阿拉斯加, 我的梦 2009 - 天堂之路
清晨5点闹钟准时响起,睡眼迷离的爬出帐篷,清冽的晨风夹杂着雪山草甸的气息,吸上一口顿时觉得神清气爽。金灿灿的阳光晃得人睁不开眼睛,今天居然又是一个晴空万里的艳阳天。钟情山水的我们也许真的与这座北美第一高峰有着不解之缘,自从来到Alaska,几天来我们已经从南北两面,天上地下全方位的领略了它那巍然壮伟的风采。尤其是在WonderLake营地,一出帐篷就能与雪山面对面,这梦寐以求的场景竟然不止一次的变成了现实。虽然在我们的眼中Mt.McKinley不再是那样的神秘莫测,但每次看到它却总是有令人惊艳的感觉。与昨日相比,同样是晴朗无云的早晨,如今5点钟的阳光还带着些初升的红润,映着那银妆素裹的雪山仿佛披着金色的轻纱,色彩轻柔,风姿绰约,真是怎么看都看不够。GuanGuan和我先是忙着拍照,随后又是打仗一般的收拾行装,拆帐篷打包,一切收拾停当后赶6点半的班车离开WonderLake。
今天的车上热闹非常,前天遇到的骑车带孩子的两对夫妇也在车上,他们的折叠车和行装几乎占了行李舱的一半;还有一个年轻人一直与司机商讨着McKinleyRiver的情况,最后在Grassy Pass下了车,原来他要从这里溯流而上走回WonderLake;路上还陆续上来两个年轻妹妹,都是孤身一人在公园中野营数日,真的好羡慕她们的勇敢潇洒,还有那充满活力的青春气息。
一路上雪山相伴,绿野茫茫,GuanGuan和我无限依恋的看着那曾经攀爬过的一座座熟悉的山峰,多少美好的回忆都将定格在这广袤天地之间。车过StonyOverlook,司机将车停在山坡顶上,圣洁端庄的Mt.McKinley从一片绿色山野中拔地而起,挺拔高耸之中透着英武的阳刚之美。浩瀚的苔原象一方绿毯平铺在它的脚下,蜿蜒的公路,如黛的群山,绘成了一幅大自然中极尽壮美的图画。置身其中,你会为之倾倒,为之敬畏,为之陶醉。
中午时分我们终于回到了公园门口的Riley Creek营地,卸下行李我们开车直奔营地旁边的所谓商务中心(RileyMercantile)。结束了几天的野外生活,班车上下来的人们都陆续聚集到这里来整理内务,先去洗个热水澡,再去洗衣服,有人还在外面无线上网,算是又回到了文明社会。收拾停当后我们去VisitorCenter吃了午饭,又在礼品店中给朋友和邻居买了点小玩意儿。下午两点,伴着午后的艳阳我们离开了Denali NationalPark,奔向此行的另一个重点,Denali Highway。
Denali Highway是Alaska一条很著名的公路,在连接Anchorage和Fairbanks之间的GeorgeParks Highway开通之前,它是通往DenaliPark的唯一道路。这条公路东起Paxson,西至Cantwell,绵延200多公里,很长的一段是与AlaskaRange并行,因此风景之壮丽勿庸置疑。然而这又是一条路况很差的公路,除了起点和终点分别有一小段柏油路之外,其余地段都是土路,甚至是碎石遍布,坑洼不平的搓板路。大部分的租车公司都规定不可以走这条路,否则出了事故一切责任自负不说,还要附加许多的赔偿。当初作计划时,为走不走这条路真是让我伤透了脑筋。走吧,要担那么大的风险;不走吧,又不甘心错过那一路的美景。在网上,租车走过这条路的人不在少数,许多人都说路况并不是差得不可想象。在这种砂石路上最容易出的事是爆胎和挡风玻璃的破损,只要开得慢一点,会车的时候注意避让一下对面的车,这些事故是可以避免的。GuanGuan和我平时出去玩儿,开着那辆普通轿车也经常走乡间土路,感觉没有那么恐怖。我们思来想去,最后终于决定冒险去闯一闯这条神秘的天堂之路。出发之前GuanGuan特意去买了一套快速补胎的工具,演练了一下如何更换备胎。尤其是在Denali遇到Nancy之后,从她那里得知她自己开车不止一次的走过这条路,只要小心谨慎一些应该没有问题。就这样GuanGuan和我下定了最后的决心。下午两点多我们来到了Cantwell,在路口旁边的加油站加满油箱,又给四个轮胎和备胎打足气后,我们信心满满,义无反顾的踏上了Denali Highway。
