最冷的冬天是三藩的夏天
飞往三藩市(旧金山)的客机引擎隆隆作响,大部分乘客早已累得倒下去,飞机已经连续飞行了好几个小时,我希望时间可以过的慢一些,我想把网页缓存的那篇关于美国西海岸的资料看完。有段时间,黑漆漆的客舱里似乎只有我头顶的那盏灯还亮着,没有一丝困意,把想去的地方统统列出来,其他的琐碎事情只好边走边看了。事实上从决定去到出发,我只给自己留了20多天的时间,出发前,除了订了第一晚的酒店,几乎什么也没做,我只知道我的目的地在南方,距离旧金山几百英里, 这一趟旅行接下来会发生些什么样的事情全然是个谜……
不知道过了多久,客舱的灯光突然变亮,接着广播传来亲切温柔的声音,各位旅客,我们马上要抵达三藩市,现在地面温度是华氏60度……
后面说什么已经听不到,一直在想华氏60度是几度?我连华氏和摄氏的功课也没做,只记得马克-吐温那句著名的“最冷的冬天是三藩的夏天”,带了一件薄羽绒服,一件风衣,还有毛衣,抓绒卫衣,几乎没带夏天的衣服,光是这些已经占了大半个箱子。
下机前还有一顿早餐,中式是面条,我想都没想选了Omelet,出国饮食我一直坚持入境随俗,这次旅行我没有去任何中餐馆,只去过一次越南人开的餐厅吃粉。Omelet是美国人喜欢的一种早餐,中文叫做煎蛋卷,有点像我们的煎饼果子,也有点像日本人的厚蛋烧,但又没有那么厚。作法特别简单,把一层煎蛋卷起来, 里面包火腿、培根或是洋葱、青椒、洋菇甚至是牛排,我做过一次,原因是曾经交往的男友,他微博发了我的照片被前女友看到,前女友有点酸的留言:“新交的女朋友?怎么不给她做Omelet? ”潜台词是:我曾经吃过他做的Omelet,那是我第一次听说Omelet,不就是美国煎饼?我做给他吃也是一样,直到分手我也没吃过一次他做的Omelet,倒是完全不影响我对Omelet的喜爱。
下机后,很容易就找到Bart (城际铁轨)月台,出旋转门前看到问询台,顺便买了MUNI PASSPORT,MUNI PASSPORT有 1day / 3days / 7days 三种,我买的是三天的,三天内可以无限次搭乘属于MUNI系统的各式交通工具,包括叮叮车、旧式电车,还有各种好看的巴士,可是Bart的车票不包括在内,买Bart的车票要事先做功课,算好坐几站和车票钱,再去自动售票机买票,最好提前准好零钱,有刷信用卡的地方,不确定国内Visa行不行,我试了没成功,美国虽然刷卡很方便,事先准备些零钱,硬币还是必要的,从机场到酒店的车资是8.65刀,不算便宜,第一天预定的酒店在旧金山的金融区,市价500多美金的Le Meridien San Francisco(艾美酒店),想着长途飞行后的第一天肯定很疲倦,要对自己好一点,后来发现在美国完全没必要的,像这样4星、5星的酒店反而没早餐,不能免费停车,旧金山这样寸土寸金的大城市,高级酒店停车费高达每天40-50刀,实在太夸张,同样星级的酒店,在国内,或是东南亚国家,服务和豪华程度会好很多,wifi 本来也不抱希望的,Check in的时候试探的问了一句,好心的门房先生给了我免费的vip上网密码,免去我跑下楼去对面星巴克的麻烦
进了房间,行李也不打开就把自己丢进松软的大床。醒来时,房内昏昏暗暗,也不知是几点了,躺在黑暗里,听见警车或救护车尖厉而快速的哀鸣划破寂静的长夜,这种不间断的声音,带给人只有大都会才有的巨大压迫感,那一夜反复的醒来睡去,肚子轱辘轱辘叫个不停
叮叮车上的热心肠
旧金山的第一夜真够漫长的,好不容易熬到天亮,出门找吃的,街上阵阵扑鼻的咖啡香气,走过一条街区,就看见转角处一家叫The Melt的快餐店门口排起了长龙,就这家好了,看了下菜单主打Cheese三明治和汤品,后来才知道这家三明治店很有名,我去的金融区店,是全美第一家,红杉还给了风投,点了意大利口味的三明治和番茄汤,店里有一台数字看板,上面显示顾客点餐顺序、餐点内容及制餐状态,让顾客在餐厅里可以清楚知道等餐时间。排队的人络绎不绝,但等餐时间平均只有3-5分钟,三明治外皮烤的焦黄,咬一口酥酥的,芝士和蒜蓉的香味四溢,番茄汤好浓,怎么会那么浓,一个Cheese三明治的价格从3.95刀到6.95刀不等,汤品统一是2.95刀,算上税一共9.97刀,合人民币62块,虽然没给自己旅费的预算限制,出门在外还是实际点,后来的酒店都选了含早餐的。
我把早餐吐在了艾美昂贵的地毯上
也许是吃的太快,也许是对未知的焦虑让胃剧烈的反应,刚进酒店大堂,来不及进卫生间,就把还没消化的早餐一股脑全吐在艾美昂贵的地毯上,衣服被冷汗浸透,说不出来的难受,感动的是工作人非但没有让我赔地毯,还送来毛巾热水……躺在异国他乡还有不到一个小时就要退房的床上,还是生理期,浑身无力,想:才第一天啊,为什么会吐?好丢人……接下来还有一个月,这种身体还能好好的继续旅行下去吗??????
