西北偏北-黄刀镇-北极光

阅读数:3113
发布:2016-11-15 01:49:25
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西北偏北

2016-04-21 10:41 隐居的豆腐猪 阅读 0
时间:2015年8月
要看北极光,就要往北走。极光的成因和地球的磁场有关,所以最佳观看范围不是在地理北极附近,而是在磁北极附近。地球的磁北极在加拿大境内,让加拿大北部成为观看极光的最佳区域。
加拿大寒冷的北半边几乎无人居住,在这里也没有省的行政区划,只分成3个地区。按道理说育空地区就在BC省北面,距离温哥华比较近,也应该是看极光的好地方,但那里都是山地,视线容易受到遮挡。所以大多数人都是选择去西北地区,那里是遍布湖泊的大平原。(根据电影,X战警里的金刚狼应该就是西北地区的居民。)
这次去的地方叫黄刀,是西北地区首府和最大的城市,人口接近2万。这个城市纬度62度左右,距离北极圈只有400km,城市紧邻加拿大第二大湖--大奴湖。1930年代飞行员飞到这里发现了金矿,于是在金矿边上建立起了这个城市。名字叫黄刀的原因是原先居住在这附近的印第安人都佩戴一把刀,刀刃用铜制成。
来加拿大之前就知道黄刀虽然是苦寒之地,但非常富裕。以前富裕的原因是金矿,随着金子的减少,以及金价的下跌,加上工人罢工,金矿被迫关闭了,城市一度变得萧条,直到1991年在这里又发现了钻石矿。
最早投产的两个钻石矿目前年产量各有1.5吨,后来DeBeers又开了2个矿。依靠这几个矿,加拿大成为世界重要的钻石生产国。目前加拿大钻石产量按重量排在第六,按价值排在第三。
钻石矿距离黄刀300km,没有公路,平时的给养都靠飞机运输,成本很高;但到冬天就好了。西北地区湖泊众多,相当密集,一到冬天全部结冰,卡车可以在冰封的湖面上运送物品。
目前黄刀市户均收入是12万多,这种富裕也带来了一些颓废的现象,比如市中心大街上随处可以见到烂醉如泥的印第安人。
除了钻石,这个城市的重要收入来源就是旅游。黄刀适合看极光的一个原因就是天气稳定,降水稀少,云不容易遮挡极光,统计说一年有240天可以看到极光。旅行团一般都安排在黄刀看3个晚上,按照旅行社说法,3个晚上都看不到极光的几率极小。
由于当年一个日本的电视剧在这里拍摄,导致大量的日本人来黄刀看极光。很多当地网站都提供日语网页,宾馆餐厅都有日语说明。不过据说这几年中国游客也在迅速增加,2015年有望超过日本游客。

机场就不一样

市政厅附近









在博物馆,外面下起大雨

黄刀的城市分为老城,市中心和新城。老城就是1930年代建设起来的,距离市中心有1.5km。
老城的垃圾箱上都是画

这个椅子也许真能吸走运气?

小山包上的房子

象征多元文化的画

在小山包上看黄刀和大奴湖





这个纪念碑用于纪念当年发现这里的飞行员

也许就是因为这是个寒冷的地方,所以大家喜欢花









1930年代就开始活跃的野猫咖啡馆



西北地区的车牌是北极熊形状的,这家咖啡馆就用车牌的形状来做菜单



一个酒吧,房子外是一艘旧船

湖边的房子。这样的森林就是加拿大北部的典型森林,树虽然也很密,但天气太冷,都长不高,也长不粗,即使是几百年的老树也是如此。



访客中心





在这里花3块钱可以办一个北极探险证书

议会里摆放的权杖

议会大厅

在黄刀消费的直观感觉就是一个字:贵。吃顿饭的价格至少是温哥华的1.5倍。那肯定会有人说:肯德基和麦当劳肯定全国统一价吧?还真说对了。就在那几天,我们见证了肯德基的倒闭。
那天我是看到肯德基门前有人排队才去看看怎么回事的,原来是马上要关门了,大家来吃一顿留念一下。
黄刀东西贵的重要原因就是运输成本,这些食品都需要从南方运过来。肯德基售价全国统一,成本却比其他地方高,当然就撑不下去了。
肯定还有人问:既然肯德基物美价廉,那应该是顾客盈门啊,但其实平时肯德基里没几个人在吃。
这个问题估计只有一种解释:这里人太富,不差钱。

