落基山下,牛仔何须断背
从艾伯塔省的埃德蒙顿出发,沿着加拿大16号公路自东向西进人加拿大落基山脉(Canadian Rockies),着实是一种奇妙的感受。原本浩瀚无边的北美平的尽头,渐渐出现了壮丽的群山,从隐约到分明,割裂天地,闭锁前路。感觉上,更像是一次旅程的终结,而非开端。但前路所到之处,却绝非荒芜之地。
从艾伯塔省的埃德蒙顿出发,沿着加拿大16号公路自东向西进人加拿大落基山脉(Canadian Rockies),着实是一种奇妙的感受。原本浩瀚无边的北美平的尽头,渐渐出现了壮丽的群山,从隐约到分明,割裂天地,闭锁前路。感觉上,更像是一次旅程的终结,而非开端。但前路所到之处,却绝非荒芜之地。
Icefields Parkway(冰原大道)——北美最美丽的公路之一,西起加拿大艾伯塔省(Alberta)的贾斯珀(Jasper),东至露易丝湖(Lake Louise),横贯贾斯珀、班夫两个国家公园(Jasper/Banff National Park),串联哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)、维多利亚冰川(Victoria Glacier),延绵230公里。
在温哥华漫游休整2天后,进军 Canadian Rockies的时刻终于来临。按照行程计划,加拿大西部自驾行的第3、4天,将分别到达BC(British Columbia)省的坎卢普斯(Kamloops)和 AB(Alberta)省的贾斯珀(Jasper)。而在第2天晚上和女儿一起设定 GPS 导航仪时,她提出了一个新选择。
清晨睡意朦胧之际,忽然感觉身旁脚步嘈杂有如万马奔腾。正疑惑于那”铁马冰河入梦来”的境界时,帐篷忽然剧烈的晃动起来。Guan Guan和我骤然清醒了过来,隔窗望去,我们的帐篷已经被一大群鹿包围了,它们在我们营地中晃悠了半天才陆陆续续的向另一片树林中踱去。Guan Guan钻出帐篷蹑手蹑脚的尾随其后去照相了,我实在困倦难耐,翻身又打了个盹儿。
贾斯珀是个超大的国家公园,以前只知班芙,而不知贾斯珀。对贾斯珀的认识,是从清晨的湖边开始的,玛琳湖,这个贾斯珀最著名的湖泊,收纳了雪山的倒影,天空的云彩和浮动在湖面的轻雾,风景动人,但此时的气温也很冻人。若在国内,在这样有霞光的湖边,早已不知架上了多少长枪短炮,而这里,只有我们,任我们肆意拍摄。
有盆友问我要加拿大旅游攻略,其实并没有什么攻略。本次出行是为了赶赴Loreena Mckennitt的多伦多演唱会,顺便一玩加拿大。11月是加拿大旅游的淡季,红叶已过,雪季还没来,行程只能是随便看看。一般人问起加拿大有啥好玩,无非两条线,西边的落基山国家公园群,东边从多伦多到魁北克看红叶。临行前忽有亲朋说,今年可以看极光啊。
落基山国家公园真是太大了,尽管我们在这里已经游览5天,可还是有不少景点尚未前往。由于我们已经买好14日前往加拿大东部的机票,所以在游览了贾斯帕公园内的佩托湖后,我们只得恋恋不舍的沿着冰原大道向班芙方向返程,以便在班芙镇附近转向1号公路前往艾尔伯塔省最大城市卡尔加里。我们坐在车里一路欣赏,一路快门不断。
仔细游览贾斯帕国家公园是我们此次落基山游览计划中的重点之一。这是因为贾斯帕国家公园是加拿大面积最大,也是海拔最高的国家公园。这里有很多的雪山冰川,加拿大西部数条主要河流的源头都在这里。金秋中的贾斯帕公园,色彩斑斓,五颜六色,而且比我们想象中大很多,要想将贾斯帕公园的所有名胜都仔细游览,至少也要一周时间。
落基山自驾游的第5天,这天是我们在国家公园停留的最后一天,因为公园门票上写得清楚,我们必须在此日下午4点前离开国家公园的边界,否则就必须另外再补票。换句话说就是:我们在贾斯珀国家公园,还有多半天的游览时间。早晨从酒店出发,出贾斯珀镇,在镇口外左转上16号公路往北。这条路一直走下去就到阿尔伯塔省的省会埃德蒙顿市了。