阿拉斯加 我的梦 – 冰原与大海 基奈峡湾国家公园

作者:PhotoHiker
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发布:2016-12-13 02:59:40
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阿拉斯加, 我的梦 2009 - 冰原与大海

2015-05-01 01:36 PhotoHiker 阅读 0
Day 9 (2009-07-05)

昨夜朦胧之中听见放焰火的巨响,不过实在是困得爬不起来。我们住的地方还供应简单的早餐,用面包牛奶好歹填饱了肚子。随后我们驾车直奔ExitGlacier,拐上Exit GlacierRd.后路两旁的情形真让我们吓了一跳。只见小河边树丛后影影绰绰的都是帐篷,昨夜居然有这么多人露宿荒郊呀!来到Kenai FjordNationalPark的门口,原本以为我们来得够早了,谁知诺大的停车场此时已经几乎满了一半,可见这地方是多么的热门。今天的主要任务是徒步著名的HardingIcefieldTrail,小路不算长,单程不过6公里,但是海拔升高却有近千米,因此走下来并不轻松。今天是个少有的大晴天,气温很高。为保险起见我们还是带了外套,又装上5瓶运动饮料,再加上午饭和零食,收拾齐整后开始了今天的徒步之旅。

在开始艰苦的攀登之前我们先绕道去看看山脚下的Exit Glacier。顺着迤逦山路来到GlacierViewpoint,翠绿的山谷中一条巨大的冰舌仿佛从天而降,象一道白色的洪流从山顶奔涌而下。不同于以前所见的冰川四周都是冷峻荒芜的冰碛(Moraine),ExitGlacier两旁真可谓山色葱茏,满面苍翠,比别处更多了几分秀美。再往前就一直来到了冰川之缘(Glacier'sEdge),为安全起见路边有绳索拦挡,游客是无法与那万年坚冰亲密接触的。经历了昨日的冰川历险,如今即使没有绳子GuanGuan和我也不敢贸然上前了。近看冰川,那晶莹的冰块中透出的幽幽蓝光总是那般令人迷恋,那是一种经过万年的岁月沉积才能拥有的静谧。也许冰河运动夹带的砂砾会使它看上去有些污渍,但是这表面上的尘沙终归难掩那其中摄人的美艳。


看完冰川我们才真正踏上了冰原之路。HardingIcefield是美国仅存的四大冰原之一,也是面积最大的一个,方圆近500km2,厚度达一英里,是周围40多条冰川的发源地。小路开始的一段是在树林中,从茂密的松林到挺拔的三叶杨(Cottonwood),等到树木变得稀疏一些时,山路也变得异常陡峭,这一段路只要安心爬山就好了,身后的山谷以及旁边的冰川已完全被山石树木所遮掩,映入眼帘的只有崎岖的山路以及路边星星点点的野花和涓涓小溪。在一个窄窄的小木桥边稍事休息后继续往前走,忽然发现走在前面的几个人停下来正朝着右边指指点点,看我们走近,其中一人压低声音对我们说"有熊"!顺着他所指的方向看去,只见一个黑影在草丛中一闪而过,看来是只小黑熊已经逃回树林了。好在今天天气好,上山的人很多,因此我们不用担心与熊狭路相逢。

继续往前走,低矮的灌木丛取代了树林,在浓绿漫山的尽头就是那仿佛来自天际的冰河。有这样的美景一路相伴,再艰难的路程都不足为提了。前方的一段山路平缓了许多,视野变得更加开阔。我们终于来到了MarmotMeadows,虽然此时我们才爬到冰川的中间位置,但是冰河之上道道狰狞的裂纹已是清晰可见。眼看冰川的顶端已经遥遥在望了,GuanGuan和我急切的想爬到高处一睹那冰原的壮观,于是我们没有在此多作停留又继续向山顶爬去。