从Cantwell一路向东,平整的柏油路只持续了短短的3英里就消失了,取而代之的是坑坑洼洼的土路,稍微平坦点的地方又往往是碎石遍地。GuanGuan急忙将车速降到了30mile/h以下,老老实实的龟速前进。反正我们不用赶时间,天黑之前开到另一头的Paxson就行。开始的一段真遇到不少对面来的车,以SUV和小卡车居多,大概是觉得快熬出头了,很多车都开得飞快从我们身边扬长而去,留给我们一路的漫天尘沙,恨得人牙痒痒。走不多远,对面居然开过来一辆风尘仆仆的丰田Yaris,GuanGuan和我看得眼睛都直了,心想连这车都能走完的路我们的车就更没问题了。从我们一上路,前方是阳光灿烂,身后却是雷声滚滚,乌云漫卷,一直开出了几十公里才算把那团乌云甩掉。摆脱了雷雨,渐渐发现前方的路面竟然平整了许多,少了恼人的碎石和怎么绕都绕不开的连环大坑。虽然依旧是土路,但但上去坚实平坦,这样的路况让人放心了许多。
行驶在DenaliHighway上,沿途的风光诠释了一个真正的Alaska,原始,纯净而自然。目之所及没有房屋,没有电线,只有那几乎还无人触及的辽阔苔原和天边那宏伟的雪山。山路起伏弯沿,有时站在高处远望,一棵棵尖细高耸的云杉布满郁郁葱葱的荒原,大大小小的湖泊散落其间,再加上横亘天际的皑皑雪峰,简简单单的蓝白绿就可以描绘出山川之中最天然最动人的美;有时在河边小桥驻足,看清澈的河水在草地上蜿蜒,曲径通幽,心旷神怡;有时我们在湖边闲坐,看天鹅游弋,优雅的涟漪中荡漾着雪山的英姿,鸟鸣婉转,风轻云静。这辽阔恢弘的景致竟也能给心灵带来宁静祥和。
再往前走迎面遇到的车变得寥寥可数,大家碰面都惺惺相惜的挥手致意。也就是因为车太少了,GuanGuan中途停车照相,想着拍一张就走,一时偷懒就没有靠边。在路中间停车,拍照,再启动,刚要往前开时就发现后面赫然跟上一辆警车,我真怀疑他是从地底下冒出来的。没想到警察帅哥态度巨和蔼,上来先问我们是不是爆胎或车坏了,我们忙说不是,只是想停下来照张像。帅哥又说那要把车停在路边呀,我俩赶紧认错道歉,而后警察祝我们一路好运就掉头走掉了。看来这地方民风淳朴,连警察都不以开罚单为首要职责。
就这样一路上走走停停,GuanGuan和我车开得就很慢,沿途又无数次的下车拍拍照,看看风景,因此当我们终于远远的看见TangleLake的一片蔚蓝时已经是下午6点了。到了这里意味着沙石路的终结,意味着我们已经安全的走完了DenaliHighway中最艰难的部分。一旦开上平整的柏油路,GuanGuan和我顿时精神大振,悬了一路的心终于放了下来。这最后的几十公里山路两边不再是荒野无际,而雪山连绵,碧波万顷中也透着无敌的壮美。路边的每一个Lookout我们都不禁要停下来看看,虽然是那样相似的湖光山色,但永远也不会审美疲劳。冰河的狂野,雪山的巍峨,还有那一片片碧水幽柔,辽阔的苔原林地将这山山水水挽在一起,从任何角度看去都是那样的完美。很多时候,GuanGuan和我都不再是忙着拍照,携手并肩,静静的体会那天地之间,山水之中蕴藏的大气之美,那种来自心底的深深感动会是一生最美好的记忆。
