美国一万里—印第安人的纪念碑谷
这天从深入山中的大峡谷北缘驱车前往整个行程中我期待的景点之一“纪念碑谷”(Monument Valley)。这个无数著名电影及广告取景的地方,更是美国西部牛仔形象的标准背景之一,是美国最多人前往的印第安保留地,即使有人不知道这个地方的名字,也一定见过它的影像。
这天从深入山中的大峡谷北缘驱车前往整个行程中我期待的景点之一“纪念碑谷”(Monument Valley)。这个无数著名电影及广告取景的地方,更是美国西部牛仔形象的标准背景之一,是美国最多人前往的印第安保留地,即使有人不知道这个地方的名字,也一定见过它的影像。
66号公路(Route 66)对于美国自驾的意义不必多说了,虽然我对这条路也不算特别热衷,但既然都到了它附近怎能不开一段看看?于是从大峡谷南缘出来之后,我们打算走66号公路抵达洛杉矶。而66号公路所著名的荒诞、世俗、复古、美国原味等特点,在这段路上都能寻见。
纪念碑谷,科罗拉多高原一个由砂岩形成的巨型孤峰群凹地,位于亚利桑那州和犹他州交界处,在印第安纳瓦霍人(Navajo)保留地之内,其中最大的孤峰高于谷底约300米。谷内除了巨石还是巨石,已经无法再荒凉了。
化石林国家公园(Petrified Forest National Park)位于美国亚利桑那州北部阿达马纳镇(Adamana)附近。这里是世界上最大、最绚丽的化石林集中地。从大峡谷南缘的南门出来,经弗拉格斯塔夫( Flagstaff),到达霍尔布鲁克(Holbrook)。
66号公路, 20世纪上半叶最为风光的一条公路,从芝加哥一路连贯到洛杉矶。公路兴建于1927年,直到1938年才宣告完工,全长近4千公里,是美国最早由东往西的通道。金曼(Kingman)——曾经被称作66号公路的心脏。这里原本是个淘金的城市,如今人烟稀少,主要产业或许就是旅游业了,Historic Route 66的标志随处可见。
离开洛杉矶后一路向东,经棕榈泉(Palm Springs)后到达约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park)。顺便提一句,美国公园年卡,每辆车80美元,整个行程下来,除了少数几个州立公园要另买门票外,也就每车5块10块,全国全年一卡通行,比之国内景点动辄每人一两百的门票,简直是… 算了,根本没法比。
上帝厚爱美国,给了一个羚羊谷,梦幻般的地下天堂。而一千个人,就有一千个人的羚羊谷。我的羚羊谷之行,上帝给了这样一张爱情的红色心形石的照片。上帝继续抬爱,还让我证实了一段发生在羚羊谷的爱情故事。
昨天的大峡谷徒步我们选了那瓦候国家遗址公园这段。在谷底不仅找到了印第安分支那瓦候人做宗教仪式的山洞,还在我休息的古老残墙背后的石壁上发现了700年前留下的岩画。4小时坚韧的雨中攀爬,打开了我上次来大峡谷未曾解开的神话,那瓦候部落老爹自豪地抖落先人从岩屋狩猎到农耕的历史。
美国其实随处可见老爷车。比如,各个城市年度的游行;比如,不经意在高速缓慢移动;比如,很多地方的博物馆;再比如,66号沿线小镇周末上演老爷车的轮番展示。就在我参观Winslow老爷车的周末,同为66号公路有名小镇的Kingman也在展示不同风格的老爷车,到了新墨西哥州看热气球节,又有一场老爷车展。