【波多黎各】加勒比海的圣胡安
2016-03-29 09:37
远方雪的世界
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2016年2月底的一个下午,我从温哥华启程,两次转机,分别在美加石油重镇卡尔加里和休斯顿,第二天早晨到达了加勒比海中部的波多黎各首府圣胡安。找到旅馆,放下行囊,来到圣胡安老城,开始了加勒比海之旅。
圣胡安的莫罗城堡傲视大西洋,紧锁加勒比海的咽喉。城堡始建于1539年。要塞几经战火,又几经修复,1983年被评为世界文化遗产。
波多黎各准确的叫波多黎各自治邦,藩属于美国。美国西班牙战争后,美国赢得了波多黎各,但波多黎各一直闹独立,到目前还没有成为美国第51个州。西班牙后裔和现代美国人结合,体育无法不强大哈哈!
圣胡安老城整个曾经被城堡环绕,除了英国人占领过几十天外,一直在西班牙人手里,直到1898年美西战争爆发。波多黎各老城景色非凡,还真有那种历史的厚重感。
莫罗城堡的雄姿。
对面的小岛隐约可见几座炮台,形成全覆盖的火力。
莫罗城堡分为六层,在最上层俯瞰第四层,好像一艘航空母舰,正驰向大西洋。
修建这座城堡可是一个大工程,需要大量的水泥,在当年一定拉动了西班牙不少的GPD。
这个瞭望塔楼几经战火,几经重修,就是现在这个样子了。
中层的练兵场上空,三面彩旗迎风猎猎,分别是当年的西班牙军旗、波多黎各国旗和美国国旗。
记得去年去中国的西部嘉峪关,看到一幅油画,守卫汉长城的边关战士大漠豪情,醉卧荒野,我为之感动。想象这几百年前的西班牙士兵也不容易,漂洋过海,孤独寂寞,烈日冷雨,苦守大西洋。
下层的城堡可以近距离的杀伤入侵者。
咆哮的大海和黑色的石头在这里碰撞。
站在莫罗城堡看过去,墓地和村庄那面是圣克里斯多巴城堡。
这是一个天主教的墓地,不知道有多少西班牙士兵长眠于此,与故土远隔大西洋。
墓地很大,中间有一座黄色的门。
大西洋边上的墓地修建的如此精致。
波多黎各的国旗也在这里飘扬。
墓地和城堡已经成为一体,这里不知道承载了多少故事,惊天地,泣鬼神。
离开墓地,步入一边是城市,一边是海边渔村的长长的街道。
渔村是彩色的。
大西洋边,城堡下,一个简易的灯光篮球场说明了篮球在这里非常普及。
修旧如旧的文物保护工作。
二十分钟后步行到了圣克里斯多巴城堡,1783年由西班牙人所建造完工。门口一排西班牙士兵的卡通。
圣克里斯多巴城堡是一座西班牙风格堡垒,用于抵御当年的基础地面攻击。
城堡也兼顾海上的防御。
游客站在城堡上远眺大西洋。
我在这个城堡买了两张门票,10美元。觉得不对,马上拿出在莫罗城堡买的门票,售票员兼守门员说你怎么不早拿出来呢?前后不到十几秒钟,由于我的疏忽我损失了10美元。原来莫罗城堡的门票在这里通用,有效时间为一周。门票无法退,只好放在那里看有没有人买票,等我参观后出来,售票员耸肩做遗憾状,我也就认了。
圣胡安的彩色街道。
露天街吧,游客在这里休息。
圣胡安包蒂斯塔大教堂是圣胡安最古老的建筑之一,也是美洲的第二古老的大教堂。
夜晚的老城看上去更有西班牙情调。
夜晚的老城看上去更有西班牙情调。
在这里吃到的了西班牙的海鲜饭。
欣赏波多黎各的加勒比海风情的油画。
圣胡安的市政厅。
波多黎各幸福的中学生。
街头卖艺的小伙子开始上工了。
海边的一座博物馆。
在莫罗城堡看圣胡安老城。
波多黎各的军舰。
停靠的大邮轮就快要起航了。
两个人买了四张门票,三次进入莫罗城堡。还有一件窘事儿:
我要坐公共汽车回宾馆,告诉司机不要忘了我在Prada车站下,自信我的西班牙语发音准确,有个电影不是叫《穿普拉达的女人》吗?不过,司机好像迷惑不解,眼睛直勾勾的看着我,我哪里会西班牙语呀,英语他也不懂。
先上车在说吧,我留意每个站牌都有Prada的字样,我恍然大原来是车站的意识,来时,我等Bus时,一辆出租车停下来说每人三美元到老城,我赶紧看了站牌,记住了Prada五个字母,就想当然认定这是普拉达车站。
最后司机看了宾馆的名片,在适当的地点让我们下了车。