美国国家公园不完全手册 | 大提顿国家公园
美国共有 59 个国家公园,由国家公园管理局管辖,去年刚好是国家公园管理局成立 100 周年。从 6 月到 10 月,我们游历了其中 12 个国家公园。在没有走遍美国所有国家公园之前 (集齐所有国家公园感觉是个不可能完成的任务),暂且将这一系列称为【美国国家公园不完全手册】吧。
大提顿国家公园 (Grand Teton National Park) 紧贴黄石国家公园 (Yellowstone National Park) 南门,公认是黄石的后花园,但是对其评价却褒贬不一。喜欢的特别喜欢,称其风景波澜壮阔又不失秀丽,甚至评价远高于隔壁老大哥黄石;不喜欢的多半是觉得大提顿可玩的景点特色不鲜明,不如隔壁老大哥黄石吸引人。和黄石一样,我们在夏季和秋季两度到访大提顿国家公园,对其的态度,游离在以上两者之间。
以自然风光为主的旅行,受很多因素的影响,其中最主要的一个因素是天气。有时会觉得被别人吹得天花乱坠的景致,自己看来也不过如此,很有可能就是天气作祟。我们初访大提顿时正值盛夏,天气晴朗到发指,万里无云,是的,天太晴也未必是好事。在肆无忌惮毫无遮挡的阳光下,世间万物反而有些黯然失色。我们开着车绕着大提顿转了一大圈,从西线到东线几乎都走遍了,却没闹明白这个国家公园的正确打开方式,公园很大,但出众的似乎只有拔地而起的提顿山脉,说是美国最秀丽的国家公园吧,感觉不过如此。
正因为初访时印象一般,再访时并未刻意安排过多的行程,只是清晨从黄石离开,在前往盐湖城的路上,顺路在大提顿国家公园开过而已。而这一次,终于领会到了大提顿的正确打开方式,秋日是最美的季节。和黄石成片的松树不同,后花园大提顿里秋意正浓。阴雨天,本不是什么好天气,但提顿山脉山间的雾气,朦朦胧胧,竟意外地给秋色平添了一丝仙气。
我们选择的公路是大提顿国家公园的东线,行驶在蜿蜒的蛇河 (Snake River) 东侧,山水相依。
蛇河 (Snake River) 在牛颈弯 (Oxbow Bend) 打了个圈儿,背后是提顿山脉的高峰,海拔 3,842 米的 Mount Moran,高山脚下碧水河畔,秋意正绚烂。
蛇河观景台 (Snake River Overlook) 是一路上极少见的可以俯瞰蛇河的地方,只是愈发高耸的树木总是让人觉得位置还不够高,勉为其难的一张俯瞰照。
▲ 提顿山脉脚下,蛇河边,是浓浓的秋意。
▲ 夏日时,蛇河观景台 (Snake River Overlook) 的同一角度,虽说天气晴朗,提顿山脉完全展现在眼前,但比起秋日,总感觉少了一分韵味。
东线最推荐的观景点是 Schwabacher’s Landing,一路上唯一能看到海拔 4,198 米的提顿峰 (Grand Teton) 在蛇河中倒影的地方,看着天气有转好的趋势,在河边架起相机拍延时,万事俱备,只差提顿峰前的云渐渐散去,可惜,我们终究没能等到。
此时,只能借用一张我们夏季到访大提顿时在 Schwabacher’s Landing 同一位置日出时的照片,脑补一下秋色下的壮阔景象。
匆匆而过,前后不过一小时左右的时间,实在是草率得可以,因此感觉我们仍未能领略这个国家公园的精髓。这几日刚好看到一篇介绍提顿之巅步道 (Teton Crest Trail) 的文章,一条全长 39 英里穿越提顿山脉的步道,需要很大的勇气,那里才是大提顿的另外一个世界吧。
而我,只能推荐一下上文中提到的大提顿国家公园东线的三个观景点,具体位置见下图。如果你还有关于大提顿国家公园的其他推荐,欢迎在文末留言补充。