星辰大海夏威夷(11)——夏威夷火山国家公园
2015-04-06 20:27
沙漠玫瑰_
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火山公园建于1916年,占地333,000英亩,自冒纳罗亚山顶一直向南延伸至太平洋。和常见的锥形火山不同,夏威夷的火山大多呈盾形,公园里包括两座活火山,基拉韦厄火山(Kilauea)和冒纳罗亚(MaunaLoa)火山,前者自1983年1月起至今一直没有停止喷发,它是世界上最活跃的火山之一,也可以说是世界上唯一可以开车进入的火山,在大岛居民心目中是一处神圣之地;后者最后一次喷发是1984年,是世界上最大的单体山脉,几乎覆盖了大岛一半的面积。公园内的基拉韦厄观景台(Kilaueaoverlook)就是观看基拉韦厄火山最好的观景点。
火山公园游览最好的办法是自驾车,而且一定要准备足够的食物和水,且加满油,因为火山公园内没有任何商店,当然还要准备徒步鞋,衣服不能穿太少,因为这里海拔大约已经1000米了。10美元/车,一周无限次进入。基拉韦厄游客中心的时间是7:45-17:00,晚上入内不收费。
除去常年喷发的火山口之外,公园内还有丰富的自然景观和火山喷发后留下的痕迹,当驾车行驶在火山公园里的道路上,可以看到公路两旁都是大片大片凝固的黑色岩浆,以及沙漠、雨林、可以步行穿越的火山熔岩管和令人无比震撼的海岸沙滩,亲眼目睹基拉韦厄炽热的岩浆流入大海。甚至可以说,常年喷发的火山口就是这世界上最为壮观的篝火。
但遗憾的是,由于2014年10-12月基拉韦厄火山再次喷发,熔岩向东一直流淌至大岛东部的普纳地区,影响力火山公园内的活动,徒步看岩浆入海等一系列的活动已经停止了,即使有也不够安全。不过即使有我可能也不会选择徒步前往,因为大多要徒步上4个小时以上,试想一下,在荒无人烟的凝固的火山熔岩表面,太阳暴晒之下徒步数个小时,还要背上干粮和水,
我低估了大岛的面积,更低估了火山公园的面积,原本想2月25日下午可以先进火山公园内看看,没想到往返黑沙滩以及绕路普纳的熔岩树公园就占去了不少时间,只能先晚上过来看火山口的红光。26日中午前,我还要赶到希洛机场换车,再开往大岛西侧的科纳,于是,26号起个大早,就成了我唯一的选择。
头一天晚上聊high了,基本上半宿没怎么睡,早上6点多就出发了,一出门我就被林间小木屋周围鸟语花香的气氛震撼到了,把钥匙放到屋里床上,关上门就算是checkout了,拉着箱子走到牧马人旁,车身上满满的露水,呼吸一口潮湿清新的空气,发动车开往火山公园。
开车进入火山公园,路况倒是挺好,但是我就想知道,这样的路,没有路灯,地面上连反光点都没有,昨天晚上我怎么开回去的???!!!
进入公园不远,就能看见袅袅的烟雾。那不是山间晨岚,而是火山口的青烟。
除去火山口,还可以参观熔岩形成的地下管道,名为瑟尔斯顿熔岩管,这是已经有500余年历史的熔岩管,曾经是火山岩浆流经的地下通道,岩浆在通道表面冷却凝结后,形成了一个巨大的空洞。
我来的早,公园里没什么游人,熔岩管道里更是阴森森的,头顶上还不断往下滴水。
再往里走就更低了,据说再往前穿出去,就是热带雨林。不过我没往前走,头上不断滴水,我相机还想要呢……
熔岩管周围的热带雨林
我时间紧迫,就赶快开车去看火山口和熔岩。
这就是我昨天晚上看到有红光的火山口,白天只能看见青烟。
镜头拉近,黑色的大地上都是袅袅白烟,令人不禁遐想,这地面下是怎样的一种脉动。
来到这里一定要注意安全,很多地方都拦起来禁止游客入内,因为火山喷发出的气体很多都是有害的,空气中隐约可以闻到硫磺味,甚至还有不稳定的地表。
这里就是贾格尔博物馆
演着基拉韦厄火山口,有一条环形的火山熔岩路,如果往南开10.6英里,可以一直开到海边,能看到熔岩入海时留下的痕迹,以及“象鼻山”。
不过我时间肯定不够了,只能走走环形道路了。
路边都是大片大片的黑色岩浆地,如同到了没有人烟的外星球。
这里是1979年岩浆流过的道路,凝固的岩浆上,已经长出了绿色的植物,或许这就是夏威夷人所说的精神力量,即便是如此蛮荒之地,也能孕育出新的生命。
中午就要还车了,恋恋不舍的让牧马人再出镜一次吧。
开车,回希洛机场换车。再见,火山公园
再见,牧马人。