德国篇
二战对德国的影响实在太大了。提到德国与柏林,人们首先想到的是柏林墙。而无数篇记述德国或者柏林的文章里面,总是大段地描绘柏林墙和与之相关的事情。我来到德国,看了柏林墙,看到了东西部德国的差异,但是我也特别留意了铁血岩石后面的古老的温柔。从滴滴湖畔到新天鹅堡,我踏访了浪漫的德国。
柏林墙
走了柏林这么多地方,对我来说,最大的期待还是柏林墙,尽管知道遗址所剩不多。
目前柏林墙的一处遗址在闹市区的腓特烈大街的查理边检站,只剩下一个复制的边检营房和路中央的一幅大型照片。1961年11月,不熄火的美军装甲车和炮弹上膛的前苏联红军的坦克在此处的国界线两边紧张对峙了72个小时。紧靠边检站的是柏林墙博物馆,里面陈列着东德人逃亡的各种工具和方法。
当年最为轰动的一张照片是记录一名东德士兵背着枪跳过哨卡奔向西柏林的瞬间,它现在还成为不少有关柏林墙的书籍和招贴的封面。依我看来,这个瞬间早有预谋的,因为不可能有如此神奇的抓拍。
导游告诉我,这个士兵后来的命运还是很悲惨的,东德秘密警察一直在追踪他,在柏林墙倒塌之前,人们发现他在家中“自杀”。东德的秘密警察非常厉害,他们派遣英俊潇洒的男性间谍去勾引西德中年独身的女秘书,从而获取各种情报。最奇妙的一招是,东德间谍纪尧姆竟成为1969年上台的联邦总理勃兰特的秘书,1974年纪尧姆身份暴露,导致勃兰特辞职,震惊了西方。 我之所以说那个士兵“作秀”成分居多,是因为现实中的柏林墙很难跨越。我们看一组柏林墙的数据吧:长166公里,高4米,岗楼295个,地堡43个,警犬262条,警卫1.4万名。柏林墙最前面的是一道水泥障碍物,上面覆盖着光滑的管道,其后是一道宽达100米的死亡地带,其间有各种障碍物,还有阻止车辆前进的壕沟、各种警报系统以及岗楼。
现在能供参观的一段柏林墙名叫“东侧画廊”(East Side Gallery),约有1公里长,4米高的墙上是由世界各地艺术家绘下的色彩缤纷的漫画,似乎在消解着柏林墙的死寂乏味。当时的漫画中最有名的是描绘东德统一社会党总书记昂纳克,和前苏联总书记勃日涅夫亲吻的图,今天我仔细端详,发觉早已没有了黑色幽默的味道。 我的疑问是,许多年后,人们会不会认为他们两人是同性恋?反讽的是,莱比锡的尼古拉教堂的塔楼就挂着同性恋的彩色旗帜。
作为东德的大城市,莱比锡在两个世纪以前被歌德比作“小巴黎”,曾是德国的印刷和贸易中心。这里的托玛斯教堂的管风琴兼合唱团指挥正是大音乐家巴赫。
1930年,这里的人口尚有70万左右,现在却只有近50万人。1989年10月9日,全世界的目光都在关注着莱比锡。初建于1165年的尼古拉教堂内的星期一祈祷会演变成了政治论坛。而在10月9日星期一的晚上爆发了7万人大游行。在此之前,军队提高了戒备,医院也准备好了备用血浆,报界宣布说,必要时可动用武力。但当晚莱比锡音乐乐团的指挥库尔特・马苏尔和德国统一社会党的两名书记一起来到电台,呼吁双方都冷静下来。10月18日,昂纳克等人辞职。11月4日,100万群众涌向柏林街头,要求东德建立多党民主制。11月9日,德国统一社会党政治局几乎全部辞职。这个星期日,人们在电视中看到,成千上万的人在穿越柏林墙,看守士兵却熟视无睹。
离开柏林后的一个清晨,我们在人迹稀少的莱比锡老城区的石子路上行走,抬头看见了尼古拉教堂上的同性恋旗帜。走近前去,教堂正在整修,很朴素,无法让人与十多年前那场轰轰烈烈的推倒柏林墙的运动联系在一起。最后,让我产生浓厚兴趣的倒是尼古拉教堂附近一幢坐落在街口的建筑,它曾是莱比锡最早从事香料等进出口贸易的家族企业。看着这幢建于1887年的老楼,承载着几百年的公司历史,真正的百年老店啊。
柏林墙的另一段遗址变化更是重大,它就是波茨坦广场。
150年前,柏林的第一条铁路从这里通向普鲁士国王腓特烈大帝的古都波茨坦,波茨坦广场也因此得名。现在的路口有一架古朴的红绿灯复制品,20世纪20年代就是由它引导全欧洲交通最繁忙的路口——31条有轨电车和公交车线路从这里通过。
由于波茨坦广场离希特勒的总理府地下掩体不远,1945年这里被彻底夷为平地,之后近50年它是无人问津的荒地。 我很能想象波茨坦当时的景象,2003年春节我刚去过南北韩交界处的DMZ(“demilitarized zone”的缩写),也即非军事区域。说是非军事区域,实际上是险象环生,随时有斧头和枪口伺侯。不过,DMZ是动物的天堂,因为仅对人有危险的地方往往是动物的栖息地。不知道波茨坦广场后来为柏林动物园贡献了什么?
两德重新统一10年后,这里却成了世界上最忙碌的建筑工地,每天的建筑花费达250万欧元,整个地区的建筑费用(不包括铁路建筑费)超过50亿欧元。从某种意义上来说,波茨坦广场类似于上海浦东的陆家嘴。
波茨坦广场最醒目的一栋未来风格的玻璃建筑叫索尼中心,它的屋顶形似富士山。德国铁路股份公司总部就设在其中,著名的柏林电影节“金熊”、“银熊”奖颁奖仪式也在这里举行。索尼中心内上下三层的名店购物廊是欧洲营业额最高的购物区之一。据说,波茨坦广场站的日均人流达 100万人次,这对一个只有350万人口的城市而言,算是热闹非凡。
最后,让我儿时通过《参考消息》就已耳熟能详了的柏林墙有了新体会的还是勃兰登堡门前的交通岛。汽车川流不息,我却发现有人在马路当中拿着摄像机对着地上拍些什么,于是赶紧上去瞧瞧。地上是一块金属牌,上面的德文我不认识,可1961-1989年的标识让我明白这就是柏林墙遗址。再细瞧地上,有一圈细细的砖缝躺在车道当中,像盲肠手术后的刀痕,若隐若无。
容不得我细瞧,车子飞驰而过,我只得穿过马路,进入勃兰登堡门。
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