Hola 古巴 – 古巴人的生活
几天的观察,觉得古巴人,物质生活贫瘠,但生活很悠闲。马路上,公园处,到处站着许多无所事事的人,他们也愿意和我们聊天,很友好。走进商店,几乎与我们70年代的差不多,都是凭票供应。从与导游的聊天中得知,他们的平均工资大约为每月300比索。按照官方汇率,一个比索比一美元还略微大一点。
几天的观察,觉得古巴人,物质生活贫瘠,但生活很悠闲。马路上,公园处,到处站着许多无所事事的人,他们也愿意和我们聊天,很友好。走进商店,几乎与我们70年代的差不多,都是凭票供应。从与导游的聊天中得知,他们的平均工资大约为每月300比索。按照官方汇率,一个比索比一美元还略微大一点。
在农庄吃完午饭,导游带我们去漫游神秘的印第安地下迷海 Indian Cave ,乘船进入地下山洞,寻找玛亚文化遗迹,揭开古巴土人之神秘面纱。进洞之前,几个土著打扮的人在那里表演他们的原始生活。据介绍,从发掘的文物来看,他们穴居山洞,主要以渔猎为生,使用的家具和美国南部印第安人有某些相似之处。
从哈瓦那出发,开了3个小时,来到与中国贵州地貌有些类似的。云尼斯山谷(Vinales Valley) 参观了农家,在他们那里吃了午饭。饭菜都是他们自己地里种的蔬菜,很可口。能品赏到原本蔬菜和水果的味道。晚间休息,在山间一饭店。 环境很好,设备简陋,开空调,声音太大,不开又有点热,很难受,没法睡。
自由活动结束了, 今天归队。又换了一家饭店。这里更繁华,也更繁忙。傍晚,在新的酒店周围转了一圈。原来是他们的议会广场,许多建筑非常的美,显示出曾经的辉煌。现在他们在开始修复,恢复原貌。下回去的时候,估计更加气魄。大街上,人不多,到处停着那些老爷车,游客们也喜欢坐坐那种车,兜兜风。
一下飞机,已经是深夜将近11点,机场大厅干净,明亮,不拥挤,但设备简陋。 走出机场,一股温暖的微风吹在脸上,感觉很舒服。温度是25度。从零下19度来到零上25度,旅途中的辛苦也算值了。 旅行公司的员工马上认出了我。白天在饭店周围走走,发现古巴人生活很简陋,商品供应短缺。
记得去年那次去古巴同行的群子在短短一日哈瓦那行程后,发了个帖子说,除了旅游景点的摊位是摆卖旅游工艺品,而哈瓦那市中心的旧货市场,更多的是卖旧书,让来自五千年文明古国的自己感到汗颜。确实,在哈瓦那街头,看到的不仅有许多殖民时代留下的旧建筑,摆摊人的摊子上,几乎都是旧书。
Kamloops是加拿大BC省内陆的一座城市。这座城市的中文名字有两个:“坎卢普斯”和“甘露”。前者是典型的中国内地的外文地名翻译法,忠实于原音;后者走的是“翡冷翠”那种老范儿翻译路子,取外文谐音的同时,更追求字面的意境。在这儿咱还是用“甘露”这个名字吧,毕竟在加拿大大家都知道甘露,少有人听说过坎卢普斯。
从艾伯塔省的埃德蒙顿出发,沿着加拿大16号公路自东向西进人加拿大落基山脉(Canadian Rockies),着实是一种奇妙的感受。原本浩瀚无边的北美平的尽头,渐渐出现了壮丽的群山,从隐约到分明,割裂天地,闭锁前路。感觉上,更像是一次旅程的终结,而非开端。但前路所到之处,却绝非荒芜之地。
火车“阿拉斯加号”始建于上世纪初,自南向北的从西沃德至费尔班克斯,全程约500Miles。旺季每天发车,淡季则每周才发一班。我们订了从费尔班克斯到安克雷奇的单程票,朝发夕至,全程约300公里,票价180刀。幽默的列车员充当行程中的导游,他将向大家介绍沿途风光、野生动物及用餐安排。