2013年3月19日,经过长时间考虑,我们一行四人,终于从
多伦多皮尔逊国际机场出发,踏上了去
黄刀镇追光的旅程。作为一枚吃货,在黄刀,除了看极光,当然还要让自己吃好,吃爽
黄刀(Yellowknife,黄刀是直译,另有音译叫耶洛奈夫)。
加拿大Northwest Territory首府。然后地方不大,人口也只有2万多人,所以很多人喜欢叫它黄刀镇。个人认为,黄刀的翻译很彪悍,热别是加上了“镇”字,总会让我想起
中国武侠小说中的塞外边关,龙门客栈之类。。。然而音译“耶洛奈夫”却又带着一丝文艺气息。
黄刀位于北纬62.3度,是世界上著名的极光观测圣地。相比阿拉斯加和
挪威,黄刀以地势平坦著称,因此看极光没有遮挡,位置极佳。每年的8月底至次年的4月,都是极光的观测时节。号称一年中有250天都能看到极光。
航班
:多伦多至黄刀没有
直飞的航班,所以只能选择
转机。
去程:West Jet:多伦多—Edmonton;Edmonton—黄刀。多伦多
起飞时间是6:55am;到达黄刀是当地时间12:50pm。(黄刀与多伦多有两个小时时差)
回程比较苦逼,需要转两趟机:黄刀—
卡尔加里;卡尔加里— Edmonton; Edmonton —多伦多。回到多伦多,已经是次日早上5:50。
住宿:黄刀的旅店基本都是Inn,有名的有
yellowknife inn, 还有
explorer hotel,我们本意想选择Yellowknife Inn,但是由于已经没有双床房间,最后选择了Days Inn &
suits, 住得也挺舒服。而且因为黄刀地方本来也不大,酒店又比较集中,这几家的地理位置都不错,用走路就能到达以上各家酒店。机场也有免费的Shuttle bus 接送。另外,当地还有一些B&B,应该也不错。最著名的一家叫Dancing Moose, 就在Old town的Slave Lake湖边,我们去那吃过一顿Brunch,环境和味道都不错。
预订当地旅行社:
Aurora Village
提前一个月联系当地最有名的极光旅行社Aurora Village,预订aurora visiting tour。这是由
日本人经营的极光旅行社,服务周到,每晚接送客人去营地看极光,营地有很多好看的帐篷。网上看到的很多极光照片,都是以帐篷为背景的极光,非常美。
他们还提供室外的加热转椅,可以躺着看极光。同时,他们还提供拍摄极光的相机设置指导, 然后还有极光拍人像的服务。非常贴心。
Aurora Village 有官网,
http://www.auroravillage.com/,议务必提早联系,因为他们主要接待日本旅行团,所以对于散客名额不多。我们的预订也险些不赶趟,在我邮件加电话的软磨硬泡下,终于得到了确认。网上之前传Aurora Village 的费用贵,其实相比其他旅行社也差不多,第一晚,120加元,之后每晚95加元。性价比还是很高的。另外,导游也不是只有日语导游,他们会根据语言,分配英语或日语导游。只是日语团会多一些罢了。我们一共订了三晚极光,最后一晚英语团就只有6个人,我们四个中国人,外加两个澳洲小年轻。
租衣服:黄刀地处高纬度严寒地带,建议还是要租装备。我们在Aurora Village 预定项目的同时,也预定了全套装备,包含Canada goose的羽绒服,防寒裤,雪地靴,手套和面罩。费用也是一天最贵,然后按天数递减,我们三天的费用是税前85刀每人。原本我们想租4天,但是因为极光只定了3天的团,所以衣服也只能允许3天,似乎衣服只是极光的附带服务。看完极光的最后一晚,直接把衣服留在酒店大堂即可。还衣服时,面罩是当做礼物赠送给你的。
其他旅行社
因为Aurora Village 白天的活动安排已满员,所以我们其他活动安排就选择了别家旅行社。
Beck‘s Kennels,也是当地有名的旅行社。当时是我们极光团的备选,据说他们看极光的地点没有Aurora Village 好,也有小木屋可供休息。但是该旅行社以狗拉雪橇闻名,每年狗拉雪橇大赛都是他们家得奖,我们就是选择他们家玩的狗拉雪橇。后来与其他游客交流发现,Aurora Village 的狗拉雪橇是样子货,就只有10来分钟,不过瘾。我们自己驾驶狗拉雪橇,狗狗带着我们狂奔了大概四五
十分钟,大呼过瘾。几位加拿大老太太在极光帐篷里听了我们的经历后,羡慕不已。我把这家公司的联系电话给了她们,第二天也许爽了一把。
另外,冰钓必须有Lisence才能进行,我们也选了Beck‘s Kennels 。狗拉雪橇和冰钓,我们都是到了黄刀后才订的项目,提前一两天打电话预约,然后会到酒店接送。
Beck‘s Kennels 也有官网:
http://www.beckskennels.com/。联系电话:1(867)873 5603
当地还有华人的旅行社,网上说能开着车去找极光,可能也是别有一番趣味吧。
先来张极光照片预告吧