历经6个小时我们终于来到Denali Highway的东端起点Paxson。看看天还不算晚,我们又沿着RichardsonHighway向南开了一段,露营在Sourdough CreekBML营地。帐篷后面紧挨着一条水流湍急的小溪,我们在河边埋锅造饭,而后伴着清亮的水声欣然入眠。
Day 7 (2009-07-03)
早上睡到日上三竿,从容的收拾好行装后去结帐,顺便在餐馆吃了顿丰盛的阳光早餐。今天我们要沿RichardsonHighway一路向南,目的地是港口小镇Valdez。9点钟上路,公路两旁森林茂密,偶尔透过树林的间隙能看得蜿蜒在山谷中的输油管。在到达Glennallen之前我们好象一直在山林中穿行,偶尔能看到朝阳下朦胧的雪山伫立天边。过了与GlennHighway交界的Glennallen之后,两旁浓密的森林渐渐的隐退,取而代之的是拔地而起的山峰。从山脚下墨绿的松林,到半山坡碧绿的草甸和灰褐色的裸岩,再到山顶白色晶莹的冰雪,四季之景,群山之色就这样一览无余的展现在面前。
这一路上有无数的Turnout,景色各不相同,这要是每一处都停下来看看,估计天黑也到不了Valdez。此时那本砖头一样的Milepost就成了最好的行车指南。那上面记录了Alaska几乎所有公路的沿途信息,详尽到对每一个Turnout都有详细的描述,有些还配着照片。如今我的任务就是抱着"红宝书"边走边看,指挥着GuanGuan只在风景好的地方停车。其中的Mt.Drum from Willow Lakeviewpoint,路边的一大片粉紫色盛开的Fireweed为那片秀美的湖光山影添色不少,那一簇簇华丽的粉红在一片清爽的蓝白绿中象火一般的热烈。一路走来,Alaska用她那浑然天成的山山水水诉说着一种无言的壮美。所谓天然之美,来自于那一座座雪山,一道道溪流,甚至是路边的一朵朵野花。
一路峰回路转,中午时分,远远的看见一座巨大的白色冰山出现在路的尽头。看看地图,原来我们已经到了著名的WorthingtonGlacier。这是一个远看形似五角星型的巨大冰川,几乎覆盖了整座山体,怪不得看上去象是座冰山。公路几乎就贴着冰川的脚下而过,因此路边的几个Turnout是观赏冰川的最佳地点。我们下车的时候,前面的一辆吉普车前两个帅哥正在张牙舞爪的跳个不停,动作很是怪异。仔细一看,一个家伙手里居然拿着个的遥控器,两人跳跃的同时还在自拍,结果折腾了半天一张都没拍上,让旁边的几个MM着实耻笑一番。
冰川的脚下是个小小的公园,可以沿着一条土路一直走到那冰舌旁边。GuanGuan和我岂能放过这与冰川亲密接触的大好时机,换上登山鞋就兴高采烈的上了山。冰川下面清凉的山风带着丝丝寒意,阳光下的层层坚冰也泛着清幽的蓝光,站在旁边真是寒气袭人。融化的冰水夹杂着碎石汇成一条条混浊的小溪奔流而下,GuanGuan和我在厚厚的冰块旁边照完像,准备跨过那几道脏兮兮的水流继续往上爬。就在我跨过水流踏上那布满碎石的地面时,忽然间感觉一脚踏空,原来那看似坚实的土地竟然是如奶昔一般的粘稠松软。我就这样一脚陷入了泥潭,身子一斜,另一只脚也不由自主的踏了进来。在我身边的GuanGuan也同样做了失足青年,好在他只有一只脚陷得比较深,使出全身力气总算把腿拔了出来,随后又把我从泥潭中解救出来。再看我们俩,双腿膝盖以下糊着一层厚厚的灰黑色泥浆,浑身上下也溅满了泥点儿,真是要多狼狈有多狼狈。尤其是刚才那一瞬间越陷越深难以自拔的感觉真是太恐怖了。
