风行者的记忆碎片:羚羊峡谷的守候
我与羚羊峡谷,只差一分钟,便失之交臂。那一天,我如此强烈地感受到,人生中的很多事,坚守和机缘,其实都很重要。 到达羚羊峡谷的头一天,整个亚历桑那州、新墨西哥州、犹他州都在下雨。因为这个原因,我们差一点就进不了羚羊峡谷。我们到达羚羊峡谷时,大约是早晨10点。当我们的车开到下羚羊峡谷入口时,却发现入口被一道栅栏挡住了。
我与羚羊峡谷,只差一分钟,便失之交臂。那一天,我如此强烈地感受到,人生中的很多事,坚守和机缘,其实都很重要。 到达羚羊峡谷的头一天,整个亚历桑那州、新墨西哥州、犹他州都在下雨。因为这个原因,我们差一点就进不了羚羊峡谷。我们到达羚羊峡谷时,大约是早晨10点。当我们的车开到下羚羊峡谷入口时,却发现入口被一道栅栏挡住了。
如果你去美国,但没有到大峡谷,那你就不算真的到过美国,就像你来中国却没有登上长城一样。游大峡谷有好多方式,最后选择乘小型直升飞机的方式,在游客中心有一台镶嵌在地砖上的体重秤,每一位游客在登机前都要称一下体重,应该是核定一下乘客的总重量以免飞机超载,除此之外还有什么功能,谜底在后面,请大家耐心往下看,有惊喜噢!
在美国西部落基山脉沿线上,从蒙大拿州的冰川公园到亚利桑那州的大峡谷公园的沿途中,有着众多的大自然鬼斧神工的杰作,其中有两个不大的景点可堪称是这条光彩夺目的国家公园之链上的明珠,它们就是马蹄湾和羚羊谷。佩奇(Page, Arizona)是美国亚利桑那州科科尼诺县的一个小镇,在亚利桑那州与犹他州接壤之处。
佩奇(Page),亚利桑那州和犹他州交界处的一个印第安小镇,小镇本身没什么特别,但周边的几个景点却大大的有名。从纪念碑谷到佩奇,一路上风景依然壮丽。远远地看见三根大烟囱,佩奇就要到了。烟囱是纳瓦霍火力发电站的,高236米,亚利桑那州最高建筑物,电站1970年代中期建成,据说是美国“最脏”电站之一,其烟尘对大峡谷的空气造成显著影响。
美国的西南部雨水很少,有大片的沙地荒漠甚至是大沙漠。一座山可能只有几棵树,一片大漠也可能只有几根仙人掌。上帝其实并不偏爱这块土地,给了它青山绿水也给了它七沟八梁的黄土高坡。干枯破碎的土坡上修了教堂,大漠中间打造了一座座大小的城市;还有电厂火车铁路长长的大货车以及享乐的房车摩托小汽车,一派战天斗地的革命豪情和悠然自得的小资
巨人柱国家公园(Saguaro National Park)位于亚利桑那南部图森市,公园内的巨人柱仙人掌如同茂密的森林在谷底恣意蔓延。作为索诺兰沙漠的独特景观,巨人柱巍峨高耸,有的竟达 23 米,难怪人们会称之为索诺兰沙漠之王。离开红岩圣地塞多纳,迎着夜色驱车200多英里来到亚利桑那南部城市图森(Tucson)。
66号公路,被称为美国的“母亲之路”。66号公路呈对角线,东北起美国的芝加哥,西南至加州洛杉矶附近的圣塔莫尼卡海滩,全程2448英里(约3939公里),1925年11月11日正式通车(不但是天蝎座,还是光棍儿节),横穿8个州,三个时区。
塞利格曼(Seligman),66号公路上的重镇之一,是保存最为完好的汽车小镇,据说也是《汽车总动员》里的原型小镇。 从金曼出发,走66号公路,大概1.5小时能到,如果走40号公路更快些,大约1小时车程。 路边的商店,挂着美国国旗和亚利桑那州的州旗,上世纪中叶的建筑、老旧的汽车、霓虹灯,散乱堆放在公路两旁。
从塞利格曼前往大峡谷南缘,是今天的最后一程,也是经老66号公路转回到40号现代化州际公路的一段。 这一段路行走于高山密林之间,和上半段的荒芜感大相径庭。随着海拔越来越高,路边还出现了积雪。