【夏威夷大岛】帕帕科立绿沙滩:听Mellow讲故事

作者:漫步枫中
阅读数:3709
发布:2016-11-11 03:50:20
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夏威夷大岛】帕帕科立绿沙滩:听Mellow讲故事

2014-11-07 12:29 漫步枫中 阅读 0

   八月七日,到帕帕科立绿沙滩(PapakōleaBeach)的时候,正是飓风Iselle和Julio登陆大岛的前几个小时。大岛上所有的公园都关闭了,路上遇到警察,叮嘱我们千万不要到处乱走,尤其不要往南面走,因为Iselle会首先在东南边登陆。明知山有虎,偏向虎山行,心理斗争做了很久,但绿沙滩仿佛有种不可抗拒的魔力,最终还是一意孤行,跟飓风赛跑飞奔向南。我知道现在写下的文字多少有些侥幸的成就感,这不是一个好的示范。可回头想想,也许只有年轻的时候才会这么冲动,也许人生中总要有那么几次不计后果的冒险才更精彩吧。

   前面一天去夜潜看魔鬼鱼,错过了南岬旁边近在咫尺的绿沙滩。第二天一早从Kona出发,准备先去凯阿拉凯库亚海湾(KealakekuaBay)看看库克船长登陆的地方,然后弥补遗憾再去一次绿沙滩。沿路都是热带特有的凤凰木(Delonixregia),美极啦。

   因为电视和收音机里一直循环播报着飓风警报,路上的车少之又少。天空湛蓝,完全看不出即将发生什么,暴风雨前的平静就这样悄然而至。快到海湾的时候,路上的黄白线开始出现触电般地变形,崎岖山路似乎需要增加一层具象警示方式。

   早餐是面包和点心,直接在车上解决了。夏威夷的果汁和Kona的咖啡都超级好喝,这两款推荐给大家。

   到达目的地,早早守候在园区门口的警察亲切地跟我们说:因为飓风原因,凯阿拉凯库亚海湾公园关闭了。库克船长第一次登陆夏威夷大岛的地方,据说海湾非常漂亮,适合浮潜呢,这次无福享受了。远处海面上一点白色,是为了纪念库克船长修建的白色方尖石,只能远远隔海相望啦。跟警察蜀黍攀谈起来,才知道所有重要的公园和沙滩景点都在头一天晚上关闭了,政府同时在景区增派警力,为保证游客安全,静止通行。心中的小算盘开始高速运转,询问警察蜀黍是否知道绿沙滩那边的状况,有没有可能也被封了。蜀黍说不清楚状况,但一直叮咛我们飓风登录时间不确定,千万不要尝试向风眼靠近,非常危险

   跟警察蜀黍告别,回到车里,我和麦先生开始会谈,结果出奇一致:来大岛,错过绿沙滩,一定会遗憾。所以,无论如何都要去试试看,快去快回。如果沙滩被封了,无缘但至少我们尝试了。一拍即合,大胆二人组再一次登上向南旅程

   第二次驰骋在去美国最南端的路上,天气依然好得出奇,沿途被风吹向一边儿的树充满了喜剧效果。

   又看到了白马,不过跟上次遇见的不一样,面对镜头,这只并没有放荡不羁撒腿跑,而是斜眼儿看着我,眼神里写满了静止的贱气

路上基本没有车,感觉天地美景都是自己的,停车漫步,悠然自得

   前一天路过绿沙滩停车场,车满为患,没想到第二天我们竟是停车场迎接的最早一波游客。从停车场到绿沙滩还有近五公里的坡路。你可以选择步行(单程时间应该在一个半小时左右),也可以自驾(前提必须是越野车并且对自己驾车水平极度自信),最高效的方法就是乘坐岛上居民自己改装皮卡后的摆渡车啦。摆渡车不是正规隶属于景区,没有机械的时间规定,所以司机自己拿捏时间,人到差不多了就拉一车人前往沙滩。往返单人$15,在绿沙滩呆多久取决人一同乘车的游客,大家各自协商好愿意多呆会儿还是扫两眼立马走人。
   若是时间允许,我可能会选择步行前往,但本着飓风前快去快回的宗旨,我们毫不犹豫选择了摆渡车。天气原因,当天摆渡车的生意并不好,和我们同行的只有另外一对儿欧洲闺蜜,四个人共享一辆摆渡车着实奢侈的很。载我们的司机叫Mellow,出生于夏威夷欧胡岛,然后移居到大岛,之后再也没有离开过。他有着夏威夷本土居民才有的黝黑皮肤,微微褪色儿的衣帽和迷彩裤显得无比淳朴,天有些闷,但他还蹬着一双厚底安全靴。
   只有四个人,Mellow让我们自由选座儿,皮卡后面有湿漉漉的草垫儿和一张破旧不堪,认不出原色的沙发,前面则是两张副驾驶座。四个年轻人精神气儿十足,自然同时选择皮卡后面的露天位置,聊聊天儿,感受下越野的乐趣。
   可这一路的颠簸来得太突然,短短十五分钟,却感觉漫长没有尽头。车行过半,坐在草垫上的屁股像被轰炸过一样,逐渐失去知觉。有几处弯太陡,车子必须小心蹭过去才能在极度倾斜的时候保持平衡不翻车。待到下车的时候,屁股全部湿透,而且麻得很,落地后些微不适应,但越野的感觉还是非常爽的,我开心地赞许Mellow是一个非常专业的司机师傅。下车后,他摇身一变成了摄影师,主动问大家需不需要拍照,接着有模有样儿轮番给大家拍大片儿

