在哈瓦那流连的二百四十分钟

作者:ChulaTinana
阅读数:1967
发布:2016-12-22 01:22:19
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哈瓦那流连的二百四十分钟

2016-05-24 02:40 ChulaTinana 阅读 0

我们度假的维拉德罗海滩距离哈瓦那只有两个半小时车程,不去心痒得很,于是就上了哈瓦那一日游的大巴车。想想应该是十几年没有参加过旅行团旅行了,那种上车睡觉下车拍照加撒尿的旅游方式实在不适合我这样自由散漫惯了的人。只是在这封闭落后的国度,你似乎也没有别的选择;而一天的时间,实际除去5个小时的来回车程,留给我们游览的时间也只剩下四个小时,也就是那珍贵的二百四十分钟。

就算只剩下4个小时,旅行社仍旧会为大家准备一个非常像样的餐厅,前菜主食甜点咖啡一道一道的上,西人们慢慢悠悠的吃,其间还穿插着我的手机莫名其妙掉进马桶的突然事件,等我们真正踏上哈瓦那老城区石板路上的时候,被告知只有一个小时,还必须跟着小导游。于是我们只能走在队伍的最后,开始了名副其实的走马观花之旅。大家的脚步匆匆起来,就连团里最老的靠助步车行走的老太太都走在我的前面。而我,看着这座历经沧桑又风情万种的老城,一砖一瓦一门一窗,形形色色好像油画中走出来的古巴人,真心挪不动步子。

哈瓦那给人的第一印象便是它的建筑,街头各个时期遗留的建筑,让人目眩神迷。它们是如此的华美瑰丽,诉说着“加勒比海明珠”的风华绝代。

由于曾被西班牙殖民的原因,哈瓦那老城充满了古欧洲的感觉,是建筑艺术的宝库。它拥有各个时代、各种不同风格的老建筑。

这些保留了几百年来各种风格的历史建筑,以巴洛克和新古典风格为主,西班牙摩尔式的拱廊随处可见;

老城里的街头艺术家比比皆是,他们的画色彩浓郁,笔触大胆,很有几分中国农村年画的味道。

其实在美洲大陆,西班牙殖民地风格的建筑并不少见,哈瓦那的独特魅力,却是在于它建筑美感与民族和文化,尤其是沧桑历史融合的相得益彰,也就是那种原汁原味的破败之美。

当然,还有很多人来到这里,是为了海明威。这位美国文豪人生中超过三分之一的时间,都是在哈瓦那度过的。海明威初到哈瓦那的时候,住在老城区的"两个世界"饭店(Hotel AmbosMundos),就是照片中三文鱼色的这栋楼。

1928年海明威第一次到古巴时就在这里下榻。此后在1932年至1939年间,海明威每次到古巴都住这家饭店。饭店的老板把他当成贵客,511房间成了他专用的房间。在这里,海明威完成了小说《丧钟为谁而鸣》的部分章节并为杂志撰写了大量文章。如今这家四星级旅游饭店已经将511房间开辟成一个小型的海明威博物馆,饭店餐厅也保留了当年海明威曾经喜欢吃的菜肴。

形色匆匆间,满眼都是遗憾。还好途中大家有机会在二个世界酒店旁的一家酒吧稍事休息,听着酒吧里一位老人用风琴弹奏的老乐曲,喝上一杯,看着室内的廊柱遥想它当年的浪荡与繁华。

本想为小朋友点个冰淇淋,也是没有。与我们在烈日下轧着老城的马路,看着对于他来说并没有太多吸引力的街景,坚持下来,真的值得给个大大的赞。

喜欢老城里用老花瓷砖贴成的路牌,如此般这里每一处细节,即便已经破败,仍然保留了下来,成就了不一样的哈瓦那,那种难得的怀旧气息。


老城里这样的旧货摊,旧书摊比比皆是,只是经过那么多年的经济封锁,物资匮乏,好东西几乎是荡然无存。

别看古巴现在很穷困,他们的物价可真不算低。一个比索与一个美金差不多等值,而普通老百姓每个月的平均收入只有几十比索(相当于三四百人民币)而已。

除了老建筑,除了海明威,每一个普通的古巴人,都是街头一景。他们轮廓鲜明的五官,健康的肤色,鲜艳的着装,一颦一笑都是经典!不过穷困让古巴人不得不向游人伸手:即便是看到你给他拍照,他也要伸手向你讨要小费。

这是街头的巡警

这是踩着三轮车出行的一大家子

这是在老城街头向游人兜售哈瓦那特色炸薯片的男孩,一包一个比索,目光里充满了渴望

饭店门口载歌载舞的古巴大叔,只要你路过就会迎上来围着你唱唱跳跳,如果你准备参与其中,请准备好你手中的小费。

这是教堂门口的一家人,古巴女性很流行穿花丝袜,黑丝白丝各种穿,不过对于她们来说,即便和时尚完全不搭界,她们身上散发出来的浓郁特色仍旧是让人难以忘怀。

街头随便一个哥们儿,就有切格瓦拉地影子,可惜偷拍得晚了只给我一个侧脸。

这是哈瓦那的人力车夫,每一根皱纹,每一丝白发,都是故事。




当然,哈瓦那满街跑的老爷车,有福特、有雪佛兰、有凯迪拉克的各种经典款式,堪称哈瓦那街头奇景,一瞬间把人带回了上世纪五十年代。只可惜在热闹的地方停靠的老爷车,都刷着锃亮的新漆,一辆接着一辆等着拉客,瞬间就少了它原有的气质,让人突然就没有了拍照的兴致。

其实老爷车也不只是哈瓦那才有,古巴上下很多出租车都用的是改造的老爷车,相比看起来崭新的老爷车,我还是更喜欢看起来就斑驳的旧车模样。

装饰性的哈瓦那车牌,花花绿绿的,吸引住了小朋友。


相对于老城区,新城区、城堡和炮台对我来说没有一丁点吸引力,不过被大巴车一锅端丢到哪里你就得去哪里,于是乎就浪费掉了不少时间。

老城区的一处类似北京秀水的市场一角,有不少画作,其中不少都很出色,比如我这幅巨大的雨中老爷车,这幅画要价600比索,相当于大概4000人民币,并不贵哦。

这次二百四十分钟的走马观花,就算是大餐前的开胃酒吧,希望有一天能重回哈瓦那,在老城里好好得呆上几天甚至更长的时间,没事上酒馆喝几口小酒,抽几口雪茄,看几本书喂几只鸽子,兴起了也和古巴人跳上一段......

海明威曾经这样描述古巴:“我热爱这个国家,感觉像在家里一样。一个使人感觉像家一样的地方,除了出生的故乡,就是命运归宿的地方。”如此地深爱一个地方,我想他一定有他的理由。

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