开什么玩笑?????? 总不能刚来就回去吧,还有那么多美景等着我呢!!从前也遇到过出发台湾三天前突然住院的事情,我硬是“未遵医嘱”自行出院了,医院还扣着我的医疗卡,也拦不住我出院的脚步,始终觉得自己的身体自己可以做主,医院那种地方的磁场,越待人越颓废,记得《皮囊》里的阿太说过,“肉体不就是拿来用的,又不是拿来伺候的”……故事的结局当然是顺利完成台湾的行程和工作,身体也不药而愈了。想到这里,斗志瞬间被点燃,那个时候挂着水都能出发,现在也没什么不可以,好,现在就收拾行李,出发!!!
昨天半夜醒来的时候想起来第二天住的地方还没着落,迷迷糊糊就Booking了一家附近不算远的酒店,打算充分利用旧金山四通八达的公共交通,查地图,艾美到这个酒店竟然有叮叮车可以座,心情大好,超过百年历史的叮当车Cable Cars是观光客最喜爱的交通工具,世界仅存的手动缆车系统,是用钢缆做为动力运作的。Cable Cars车票比较贵,票价单程是6刀,在机场买的MUNI PASSPORT派上用场,MUNI PASSPORT 3日票 28刀,叮叮车多座几次便值回票价了。
上车后告诉工作人员我要去这个酒店,请他到站后提醒我,回答没听过这个酒店,车摇晃的很,先坐下再说,旁边是一个正襟危坐的亚洲人,戴副黑色框架镜,面无表情,这时候对面一个老妇人问我,你要去的酒店在哪条街,告诉她在Shutter Street,她马上大呼小叫的说到了,“应该现在就下车,Shutter Street 就在马路对面下坡路一直走,然后左转”,吓一跳,心想着不对啊,我刚坐了两站,屁股还没有做热,之前查好了,明明要7站地才到,装作听不懂的样子冲她笑了笑,但她不停的说我应该下车,一下对着车掌说,一下对着眼镜男说,车掌含含糊糊附和了一句,眼镜男继续面目表情,老妇人继续喋喋不休,听得我头大,那就赌一把听你的,车一停便提了箱子跳下车,让这位“热心肠”一搅合,叮叮车的乐趣完全没体会到,还莫名其妙紧张出了一身汗,下车按照她指的路拖着箱子去找,果然不对,所以说旅行看路还是要相信自己的判断,自己选的路跪着也要走完。
旧金山市区一带的地表高低起伏,共有42座高200英呎到938英呎的丘陵小山盘据,刚刚找酒店是下坡,想要回到刚才下车的位置继续坐车,就要爬45度角的上坡,我拖着个26吋的箱子,还背着死沉的双肩包,心生畏惧。决定另寻出路,山丘遍布的城市,爬坡是躲不掉的,坡度平缓的路至少能减少心脏的痛苦,翻了几个坡,终于看到一个车站,正好有辆巴士过来,不管那么多先问司机到不到Shuttle street,得到肯定的答复,连滚带爬上了车,坐了两站终于到达酒店。冲了澡换了身衣服便出门,今天因为换酒店耽搁了太多时间了
走路去39号码头
本来是要坐叮叮车去39号码头的,在站牌下等了将近15分钟也没见车的影子,远处就是海,心想反正到码头都是下坡路,走着吧。道路两侧都是维多利亚式的房屋,三藩市最早由西班牙人建立,快速成长于十九世纪中的淘金热中,二十世纪初的大地震曾经对这个城市造成毁灭性的打击,后来又迅速复苏,是美国西海岸最有文化历史,最有欧洲味道的城市。丘陵起伏的地形往海边俯冲而下的视野真的很棒,如果挂在叮叮车外面一路冲下去,应该会更爽吧