随着海拔的升高,辽阔的冰原终于在冰川之上显露出来。我们很快就来到了Bottom ofCliffs,前方陡峭的山坡上是迂回无尽的之字型山路,看上去真有些恐怖。大部分人都要在这里休整一下,为后半程更加艰辛的攀登作好准备。看看身边过往的人们,忽然发现其中有许多有趣的三人组合。有年轻夫妇陪着老父亲,有行动缓慢却风趣幽默的三位阿姨,有三个装束性感的美少女,还有三个光头DD,背包上插着一面不知是什么组织的会旗,扛着至少两个相机三个镜头(包括大白和小白)一路轻松的超过了我们。这等牛人已经让我和GuanGuan佩服得五体投地了,没想到不多时从山上走下来三个武装到牙齿的GG,每人背着硕大的登山包和一副一人多长的滑雪板,穿着雪靴,拄着雪杖一路健步如飞。GuanGuan和我简直都看傻了,在Alaska真是牛人遍地走,没有最牛,只有更牛。


看够了风景和美女帅哥,我们再次上路开始爬山。一路上走得气喘吁吁,好不容易盘盘绕绕的爬到了Top ofCliffs。放眼望去,滚滚的冰河终于静卧在脚下的山谷中,那无边无际的漫漫冰原终于在面前一览无余,那样辽阔壮美的冰雪世界带来的震撼真的无法用语言描述。与之相比,奔涌的冰川如同小河,巍峨的山峰则化身汪洋之中的孤岛。那是一种与Denali的苍凉完全不同的壮丽,却诠释着同样的天地之大,自然之美。还没有看够左边的冰雪奇观,我又被右手边一大片山花烂漫所倾倒。一株株紫色的Wild Lupins亭亭玉立,一簇簇黄色的GlacierPoppy摇曳生姿,那冷艳的紫与明艳的黄交织在绿油油的山坡上,就象是一幅巨大的花毯满山铺开,看得人眼花缭乱,想来传说中的事外仙源也不过惊艳如此吧。


在GuanGuan的监督下我终于是一步三回头的走过了那片野花如云的山坡。再往前走不多远,窄窄的山道就消失在大片大片的积雪之中了。此时周围的山上都只剩下了斑驳的高山草甸,裸露的山岩和未消融的积雪主宰着雪山之巅应有的苍劲雄伟。在积雪上行走一步一滑,好在这一段没有什么陡坡,丽日晴空下雪地上自有一份清凉。走着走着正遇上一群野山羊也在雪地上乘凉,GuanGuan的长焦镜头终于有了用武之地,他慢慢的靠近羊群,躲在一块石头后面拍了个够,回来后还告诉我说有两只小羊正在打架呢。等我们回来整理照片时才发现,哪儿有什么羊打架,纯粹是"少儿不宜"的镜头,真正是野趣十足了。在茫茫雪野中走了好久才终于见到了那座毫不起眼的小木屋。这是一座用于紧急避难的简易木屋,里面空无一物,屋顶和四周的墙壁上写满了来自世界各地爬山者的涂鸦,大概都想在这么美的仙境留下点什么。


过了小屋再走不远就是此行的终点了。历尽三个多小时的不懈努力,我们终于来到了冰川之上,冰原之缘。俯瞰冰河,遥望冰原,一路艰辛换来的奇景着实令人心潮澎湃。环顾四周,我们已完全被那360度全方位的美景所折服。巍巍雪山与青山翠谷已不用赘述,单是那浩瀚如云海一般的冰雪之原就已经极尽了广袤无垠中的磅礴之势,大气之美。大自然的魅力就象这冰原一样的无穷无尽,我相信热爱生活的人才会热爱大自然,山水之灵动,狂野之广博就是对心灵最好的荡涤。


GuanGuan和我在小路的尽头找了个山岩坐了半天,这如同仙境一般的地方真是让人流连忘返。爬山的人们到了这里都开心的不得了,一个个行为都颇有意思。有三个哥哥居然在雪地上练起了瑜伽,一招一式的很象那么回事。GuanGuan和我也有自娱自乐的好方式,自拍合影。因为没有背三脚架,自拍的难度还挺高的,乐趣自然也更多一些。先得找块大石头,把背包垫在相机下面在石头上放稳,我先站好位置让GuanGuan对焦,然后他按下快门后要在10秒之内深一脚浅一脚的跑到我身边,还要在最后一刻保持笑容或是潇洒的姿态,总之任务相当的艰巨。开始照的几张不是衣服没抻平就是腿没站直,为了追求完美我们真是不畏辛劳,一趟一趟的在山顶跑来跑去,纯粹是乐在其中了。