好了,终于可以说极光了。当地最大的极光旅行社是极光村。这个村在一个湖边,距离黄刀30分钟车程。距离城市这么远的目的就是避免光污染。村里都采用印第安帐篷,里边有烧木头的火炉,比较温暖。厕所和礼品店都有很好的遮光措施,所以在晚上看起来就是漆黑的一个房子。

极光村有中日韩英4国语言的导游,按报名情况把人分到不同的帐篷里。因为报名的时候没有确认语言问题,所以把我们分到了英语团。本来也无所谓,但同帐篷有3个白人女孩,因为庆祝某位生日都喝醉了,很吵,就借此机会要求换帐篷,同在一个帐篷里的一对中韩夫妻组合也要求换,于是我们一起换到了一个中韩混合的帐篷。我们的导游是一个台湾小姑娘和一个香港中年妇女。所有导游中最抢眼的是一个澳大利亚国籍的朝鲜族沈阳人Sue,她能讲中日韩英4种语言,都非常流利,所有的导游有问题都找她,往往看到她上半句是用韩语和韩国导游说话,下半句已经是在用日语和日本导游说话了。
我们很幸运,周六刚到,晚上就看到了7.5级的极光大爆发(最高10级),而且万里无云。按经验,4级以上的极光可以观赏,但4级时只有绿色。我们那天看到了多种颜色,而且变化多端。
我们来之前4天都因为下雨而看不到极光。一个餐厅的老板说当时一整个旅游团来,结果整个行程一点极光没看到。
说到照片,这个就比较伤心了。拍摄极光很不容易,手机和傻瓜机就不用试了。我虽然带了单反,但有些东西不会调,只好现场用手机流量下载照相机的说明书来研究,但还是没调好,所有照片都糊了。在户外调相机也不容易,因为光线很暗,同时很冷,气温只有2-3摄氏度。
第二天学会了相机的调整,可第二天全是云,啥也没看到,只能聊天。和Sue聊起来,说看极光的除了这种守株待兔的观赏方式,还有开着车追极光的,哪里云少就去哪里。我说我知道,那个叫NorthStar。Sue说NorthStar是土著人Joe搞的,水平是好的,但人品不好,还是两个个体户,一个中国人,一个韩国人追极光做得比较好。她说了两人的名字,我也没记住。
第三天是大雨,基本也没机会看到极光。周六的极光强度应该还是很高的,因为后几天到餐厅吃饭都有人问:周六的极光看到了没有?
下面是周六我姐拍的照片。









黄刀人口少,中国人就200多,互相之间估计都认识。那天我们全家去一个中餐厅吃饭,坐下来伙计就问:你们是不是星期六去极光村看极光了?我就问你怎么知道?他说:你们的香港导游是我的朋友,她说那天帐篷里有一家六口,其中两位老人,我猜就是你们了。(后来有一天看到这位伙计和那个香港导游在手牵手逛街。)
这家餐厅里的电视在循环播放极光的照片,都很漂亮。这位伙计说是他们老板拍的。第二次来这里吃饭的时候遇到了老板。老板姓邝,说你们喜欢这些照片我就都拷贝给你。我说我没带U盘,老板说那就送你个U盘。我觉得不好,就赶紧拿了U盘回旅馆拷贝到笔记本电脑上然后还了回来。继续聊下去,才知道原来邝老板就是Sue所说的个体户,而且当晚还要带一个6个人的追极光团,于是我决定参加。
那6个人是台湾人,在多伦多读大学,很活泼,等极光的时候就拿着手机大声放着周杰伦。和他们没啥话谈,就和老板谈话。比如我问他这么冷的地方,你怎么招到厨师?回答:到大城市里招,工资高自然有人来。问冷天如何御寒?回答:要用CanadaGoose的衣服,同时有些事情温暖地区的人不懂,比如有人冬天操作相机,用嘴叼手电筒,结果舌头粘住,拔下来就流血。应该要回车上等暖和后拔下来。问:什么时候看极光最好?回答:9月,12月-3月。8月多雨,10月11月多雪。
那天虽然白天比较晴朗,但晚上云多,基本看不到极光,拍到的最好的一张就是:
征得邝老板同意,把他那个周六拍的几张照片放在这里,那可是8000多刀的装备拍出的效果哦











回程的时候坐机场穿梭巴士,路过ExplorerHotel,这一站上来的都是西捷航空的机组人员。第一个上来的是空姐,说这次飞行,她既负责供应饮料,也负责开飞机。我太太说:那我们开始祈祷吧。这时候机长上来了,严肃地说:忘了她说的话吧,如果由我来供应饮料,你们更需要祈祷。

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