GuanGuan和我被这突如其来的意外吓得不轻,退到一边半天才缓过神儿来。看看那如同水泥浇注过的已经看不出本来面目的裤腿和鞋,真是让人哭笑不得。赶紧找路石块先将那层厚厚的灰浆刮掉,随后再用那混浊不清的冰水冲一冲,总算是收拾的能见人了。而后我们还是心有不甘,于是再次小心翼翼的上了冰川,沿着前人的足迹终于爬到了高处。从这里居高临下俯瞰高山峡谷,景色真不是一般的壮观呀。惊魂已定的GuanGuan又恢复了他好动的天性,在一块大石头上摆出各种飞越姿态。而我50D在手,高速连拍,保证能捕捉到他跳得最高的那一瞬间。玩儿够之后,看这里冰川上的水清凉了许多,我们又好好的将鞋和裤子涮洗了一番,不过只坚持了几分钟手指就被那刺骨的冰水冻得失去了知觉。
下山后换了鞋袜和衣服后继续前行,一路上仍然是看不尽的雪峰山谷,直到离Valdez只有十几英里时,两旁的山峰仿佛忽然间聚拢在一起,形成高耸的绝壁矗立在路的两边。涓涓溪流从山顶迤逦而下,一道道优美的瀑布便成了这青山翠谷中最靓丽的风景。其中的Bridal VeilFalls纤细秀雅,象极了新娘身后拖着的那幅摇曳的白纱 ;而HorsetailFalls则水流四散,倒也如同轻舞飞扬的秀发,飘逸洒脱。穿过Keystone Canyon不久我们终于来到了小城Valdez。
地 处Prince WilliamSound东北角的Valdez是个雪山环拥的港口小镇,有"北美的瑞士"之美称。绿茵簇拥,冰川盖顶的座座高山半拥着风平浪静的海湾,而山水之间座落这整洁质朴的小小城镇。为了方便明天一早上船,我们扎营在离轮渡码头咫尺之遥的BearPaw Campground。把家安顿好后我们就开始在小城闲逛,按着LonelyPlanet上推荐的景点一一寻来。小镇的Small-boatHarbor是个散步的好地方,岸边野花簇簇,水中桅帆林立,沿着水边整洁的木栈道走走看看,想像一下生活在这里的闲散自在。
随后去Valdez的旧城遗址凭吊一番,这座风景优美的小城实在是命运多舛。先是被1964年的大地震夷为平地,择地重建后的港口又在1989年惨遭油船倾覆的灭顶之灾,直到20年后的今天,那些泄露的原油对生态的影响还没有完全消除。小城的外围有一条滨海公路,我们也没细看就拐了上去,走着走着忽然发现GPS好象中了邪,放着笔直的大路不指示,一会儿信号丢失,一会儿显示我们已经开进了汪洋大海。一路上并无什么特别之处,水边有人钓鱼,甚至还有一片自助式的营地,风景很不错。走到半路才发现前方铁门紧闭,戒备森严,再仔细一看,发现里面原来是输油管道的终端码头。大概这里是军事重地,所有GPS才会失灵。
开车回城的路上,路边有一片郁郁葱葱的湿地,绿油油的草地中碧水如镜,此时天空渐渐的放晴,阳光照耀下熠熠生辉的雪山静静的倒映在水中,美得简洁自然,透着闹中取静的淡泊与宁静。GuanGuan和我一下就被那看似平淡无奇的景色吸引住了,无论是多么伟岸高耸的山峰,即便是如Mt.McKinley那般的气宇轩昂,当她的身影倒映在清宁的水中时,那说不尽的雄健威武中也会流露出一份难以言喻的灵秀,就如同驰骋疆场的英雄也会有儿女情长之时。山水有情,一如人间有爱。
我们在路边徜徉许久,直到夕阳从山顶褪去。随后又循着潺潺水声找到了山林中一段无名的小瀑布,倒也是个清幽的好去处。晚上去AlaskaHalibutHouse来了份炸鱼大餐,那新鲜的比目鱼味道还真不错。只可惜明天就要离开Valdez了,原本计划在这里住两天的,但最后还是把时间留给了Denali。下次再来吧,我们已经有太多的理由重返Alaska。
Day 8 (2009-07-04)
