是荧光海了,

而是抱着去河道划船的心态去的。

值得一去,推荐~

推荐原因并不是因为荧光海,

而是因为皮划艇,哈哈~

关于别克斯荧光海(Mosquito Bay):

别克斯荧光海是波多黎各最亮的荧光海,

也是全世界现存荧光海中最亮的。

我可以很负责任的说,

这里的美让我终身难忘!

在上文我也说过,

别克斯岛很落后,

这意味着开发程度小,

生态系统都保持的较为原始的状态。

这也是为什么别克斯岛的荧光海还能保持着美丽的状态。

这里的荧光海可直接到达海湾边儿,

并不需要通过河道。

仍是乘坐皮划艇深入,

在这里就连玩水都变得美轮美奂。

小舟飘过,

留下一路蓝色的印迹,

船桨划过水面,

一道蓝光会在同样的轨迹里出现。

用手拨水,

蓝色的荧光从手指间划过,

让我感觉自己会魔法!

头顶满天的繁星夹杂着银河,

让我怀疑开始怀疑人生。。。。

本人真的是才疏学浅,

我无法用言语来形容那里的美。

我用我最精密高级的设备-双眼,

记录下了这美丽的瞬间!

绝对是我目前人生中最有意义的一天!

一艘皮划艇要坐两个人,

独身前往的我和一个白人小哥拼了船。

这小哥超级逗,

个子高,身材壮,

就是有点娘~哈哈~

不过人挺好,蛮喜欢他的。

这小哥给我说他有夜盲症,

啥都看不见,让我照顾他。

我笑了。。。蛤?蛤?蛤?

我:夜盲症!?!!?! 你大晚上啥都看不见,

还来这儿干啥啊!

他:能看见一点儿。

我:天上的星星你能看见吗?

他:能啊!那不就有一个吗!

这小哥当时表情特骄傲的指给我看,

我直接惊了。(哭笑不得)

漫天的繁星,多到数不过来,

他就只看到了一个。。。。

我一想到自己本来划船就不好,

巴不得找个人带我,

让我带他!这肯定得栽水里!

于是这小哥去找船老大,

一副很娇弱的表情说他害怕,他不敢。。。

领队的让他上船,

他抓着我胳膊跟个盲人一样问我:

船在哪儿呢?我没看见啊!

我:。。。。

脚刚碰到岸边的水,

就惊叫:Oh My God~

还不停的问这水有多深。

船老大拿他没办法,

于是拿出一条麻绳,

把我们的船和他的船绑在一起,

牵着我们走。

一开始,我害怕我们太沉,

帮着也划划船,

后来,他直接说:

我来就划就行了,你好好玩水~

拖了这小哥的福,

整个晚上都不用担心划船的问题,

玩得很尽兴。

整个旅程都很舒心,

带队的船老大人也超级好,

还给我们唱当地的西班牙语歌。

我这人好奇心重,问题多,

船老大还不等给我答疑解惑,

耐心的讲解,

连天上的星座都讲了一遍,

真的学到很多~

不虚此行!

离开时大家都对此行极其满意,

同时也恋恋不舍。。。

一些旁话(也是真心话):

此次在法哈多和别克斯岛,

我听到了很多,也学到了很多,

很多话让我颇有感触,

所以我决定把它们写下来。

拉哈斯的荧光海已经报废了。

上图是我在法哈多的荧光海照的,

可以看出这里也基本看不到荧光了。

旅途中,

我遇到一位中年女士,

她十年前有幸来过法哈多的荧光海,

并告诉我,当时还可以下去游泳,

荧光的亮度也很强,很美

而她这次再来的时候,

当年的美景却已不复存在。

我问过导游:

荧光海消失的原因是什么?

他给我说:

游客的防晒霜,香水,防蚊液都对这水有污染,

这种生态系统本身就很脆弱,

外界还不保护好的话,很容易就消失了!

我也问过,

为什么政府不封闭这片荧光海,

让其自我修复一段时间?

答:政府经济条件不好,

只能靠旅游业赚钱。。。。

不但没有人对它加以保护,

还任旅游业对其肆意的剥削?!

我当时真的又伤心又失望,

同时还有一种罪恶感油然而生。

我也亲眼见过好多游客,

防晒霜防蚊液疯了似的,

跟糊墙一样往身上抹了好几斤。

何必呢!?

防蚊防晒效果还不如穿长袖长裤。

我曾经在海边一个可以游泳的地方,

亲眼看到一个美国大妈,

抹完一大堆防晒霜后,开始下水,

她身子进到水里去了,

可留下的是水面上的一层油。。。

我当时内心一千万头草泥马在狂奔!

我宁愿被晒黑。。。

我想说的是:

防晒霜防蚊液香水这种东西,

在有水源的地方,

能少用就少用,能不用就不用!

买防晒霜也尽量买天然无酒精的产品。

众人拾柴火焰高,

请做有素质的游客,

我不想让这最后一片发光的海在地球上消失!

我知道我啰嗦了很多,

但句句都是肺腑之言。

关于卡穆伊洞穴(Camuy River Cave):

位于波多黎各西北部Camuy,

距离San Juan1.5小时。

卡穆伊洞穴是天然的石灰岩洞穴,

是地下水道大型网络的一部分。

是由世界第三大的地下河Río Camuy雕刻出来的。

从外表看,

整座石灰岩山脉并无异常。

开始深入。。。

目前开发出来的溶洞,

只是整个庞大系统的一小部分而已。

天然的灰岩坑,

让人不由得感叹大自然的神奇。

关于美食:

为了满足一些吃货的需求,

这次我补充了很多当地的特色美食。

当地特色美食-Mofongo

到波多黎各一定要尝一尝~

海鲜炒饭。

虾仁盖饭。

总的来说,

波多黎各的食物是不错的~

海鲜,鱼虾类的食物很多,

都很有特色。

关于Culebra Island(库莱布拉岛):

位于波多黎各东北部的岛屿群,

可以选择从发哈多码头出海前往。

游艇上会提供水果,食物,和酒饮等。

船员和水手们都超热情,

随便吃,不要客气。。。

本次出海去了两个无人岛:

Culebrita 和 Cayo Luis Pena。

可以下水游泳,浮潜等。

可以看到很多珊瑚礁,鱼,

运气好的话,好可以看到海龟哦~

最好结伴而行,

我当时是一个人,不敢深入,

怕卡在里面。。。

因为这些小岛屿群都是原始的无人岛,

所以不能擅自进入,很危险。。

海中心的风浪很大,

游艇坐的好像海上过山车,

桌子上的东西全部被晃到了地上,

很多人从凳子上摔下来,

把腿磕烂了,

还有撞得流鼻血的。。。。

当时很怂,觉得很可怕,

不过现在想想还觉得蛮刺激的,

哈哈!

旅行的路,

不知为何,

越走越长。。。

以上。

全篇认真看完的都是真爱~

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