就这样在山上晃悠了一个多小时后我们才踏上归途,秀美的山川河谷就象是一幅山水长卷,一步一景,永远都是那么的迷人,永远也看不够。路过那片野花遍地的山坡时我又挪不动步子了。那漫山遍野中荡漾着紫色的浪漫,黄色的热烈,无论背景中是雪山巍巍的雄健还是水环山翠的清秀,每一个角度都美得令人窒息。GuanGuan说你干脆就住在山上吧,若不是人在旅途,我又何尝不想永远与这山水为伴。不过我知道,即使离开,这片雪山花海不但会永留心间,也一定会完美的呈现在GuanGuan的照片之中。旅行归来,当生活回复往日的平淡,翻看那记录了旅程的一张张照片就成为我们之间最浪漫的事。我很少从摄影的角度来审视GuanGuan的照片,也从不在乎照片背后的技术参数,但我能够读懂那一张张图片所讲述的故事,仿佛那动人的场景又一次跃然眼前。


历尽8个半小时我们终于回到了停车场,GPS记录我们走了近19公里,真是好有成就感的一天呀!今天的天气真是好得出奇,阳光把停车场新铺的柏油路都晒化了。驾车回营地的路上居然还遇上了一头野狼,那家伙准备横穿马路,在路边的草丛中徘徊良久,样子看上去很是阴险。我们先回营地洗了澡换了衣服,打扮齐整后才回到Seward,准备去当地最有名的海鲜餐馆腐败一下。餐馆生意不错,在外面等了半个小时才有座位。GuanGuan点的大螃蟹和我点的比目鱼都很鲜美,美食加美景真是享受呀!酒足饭饱后我们又在码头转了半天,岸边有许多木制的雕像,GuanGuan喜爱白头鹰的英武,我则偏爱海獭的悠闲,当然也少不了我们都喜爱的憨憨的棕熊。明天出海,但愿我们能与这些可爱的家伙们有缘一见。



Day 10(2009-07-06)

早上拆了帐篷后就开车直奔Seward码头,办完手续后大家排队登船。8点钟我们的双体小游艇准时启航,开始了6个小时的海上巡游。船还没开出小港湾,大家就呼啦一下拥到了左舷,原来有两只白头鹰正威风凛凛的站在石堤上目送我们出港。这么容易就遂了GuanGuan的心愿真是不公平,不过出港没多远就碰上了几只四脚朝天在水面飘荡的海獭(SeaOtter)。这些家伙大概是世界上最悠闲的动物了,据介绍它们一生中80%的时间就是这样仰躺在水面上东游西荡,饿了就翻身下水抓个贝壳,再放到肚皮上敲开食用。曾经见过这样的照片,海獭在睡觉的时候也保持这个姿势,为了防止被海潮冲散,它们睡觉的时候经常是手挽着手,那样子真是可爱死了。




随后又到了一片海狮聚集地,只见露出海面的礁石上趴满了肥头肥脑的海狮,大部分都还睡得正香,正眼都不看我们。在峭壁上的石缝间栖息着很多的海鸟,这其中最招人喜欢的当然是漂亮的海鹦(Puffin)。AtlanticPuffin是一种在加拿大的海洋省常见的海鸟,但是与GuanGuan前后三次加东之行见了无数的美景,却一直与两种动物无缘一见,一个是HumpbackWhale,另一个就是Puffin。没想到如今在这万里之遥的Alaska我们终于是如愿以偿了。Puffin身材娇小,短短的翅膀,短短的尾巴,圆圆的小脑袋上长着个颜色艳丽的硕大鸟嘴,样子十分滑稽可爱。Puffin不会象雄鹰一样在空中展翅翱翔,它的绝活是在水中飞,潜水捕鱼的本领相当高超。在这里看到的是Puffin家族的另外两个品种,Horned Puffin和头上有撮毛儿的TuftedPuffin。只不过这些家伙胆子很小,行动又敏捷异常,经常是还没等船靠近就已经一猛子扎到水里不见了踪影。想要给它拍张特写真是比登天还难。