早上一起来GuanGuan就神情严肃的说他昨晚起来想去拍夜景,居然发现我们的车右侧的车门大开。当时把他吓坏了,以为所有的装备都被偷走了,打开后备箱一看原来是虚惊一场,两个相机和大嘴盘都在,想来一定是昨天收拾完东西后忘了关车门。可是昨晚临睡前明明用遥控器锁了车,也听到那嘀的一声响了。我们以前开过的车几乎都有个功能,当车门没关好时用遥控器锁车时就不会发出"嘀嘀"的声响,换句话说,如果听到了声音就说明一切正常。我们把车开离营地后反复试了几次,结果发现这辆Dodge不管车门开关与否一律乱叫一气。唉!这美国车的设计真是有问题。看时间还早我们又来到了路边的那片沼泽地,水面上一层飘渺的晨雾为雪山和倒影平添了几许梦幻。GuanGuan不由分说又摆开了拍照的架势,而苦命的我却无暇享受眼前的仙境。趁着GuanGuan照相的空儿,我拎着那两双满是泥污的登山鞋到旁边的小瀑布去冲洗,明天去Seward爬山还全仗着这双鞋呢。借着瀑布湍急清亮的水流,我总算将鞋上沟沟坎坎中的泥沙碎石冲洗干净,两双鞋终于又恢复了本来面目。
7点多我们准时来到码头排队,这趟轮渡从Valdez到Whittier,车与人都要收费,因此价格不菲。渡船分快船和慢船,我们的行程只能赶上慢船,全程近5个小时。虽说耽误一点时间,但因为航线要穿越整个PrinceWilliamSound,因此有机会看到更多的海洋生物和冰川,我对GuanGuan说就全当是坐游轮观景吧。8点钟轮船准时起锚,此时晨光中的Valdez港湾笼罩在一片薄雾之中,朦胧之中层叠的远山,阳光下波光粼粼的大海,如同巨幅的泼墨山水与我们渐行渐远。随船有一位ParkRanger,看样子已经年过花甲却还精神矍铄,一路上给大家讲解着沿途的自然风光,地质结构以及各种海洋动植物,跟着他仿佛上了堂生动的自然科学课。
离开Valdez港湾不久,一望无际的海面上逐渐出现了许多大大小小的浮冰。Ranger告诉我们这是从ColumbiaGlacier上开裂脱落的冰块,那泛着莹莹蓝光的冰块一个个造型优美,在青山碧海之间象一座座流动的雕塑,粉琢玉砌般的精致灵动。山回水转,弯沿的冰河渐渐的从山坳中露出了峥嵘的一角,而后随着船的移动变得越来越清晰。远远看去,滚滚冰河如同巨浪翻腾的洪流被定格在那潮头涌动的瞬间,参差的冰柱,厚重的冰岩,一切虽然只是依稀可见,却足以令你想像那从雪山之巅奔涌而出的冰河应有的壮丽。下次来Valdez,一定要参加这里的KayakTour,划着小小的皮艇穿行在千姿百态的冰山之间,那样的感觉一定妙不可言。
过了ColumbiaGlacier,Ranger开始着重介绍起海洋动物。图板上有各种鱼类的示意图,还有一块及其柔软密实的水獭皮供大家传看。甲板上海风凉意袭人,大部分乘客都回到了船舱,只有GuanGuan还执着的在外面游荡。一路上还真让他发现了不少动物,先是几条象海豚一样在船的左右跳来跳去的Dall'sPorpoise,随后又是一条只露出背鳍的SalmonShark,最后连Ranger老头都夸他眼力好,还奖励他一个小钥匙链,乐得GuanGuan象个得了奖状的小学生。在船上转转看看很快就到了中午,午饭后小睡了一会儿。随后感觉船的速度逐渐慢了下来,Whittier港已经遥遥在望了。
Whittier 曾是二战时期著名的军港。小镇临海背倚高山,水路通畅却无公路可及,从陆路进城的唯一通道是一条铁路隧道,AntonAnderson MemorialTunnel,因此颇有些与世隔绝的意味。当初美国人也正是看中了她得天独厚的地理位置才将军事基地设在此处。如今小镇已完全变成了一座旅游城,是大型邮轮的停靠站之一。而今城中仍然留有许多曾经是军事化管理的痕迹,最醒目的就是那两座高楼,BegichTowers和已被废弃的Buckner Building。几乎全城的人都住在这同一座大楼中,被称为”The city underoneroof”。从海上远眺Whittier,那真是个山清水秀的好地方,冰雪压顶与翠绿围绕的高山相映如画,一道道飞瀑如同白练轻垂山间,说不出的清秀飘逸,想来世外桃源也不过秀美如此。弃舟登岸,我们没有在城中多作盘桓,而是驾车直奔隧道。这条原本只通火车的隧道如今已改造成了汽车与火车共用的通道,每个小时单向开放15分钟供汽车通行,我们下船之后正好能赶上两点钟的放行。隧道全长近4公里,里面阴暗狭窄,稍不留神车轮就骑在铁轨上开了。所有的车排队而入再鱼贯而出,那短短的4公里竟然感觉好长好长。
