新奥尔良|不赶路,只漫步

作者:蘑菇张-NKU
阅读数:50725
发布:2016-09-08 04:08:42
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新奥尔良|不赶路,只漫步

2015-11-12 15:51 蘑菇张-NKU 阅读 0

 

卡罗琳,我现在正置身于全世界我最爱的地方,周围充斥着美食、音乐、艺术和文化气息。而我现在想做的,就是把这一切展示给你,也许有一天,我能如愿。

Caroline, I’m standing in one of my favorite places in the world. Surrounded by food, music, art, culture and all I can think about is how much I want to show it to you. Maybe one day you’ll let me. 

看过《吸血鬼日记》的人,应该都还记得这段Klaus对Caroline的动情表白吧?这个充斥着美食、音乐、艺术和文化气息的地方,正是美国路易斯安娜州的新奥尔良。这座建于密西西比河口的城市,她的道路因河流走向而呈现出弯弯曲曲的月牙形状,因此也被称为新月城。

无论带着怎样严肃或戒备的心情来到新奥尔良,都能够在这里找到一片放松的氛围,就连本地的人也会笑着说,“谁让我们是the Big Easy(大快活)呢”。


 

1718年在印第安部落的指引下,法国人在密西西比河口处的高地安了家,最早的新奥尔良老城就是位于河边的法属区,这也是新奥尔良最精华的部分。

曾经在凌晨四点,上午十点,正午十二点,下午三点,晚上八点,半夜十二点分别来到法属区,让我惊讶的是,白天、黑夜,阴雨、阳光,似乎外界环境没有对这里产生一点影响,法属区就像一个独立于具象城市之外的地方,按照自己的方式肆意的活着。

 

 

在白日的阳光下,艺术和文化细胞迅速成长,随处可见吹萨克斯风的黑人乐手、弹吉他的老人以及安静作诗或者画油画的艺术家。

而当夜晚降临时,我不确定吸血鬼是否出现,但可以肯定的是,走上Bourbon街,两旁守卫严密的酒吧再也阻挡不住冲破耳膜的音乐声, 整条街躁动着,释放着,黑暗街角处尽是依偎着低声呢喃的男女,跟招揽客人的变装女郎。

 

天使或是魔鬼,法属区从来不给人一个固定的答案,因为他们本来就是难舍难分交织在一起的。我热爱白天的法属区,每走几十步就有种重新陷入爱河的感觉,无论是画家、诗人、魔术师、歌手或乐手,甚至还有那些满嘴跑火车,但说的每一句话都令人心花怒放的占卜师,他们总是可以让人卸掉所有防备,全心全意的投入到与他们的互动中,得到被关注的快乐。 

 

走在法属区时,我一般会绕开那些陈设着昂贵画作跟饰品的店面,那些艺术品是用来出售的,而目前阶段我却带不走。但是总有一些价格让人感到轻松的美好事物存在,Erin的诗便是其中一种。

在被萨克斯风的快乐充斥的街头,Erin安静的坐在旁边写诗,她太过安静了,以至于在喧闹的街上一不留神就发现了她。“命题写诗”,一块天蓝色的牌子立在她脚边,Erin抬起头对我笑了笑,“就以街上的艺人作诗的主题吧”,我说。 

 

Erin低头想了想,将纸插入老式打字机,噼噼啪啪开始敲了起来,我在黑管乐队前静静等了一会,一首热腾腾的诗就送到了我手中。

   

The street has seen it all

the honesty, the open wounds

the folded hands of sidewalk saints

loving unto city doom

The sunken seeds in broken stones

the hearts grown swollen till they bloom

the harp unstrung the murmured poem

the beauty that can't help but roam

a river of such fallen dreams

from Northern skies to Southern seas

the street is dug deep running clean

with our captive songs set free

翻译过来的大意是:

诚实跟裸露的伤口

旁观者交叠的双手

在城市毁灭的爱

这条街早已见过

在碎石中沉默的种子

它们的心在膨胀

直到开出了花

乐器弹出了呢喃的诗篇

美丽破茧而出

 

破碎的梦流成河

从北方的天空到南方的海洋

这条街好似一条深邃的沟衢

让我们释放的歌声自由流淌

  

将散着油墨香的纸放入口袋中,这是法属区只属于我的东西,她跟所有能在这片土地上看到的东西不同,我会带她走。

  

白天的法属区纯净可爱,夜晚的她在浪漫的氛围下更多了一丝丝妩媚的诱惑力。同样,我也着迷夜晚的法属区,或是在剧场听一支现场版的爵士乐,带自己回到那个仍旧赞美优雅的时代;或是在小酒馆的萤烛下安静的听完一首民谣,用一杯啤酒消磨整个晚上。

如果还嫌拘束,那么干脆冲进一家最吵闹的酒吧,骑疯狂木马,抵着女招待的胸喝试管酒,或者撩起画着脱衣舞女郎的门帘走进去,开启一段冒险。在夜晚的法属区,骑警出没的地段总是最危险,也最刺激。

   

从住所下楼向左转,就来到法属区最热闹的街,形形色色的人,将他们的生活赤裸的展现在我眼前:橙色灯光下的黑人小孩卖力跳着踢踏舞,几美元的小费可能就是一天的生活费;被男人们环绕的女歌手自弹自唱着,还不忘将勾人的眼神投向我的镜头;抬头看,酒吧或旅店的二楼阳台上挤满了举着酒杯跟珠子项链的年轻男孩,大喊着将珠子丢给某个路过的惹火身材。

在某个安静的街口也会突然出现飞舞的泡沫,跟着它们奔跑,看它们在落地之前破裂消失,对于每一个游客而言,法属区是一个追求不真实的地方,人们带着最真挚的荷尔蒙来到这里,在某种约定俗成的规则中获得快乐,而后不留痕迹的离开。

   

这是游客的生活方式,与土生土长的本地人不同。法属区里最真实的画面是贩卖生蚝的小贩,是骑人力车的少女,还有那运气好时才能够见到的婚礼游行。

我有幸见到一次,在警车开路下,原本拥挤的人群自动向街道两旁分散,很快传来了圆号柔美的声音,穿着统一制服的乐手齐齐走过,后面则是举着白色阳伞,身着礼服的新郎新娘,紧随其后是挥舞着白色手绢走过的亲友们,清一色的晚礼服跟西装,让原本轻松的法属区有了一丝庄重的感觉。在本地人的生活方式中,法属区仍旧是难舍难割的重要部分。

 

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