   我们是当天第一对儿达到的游客。欧洲闺蜜俩想在绿沙滩多待会儿,游个泳,问我们意见,反正咱也没紧凑计划,欣然接受之。从山崖走到绿沙滩还有一段需要攀岩走壁的路,没有正规楼梯,一路陡坡加上被阳光晒烫的沙子,短短垂直距离因此费了我老大力气才爬下去,感受绿沙滩和冰凉海水的一瞬间,啊哈,舒服。

   近看沙滩虽然不是完全的橄榄绿,但的确散发着亮晶晶的绿色,光线原因,拍出来的效果不是很好。花了十分钟才好不容易爬下来的路,趁我们拍照空当,Mellow竟然选择另一条无障碍物但极度陡的坡,用了不到十秒从山上“飞”下来……妈呀,当时真把我吓坏了,惊人的速度如若没有掌握好平衡,那是绝对有可能一命呜呼的啊……瞬间对这个拥有“飞檐”绝活儿的男人充满敬畏……

   淡淡的绿色沙子,仔细看,沙滩上有好多穿上保护色的小螃蟹从洞里爬出来呢,你看到这张照片儿里的小螃蟹了么?

托飓风的福,好安静好安静的无人绿沙滩……

   其实绿沙滩的沙子并不是纯绿的,还参杂了黑色和白色的沙子,所以不近距离看,是感受不到震撼的。这里真的要谢谢Mellow,回程的途中,他特意将车停靠在一处非常不起眼的地方,在那里,我看到了纯绿的绝美沙子……

   闺蜜俩游泳浮潜外加爬岩石,我们拍照玩水看螃蟹,很快一个多小时就过去了。Mellow在这段时间里完全没有打扰我们,只是坐在山崖上看着我们玩儿。回程的时候,他再次让我们自由选座位,屁股猛烈按摩后,这次我和麦先生毫不犹豫选择了副驾驶座儿,也因此,我们有机会听他讲故事。
    Mellow告诉我们,他本是大岛上的建筑工人,后来经济不景气被辞退了,为了生计,他被迫来到绿沙滩当摆渡车司机。整个摆渡车大部队都是他的亲友,所以不存在抢生意的问题。接下来他开始给我们介绍他的七大姑八大姨,给我们讲他是如何从欧胡岛移居到这里,还跟我们分享上山打猎下海捞鱼的故事。当我问起他都猎过哪些动物时,他更是如数家珍,自豪地列举黑山猪,野鸡,野兔等等。回程途中遇到交错的摆渡车,Mellow会跟对方打招呼,然后转头告诉我,对方在家族中和他的人物关系,可爱极啦。最逗得是,在某个转角我们遇到一位拿榔头的老者在砸石开路,Mellow跟老者问好,然后跟我们介绍,那是他的叔叔,曾经的军人,家族里的人都听他的,没人敢跟他对着干,这条通往绿沙滩看似崎岖的车道就是老人一点点用榔头砸出来的

   车子停靠在一处浅滩旁,Mellow说这里才是真正纯绿的沙子,接着便抓起一把来跟我们讲解绿沙滩的形成过程。火山喷发的岩浆冷凝后形成火山岩,像大岛这样的盾形火山(ShieldVolcano)岩浆多由玄武岩构成,而玄武岩里含有大量橄榄石(Olivine)。火山锥(CinderCone)被海水冲刷成碎屑,慢慢分离出黑辉石和橄榄石等物质,因为橄榄石密度大,当其他物质被海水冲走后,绿色的橄榄石就被留下来了。这也解释了为什么我们在帕帕科立绿沙滩看到了黑色和绿色参杂的沙子。

   闪闪发光的绿沙子看看就好,千万不要带走任何一颗哦,让美丽的“HawaiianDiamond”永远留在被夏威夷人守护的地方。

绿得彻底,有种走在抹茶地毯上的错觉呢

   简单的旅程,因为有Mellow讲述自己的故事,多了好些人文气,附加值高了不少,$15的摆渡费也显得尤其值得。为了感谢他尽职尽责的服务,我们额外给了$3小费。Mellow打趣说我们是crazypeople,这么恶劣的天气状况还敢来绿沙滩。临道别时,他说看状况,今天的收入应该不咋地了,下午可能会早早回家避飓风,之后便随意跨坐在驾驶座吃起午餐便当。
   特别善良的人,物质要求不高,但依旧开心地活着。直到今天,看到新闻说大岛火山喷发,我还会担心他的家是否安全,我还会回想他跟我讲述自己生活时的神采飞扬。一面之缘,充满活力的淡然生活,夏威夷大岛一直会有我惦念的人,他的名字叫Mellow。

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