渔人码头位于旧金山城市半岛最北岸边码头区,从东北角Ferry Building渡轮大楼往西到渔人码头沿海岸是一个个码头,现在这些码头已很大部分改装成其他用途,但数字由东向西是码头Pier 1到47,渡轮大楼在Pier 1东侧,Cruise Ship Terminal游轮码头是Pier 35,渔人码头部分约从Pier 33开始往西到Pier 47西侧的Hyde Street Pier,最西部分是Ghirardelli Square巧克力广场。我们也没有特意非要去哪里,就沿着海岸边步行,海洋气味让人觉得十分舒服,一直疲惫紧张的神经终于放松下来,越接近Pier 39 越热闹,花花绿绿的历史街车沿着码头区行驶,各种街头艺人在这里聚集,有音乐家、魔术师、还其他创作艺术家等。 渔人码头最主要部分是东侧的Pier 39,突出岸边的海面上高架木造购物区域,沁凉的海风吹拂在脸上,入口是一只螃蟹地标,人潮汹涌以纪念品商店和餐厅为主,走马观花的径直往前走,履行一个旅客必做的节目,高架木的后面便是Sea Lion海狮群,懒洋洋的晒太阳,睡觉,打架,此起彼落的嗷嗷叫声。看过资料说,渔人码头的海狮群会群体行动、集体消失,相当不可思议。2009年11月感恩节后旧金山渔人码头约一千六百只海狮忽然迁移到Oregon奥勒岗州,在当时造成震撼,猜测可能因食物来源的关系,后来部分海狮又再回游渔人码头,但总体数量少了很多。但海狮群在2014年6月又全部消失,不知去向,同年8月初又再度出现。
一碗酸面包汤
Pier 39购物区往西海狮另一侧的Pier 41也适合散步,长长Pier 41栈桥走入海中,风景感觉比Pier 39更好。渔人码头中间部分的地标是Pier 45前的巨型船轮盘招牌,渔人码头的象征性标志。船轮盘招牌东侧有巨型Boudin Bakery面包店和餐厅,透过玻璃窗可以看到厨师制作面包,面包都被制成动物造型,螃蟹、海龟、鳄鱼,看起来都很巨大
当然最有名的是旧金山法式酸面包碗Sourdough Bread Bowl,以蛤肉、醃猪肉、洋芋、洋葱等煮成的白色浓汤装在面包碗里面,酸面包蛤蜊浓汤在淘金热时期主要卖給中下阶层的工人,可能是因为面包有饱足感,配上浓汤解决一顿生计,倒也方便,面包很有韧劲,有一股清新的酸味,搭配浓汤刚好平衡面包酸味。
本来想好,初来乍到天黑前一定要回酒店,结果贪恋风景直到太阳落山才挤上一辆复古电车,车内的人竟也挤成沙丁色,窗外飘着小雨,午夜喧哗的旧金山,是浓得化不开的一个梦境,梦里幽幽暗暗、走不出高低起伏的山丘……选了个地图上看离酒店比较近,看起来繁华的路口下车
雨夜怪凉的,闪进街边的咖啡店解决晚餐,靠窗而坐,那个夜晚,各种颜色的人从眼前匆匆走过,很多棕色皮肤也猜不出什么国家,还有随处可见的流浪汉,有的看起来精神恍惚,有的是酗酒或是嗑药,还有享受生活的年轻嬉皮士,在这样一个看似失落园的画面里,那一辆辆叫做“叮叮车”的街车,慢慢的驶过,总是在开着,在流过去,马路上的芸芸众生,包括我,十有八九是不属于这个城市的。对面,一个中年男人安静的坐在那里看车过,全神贯注地忧伤,是需要勇气的,不是人人都做得到的。
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