看完了海狮船长开足马力驶向下一个地点。今天天气多云,海面上有着薄薄的雾气,海上的风光实属一般了。在船长的指点下我们很快就遇上了一只HumpbackWhale,等了好久它才勉为其难的冲我们摆了下尾巴,实在太不过瘾了。好在后来又接二连三的看到好几条鲸鱼,总算是见到了那经典的鲸鱼摆尾。船上的人大多数是旅游者,拿单反相机的都不多,许多人拿着小DC也追着鲸鱼拍得不亦乐乎。我旁边有个家伙居然举着个BlackBerry伸到船舷外瞄个不停,看得我都替他捏把汗。海上的风很冷,GuanGuan和我还算准备充分,戴着帽子穿着厚夹克,只恨手里缺副手套了。中午时分船上供应简单的午餐,吃饱喝足后又有精力跑到甲板上继续吹风。不久船拐进了一条海湾,水面的尽头是一睹庞大的冰墙。我们已经来到了此行除了观赏海洋动物之外的另一个景点,HolgateGlacier。





发源于Harding Icefield的40多条冰川几乎涵盖了冰川的所有种类,比如昨天所见的Exit Glacier属于ValleyGlacier;有Hanging Glacier,还有就是眼前的TidewaterGlacier。源自高山的冰河顺山势奔流而下,最终伸入大海,这是Alaska最具特色的自然奇景。当我们的小船缓缓的驶向那堵高耸的冰墙,感觉那淡蓝色的坚冰就那么铺天盖地的迎面而来,那与山一样高,与海面一样宽的万年坚冰昭示着无以比拟的恢弘气势。TidewaterGlacier的另一个看点是GlacierCalve,即大块的冰岩从冰川上坍塌崩裂坠入海中。可惜我们等了20多分钟也没有等到一次大规模的裂冰,只看到几次少量的碎冰滚落,伴着那冰层深处的隆隆巨响,那样的场景也足以撼人心魄。每当美景当前,感觉时间总是过得飞快。当船长说要返航的时候,心中仍然感觉意犹未尽。GuanGuan和我站在船尾,一直注视着那壮丽的冰川变得越来越小,直至消失在大山之后。


返航的途中我们又遇到两群HumpbackWhale,船长虽然一再强调我们的船已经晚点,但当看到附近有鲸鱼的时候还是会停船等一等,看一看。就这样下午两点多我们才结束这6个小时的游程回到了Seward码头。下船后我们又开车在海边晃悠了一圈,而后启程返回Anchorage。在WhittierRd.之前的一段一路上青山翠谷相伴,碧湖清溪相随,及至过了WhittierRd.,行不多远就又看到了烟波浩淼的大海。Turn-again Arm,这名字何等的浪漫,又是如此的名符其实。SewardHighway就环绕着那狭长的海湾,右边是连绵高耸的ChugachMountain,左边则是海湾中平缓的浅滩和远处迷蒙的大海。水转峰回,如行画中。一路上有许许多多的Turnout,不过几乎都是在马路的另一侧,停车很不方便。无奈只能多看几眼车窗外那迷人的山海秀色,留待下次再来细细品味吧。




晚上6点我们回到了Anchorage。先去超市补充给养,吃完晚饭才开始找住的地方。在这种大都市中找露营地还是挺困难的。LonelyPlanet上列出的不过两三家,去的第一家里面密密麻麻的全是RV,值班的人也找不到,只好放弃。随后来到Sheep CreekLanding,门口人来人往的很是热闹,空地上也多是大型的RV,好在最里面的一片草地上可以搭帐篷,想想只有一个晚上就先凑合一下吧。支好帐篷后我们开始整理行李,明天去Katmai每人只有50磅行李的限额,所以要把多余的东西寄存机场。我们俩就象小贩摆摊似的将所有的东西都堆在外面,GuanGuan负责摄影器材和相关的附件,我负责所有的食品和衣服,最后再一起查点一下露营设备和炊具。等一切都搞定已经是晚上9点多了。其间有两趟火车鸣着汽笛从我们身后呼啸而过,原来草地边的小树林就紧挨着铁路。附近的几个营地不时有车进进出出,居住环境真是太恶劣了。不过只要一想到明天就能到Katmai心情就无比的舒畅。旅行虽然已接近尾声,但是最精彩的旅程才刚刚开始。

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