溪谷漂流,野生动物发现之旅
塔尔基特纳 Talkeetna,距离阿拉斯加门户城市安克雷奇约车程2个多小时。小镇始建于1916年,恰是兴建阿拉斯加铁路工程火热朝天的时候,作为目的地之一的塔尔基特纳小镇所在的区域被甄选,小镇也就由此诞生。我们在春暖花开时到达,发现这里热情洋溢,朝气蓬勃,绿树成荫,鲜花灿烂。
这座小镇只有一条不长的主街,周围却汇合了三条河流,Susitna,Chulitna ,Talkeetna。主街上热闹非凡,百货店、餐厅、咖啡馆、纪念品店、服装店和游客中心,在道路两侧一字排开,恰好又是美国将士纪念节日,小镇上一派生意兴隆,人声鼎沸的样子。街上有两家最著名的餐厅,也是美国旅游频道MenVS Food节目中播出过的两家,Road House(早餐的经典) 和West Rib Pub &Cafe(海鲜的美味)。
我们选择在WestRib吃午餐,它就位于游客中心旁。都知道阿拉斯加非三文鱼,比目鱼和长脚蟹不点,可这端上来的份量真让人不容小觑。当地人的做法也十分泼辣,沸腾的油锅扔下就炸,快餐式文化下的海鲜烹饪,好吃得来。啤酒也是本地的,水源取自于阿拉斯加的冰川水,相当够劲。
擦擦嘴,用美式咖啡漱完口。接下来我们预订的寻找野生动物漂流之旅即将开始,几乎没有中国人选择这项游览活动。Chulitna河流难度较大,时间耗费长,有点儿折腾人的感受。而Talkeetna相对时间短,可看的东西也不差。于是果断放弃美国网友骂声一片的Chulitna,选择历史悠久的Talkeetna。
每一个人都将被妥帖打扮成农夫农妇的模样,离开小镇,被越野吉普送往森林深处Talkeetnariver上岸的浅滩之处。开吉普的是个姑娘,一身健康性感的短打,姣好的容颜,性感的身段,头戴牛仔帽,一手轻松抡起一个大型皮划艇,往车上一掷。这是我眼中阿拉斯加的女汉子形象。
Steven是我们的向导,精湛的漂流技术得以在旅途中惊诧所见,还有烂熟于心的动植物知识。几个坐在前排的伦敦绅士更是啧啧倾佩不已。问起,了解真够是全面了。他说“我从小就在这条河边长大。夏天在这里做向导,冬天就去安克雷奇,找份工作。”
仅靠两根桨,在Talkeetnariver看似平静,实则暗流汹涌的河道里,哪怕只有体力,没有技术是万万不能的。看河水湍湍地流,之后也看迪纳里国家公园的小溪湍急,再然后看任何一条隐姓埋名的溪流都走得这么焦急,甚至连转弯时都毫不减速。看不出水的源头在哪里,有什么力量能吸引它们走得那么快。只有懂事的灰熊知道,周围一片干涸的荒谷,只要有一条小溪,三文鱼在生育时就忍不住游向这里。它们只需要黄雀在后,一跃而上。
世界上只有少数几个地方,其山脉的规模能和美国第一高峰麦金利山脉,阿拉斯加山脉媲美。终年迷雾更是少人能看清麦金利的神秘全景。75%的游客进了迪纳里公园露营,也未必能看清真容,而TalkeetnaRiver围绕这些美景,历史悠久常年流淌。将近6-8英里的漂流,沿着塔尔基特纳河,一路杂木丛生,原始荒凉。
海狸,水鸟,狐狸和驼鹿常常会出现在这一带。
同行的老年意大利夫妇说,Steven有着极好的个性,简单朴实,句句认真。这个看上去像短工一样的活儿,他却有着很乐观的看法。“我很爱这个工作,我的故乡,我爱阿拉斯加。”这条历史的河流每年每月甚至每天都在发生巨大的变化。“
Steven继续说,“春天过后我几乎每天都来,但每天河道上的风景都不一样。因为河岸的这些树木,随时倒下,由湍急的水每天造成的冲刷而引起。”连他都很好奇,昨天这里的水域还一览无遗,倒塌的大树终于经不起水流冲击,彻底倒下。
估且把这条河道比喻成主路,那么分岔出去的就是支路了。看准时机迎着漩涡而上,仅靠双桨配合,顺利进入后便发现这里果然风平浪静,清澈无比。每年夏季鲑鱼洄游时,也会回到这里产卵并死亡。灰熊也吧嗒吧嗒赶来。然而,Steven说,可能人类太多到达的气味,这个对于鲑鱼到达的小众之地,去年他都没有见到过灰熊。
透过望远镜的世界,看见海狸的巢穴,紧靠在岸边的安静处,一个树枝和泥巴混在一起的凸起的小土丘。它们从水底下入口,露出水面的那部分就是卧室了,顶部开着个气窗。它们食用这里多见的阔叶林,只在晚上悄悄出现。当再次在主河道上遇见第二个漩涡时,我们没把握好合适的机会,无法进入支路。
这是一种西餐配菜上的食材,遗憾的是我叫不出它的名字。
一路看见海狸的行动足迹,水鸟到处飞起。然后,终于抬头找到秃头鹰的老巢。绿色乔木的顶部,黑色的窝,一只外出归来的秃头鹰衔食飞入,此刻要做的是,不要说话发出声音,窝里有小鹰,可不能惊扰了老鹰。于是皮划艇就静静僵持在河中,纹丝不动。
上岸后需要徒步走回出发的地点。村口遇见梳辫子的小芳“阿拉斯加手工的,买一个吧”。好吧,姑娘,冲你这纯真笑容,买一个吧。