【美国】新奥尔良,非同一般High起来
有的城市是假High,新奥尔良是真High,真的High!
车子从新奥尔良机场驶向市区,我被车窗外的景象所震惊。这是在美国吗?午后的焦阳炙烤着大地,彩色的简易房夹杂在混乱庞杂的工地之中,黑皮肤的非洲裔闲散地穿行在街道上,寥落,颓废,这分明像是来自非洲的记忆。
不由得,我甚至被眼前的景象长吁短叹起来。七年前那一场席卷整个城市的飓风,看来给这座城市的创伤依然存在。然而,新奥尔良马上就展现出其万花筒般的魅力。到了城区中央,一个摩登且充满热带风情的城市展现在眼前。
基本上,比较贫穷的地方会比较有趣,新奥尔良无法与纽约及芝加哥等中心城市相比,甚至不是中产阶级意味浓厚的北卡罗来纳罗利,但这样的地方,些许的混乱和混搭,法国文化,鲜明的异国情调,乃至大名鼎鼎的爵士乐之都,让新奥尔良成为一个完美的旅行目的地。
外来移民引入丰富多变的文化,以爵士乐发源地和法国区的克里奥(Creole)文化闻名,居住人口大多是黑人及欧裔人士为主,法国区克里奥人是早期法国殖民者后代,克里奥人保存祖先的语言与文化,新奥尔良也因此是美国最有异国情调的城市,每年嘉年华会庆典以及融合法式和西班牙式烹饪的海鲜佳肴吸引川流不息的观光客。
我突然想起了在纽约碰到的一个当地人,他听说我要去北卡罗来纳,连声说Boring(其实我觉得北卡大农村挺美),然后我说要去新奥尔良,他的双眼登时一亮,连声称许,那可是好地方!
新奥尔良,好在哪里呢?
在这里闲散地呆了三四天之后,我找到了答案:这座城市充满了个性。这里的建筑不一样,街区不一样,人不一样,食物不一样,最主要的,是这里独特的生活方式:懒散享乐而悠闲自在,享乐主义至上,穷日子却绝不贫乏。
一位当地的音乐杂志主编说,新奥尔良人的收入不高,可这里的人不在乎这个,他们就是喜欢这样的生活氛围。
一位从纽约迁来新奥尔良居住的华人说,最喜欢这里轻松没有压力的生活。天气也暖和。
没听说吗,卡特里娜飓风前的新奥尔良,依然是“今朝有酒今朝醉”,飓风来了,人们宁愿守在老城里祈祷平安无事,也不愿惶惶撤离。
午夜时分,从酒吧里听歌出来,走在法国区老城的街道上,阳台上站满了人,大喊着把彩色的珠子项链和橄榄球抛洒过来,我稳稳接住,赢得一阵夸张的喝彩声。返回酒店时迷了路,心里却High到了底,迷失在这样的城市,再好不过。
作为爵士乐之都,新奥尔良的音乐会很多,而且是免费。去了在老佛爷公园举办的歌手Dr. John 演唱会。我冲到了第一排,那感觉太震撼了!看吧,草地上都是观众,有人干脆把这里当成了野餐的好地方,就那样漫不经心地欣赏着音乐。
可是,从那嘴角浅浅的微笑中,从伴着节奏轻轻摇晃的身体,我看到了他们属于这座城市的归属感。
他们真的High了,我也High了。
万圣节快到了,这商店看着怪渗得慌
要不要买上一两件装在包里
新奥尔良的头一顿午餐,就吃High了。
本以为法国文化之地,应该是地道的法餐,可这种独特的风味,看着吃着那么亲切,感觉是亚洲菜
而餐厅本身,则是充满了加勒比海的热带风情
新奥尔良有很多鲜艳而乖张的街道
黄昏时的大教堂,罗马主教曾经拜访过这座教堂
这里的各种莓,各种新鲜,让人垂涎欲滴
Dr. John 演唱会
新奥尔良长期浸淫在法式文化之中,美食是这里的一大招牌。
一起走进烹饪课堂吧。
好厨师不仅有好手艺,还要有好口才
在一家高尚社区的餐馆里,品尝传统当地菜肴
街头艺人,个个身怀绝技,在音乐之都练摊,必须得有真功夫
在一头骡子的带领下,穿越法国街区的大街小巷
很多明星大腕都在新奥尔良购置了房产,这是布拉德皮特的家
这家法式咖啡厅,提供上好的咖啡和一种粘满了糖霜的点心
如果你喜欢这个咖啡馆,多花点钱就可以带走。
这对于收藏杯子的我来说,太合适了
密西西比河边,人是最好的风景
还有这么一位安静的看客。