出了隧道我们在PortageGlacier稍作停留,天气阴沉,湖面上雾气迷蒙,无法看清冰川的真面目。随后继续向前,很快就上了SewardHighway。正当我们加大油门准备一路狂奔时,前方忽然一片刹车的红灯,紧接着就是望不到尽头的堵车长龙。大家只能都停下来等着,好半天连对面的车都见不到影子,看来是前面出了重大事故。这里四面荒凉,颇有点"自古华山一条路"的意思,实在也找不出第二条路能通向Seward,因此耐心等待是我们唯一的选择。百无聊赖之际翻看Milepost,发现这段路居然是指名道姓的”事故多发路段”。望眼欲穿的等了近一个小时车队才终于开始缓缓的向前挪动,最后终于见到了出事现场。一辆面包车不知道在地上翻了几遍,车头部分已是面目全非了,另一辆小轿车四轮朝天躺在路边的沟里,警车消防车还聚着一堆,真是触目惊心呀!”安全第一”,出门在外这永远是勿庸置疑的第一原则。
Seward Highway是Alaska又一条观光路,公路两边同样是山高水长的壮美。曾经为落基山脉中冰原大道(IcefieldParkway)的景致所折服,而今在Alaska,感觉任何一条平常的ScenicByway,其风光之壮丽都毫不逊于冰原大道。我们一路上仍然是走走停停,Kenai Lake的湖光山色,Snow RiverValley的山花烂漫都让我们流连忘返,就这样晃悠到Seward已经是下午5点多了。今天是美国的独立日,又赶上周末,我早已预料到城中的旅馆酒店一定是爆满,但是觉得找块空地露营应该不是问题。结果没想到从Waterfront Park到ForestAcres,甚至到城外的私人营地Stoney Creek RVPark,迎接我们的都是客满的大牌子。GuanGuan和我心灰意冷,Lonely Planet上列出的营地只剩下10公里之外的BearCreek Park了,我们决定再去碰碰运气,实在不行就只能去找野地了。最终我们运气还算不错,总算在BearCreek有了一方安身之处。
安营扎寨后我们返回Seward去吃晚饭,在Subway填饱肚子之后开始在码头闲逛。WaterfrontPark如今已经成了RV的集散地,只见硕大的房车一辆紧挨着一辆的在海边排开,真是我的门对着你的窗,哪里还有一点儿野趣可言。不过露营的人们倒是自得其乐,有的看书,有的钓鱼,有的围着篝火聊天。每年的国庆Seward都有很多活动,如Mt. MarathonRace,以及夜晚的焰火等等,感觉Anchorage中半个城的人都聚集到这个海滨小镇来过节了,真是前所未有的热闹景象。码头上同样是人来人往的喧闹,许多人推着装满鱼的小车忙个不停。走着走着,忽然见前面围了一大群人,走到近前一看,哇!地上堆着好多的鱼,足有20多条。我除了认识当中扁扁的比目鱼,其他红红黑黑体型肥大的鱼都叫不上名字。有个家伙正在把鱼一条条的挂到展示架上,颜色和品种搭配得满和谐的,最后还要把血污冲洗干净,都布置好之后有七八个人欢天喜地的走上前去合影留念。原来这是参加FishingTour回来后的成果展示,那种红红火火的场面可以称得上是最好的广告。连GuanGuan和我这等对钓鱼没什么兴趣的人此时都有些跃跃欲试。下次约上那几个渔友一同来吧,相信美丽的Alaska会让每一个人为之着迷。