纽约流浪记
【七月娃娃城市慢游系列】纽约流浪记
文图:七月娃娃
无论有没有踏足过,这是一座众人皆晓的城市。
每个人对纽约的印象都不一样,它变幻莫测。
如果你是一个在不断迁徙的环境中成长的人,
那么纽约的气质一定会跟你很契合,
但是更多的人,会在这多元化的气氛中,感到孤独。
如果每天像我,早晨起来顶着寒风到楼下午餐,
然后在各条街道上穿梭,看为了生活奔波忙碌的人,
最熟悉的地铁线是楼下左转的N号地铁线,从51街开往唐人街。
我问自己,当我在这座城市呆久了之后,我是否也会感到厌倦,
甚至不想抬头望天空,那些触手可及的高楼和随处飘扬的旗帜。
当我回到自己的城市,我才发现我几次梦回这个给我冰冷感觉的都市,
街道上冒起的烟雾,街角的牛排屋,那些甜腻了的浇盖着厚厚的巧克力的甜品,
那些在纽约流浪的无所事事的日子,还有手握一杯咖啡的温暖。
陪朋友到新泽西州办事,站在河对岸遥望对面的曼哈顿,
也许一直以来,对于纽约的印象,就是这样一幅画面。
开车前往新泽西的途中,对面是威廉姆斯堡大桥,
冷风中打开窗户,风从和面刮过来,嗖嗖地刺疼着脸。
旁边是因为天气寒冷而结冰的东河,
冰漂浮在水面上,不断在移动。
朋友指着对面那座雄伟的古老大桥跟我说,
一个清冷的上午,终于坐上地铁,来到了布鲁克林区,
这个区远没有曼哈顿的热闹,处处透着生活的气息,
天气预报似乎有大雪,阴天的纽约,但空气通透的布鲁克林,
给人耳目一新的感觉。
按着地图标识终于找到了步行布鲁克林大桥的入口,
我决定从这里沿着桥,走回河对岸的曼哈顿区。
这就是经常在好莱坞电影里看到的悬索桥,
每年的7月4日,东河的古老桥梁上燃放起璀璨的烟花,
而大多数时候,来自世界各地的人们,慕名而来,
就像我这样,即便在一个即将风雪交加的下雪的上午,
也要走走这座百年大桥,感受一下这座都市的历史气息。
当我对牛排开始产生抵抗的情绪的时候,
我的朋友带我去了唐人街,一下子回到了在香港生活的日子。
大旺餐厅,每次过来,老板都会亲切问好,
有时候他也会问:今天怎么一个人?
大胡子哥哥呢?长辫子妹妹呢?
大旺最好吃的美食便是艇仔粥了,
米粒煲地烂烂的,花生粒也总是特别香和饱满。
大旺的烧鸭肯定比不上香港街头的,
但切出来之后还是有一种气势,它满足了每一个远道而来的中国人的味觉,
当然也包括我这个漂泊的异乡人。
大旺旁边的这家美满记甜品名字起的真是讨巧极了,
每次吃完午饭总是想念一碗甜品,而它开的正是好地方。
唐人街的金丰茶楼大概是这一带最大的一家茶楼了,
装修摆设和广东的并无太大差异,特别是大厅里的舞台总是要摆个大大的双喜,
一盅两件的喝早茶的生活似乎又在这里延续。
唐人街总是能给人带来很多惊喜,
其实更多的是一种熟悉的感觉,
以至于我在抬头仰望皆是高楼大厦的曼哈顿里感觉眩晕的时候,
就想到坐上N路线,到唐人街走走,
哪怕是看看那熟悉的街道,听听用广东话吆喝的买水果的老板的声音,
偶尔也会想到来这里找一家亲切的发廊,让上了年纪的阿姨跟给洗个头发吹个造型。
唐人街的小意大利,据说这里是当初来掘金的意大利人聚居的地方,
靠着大路的这家火腿点,是我的朋友每次来唐人都必然要报到的地方。
每天坐地铁往返于城市的每个角落,
看着上上下下的乘客,沾了雪的鞋子,湿了脏了的裤脚,
是地铁把纽约这座城市连结在一起,
清冷的夜里,站在一端望着对面正在候车的人,这个城市的喜怒哀乐似乎就飘在空气中。
最深刻的记忆便是中央车站的地铁站,听到悠扬的印加音乐,
在这个最大的地铁中转站,买了一张彩票,
“假如我成了亿万富翁……”是不是每一个美国人都曾经这样梦想过。
时代广场,总是灯火阑珊,
每次从酒店出来,走大约两条街,便到了时代广场,
各种霓虹广告在眼前闪烁,仿佛置身梦幻中,
进出各大名牌店铺的人总是络绎不绝,
站在路边哆嗦着传递百老汇广告传单的人也总是在寒风中跟你打一声温暖的招呼。
沿着51街向第五大道的方向走去,沿路这家牛排屋几乎成了我每天的饭堂。
一份九分熟的牛排,加一个烤土豆,偶尔会要一份蔬菜汤。
有一次一个女孩进来在我桌子上搜寻消费小单,我把我的给了她,
有一次我转到旁边去吃一个汉堡,后来再没有去吃过,
寒冷的下雪的天气里不愿意出门,晚餐便到牛排屋吃得饱饱的,
这样我可以一天呆在酒店的房间里,房间里只有洗手间有一个对外的窗户,
有时候风太大,洗手间间隙里的风总是把房间的暖气弄得若有若无,
我常常把洗手间的门关得紧紧的,分不清是白天还是黑夜。
从酒店走到第五大道只需要十分钟左右的时间,
我喜欢在日暮降临的时候去看看那条传说中的街道,
华灯初上的第五大道总是充满着诱惑。
跟大多数人一样,我只是站在这里,看看橱窗里琳琅满目的商品,
想想四处无人的街。
偶尔会逛到一家书店,进去找一些亲切的感觉。
不太习惯看英文的书籍,但我很喜欢封面设计,
以及简约的书名。
《天空的另一边》,《上海女孩》总是比国内太多矫情的书名让人容易记住。
大都会博物馆,从酒店走过去大概需要走半个多小时,
博物馆的名气很大,收藏了很多世界珍贵名品,但感觉总没有自然历史博物馆带来的乐趣多。
法拉盛,又是一个华人区。
等待了好几天,7号线都因为大雪天气而停运,我不喜欢地铁无法抵达的地方。
直到有一天,我的朋友终于有空,开车把我载到了法拉盛。
远处朱咪咪开演唱会的广告,到处是中文标识的广告牌,
到处便宜又新鲜的水果,很容易就发现只要几块钱就能买到一公斤的车厘子。
茶餐厅和潮州菜也总是随处可以找到,
一排排的烧鸭腊肉,卖肉的老板也总爱探出头来对你笑,
便宜的快餐店里总是人满为患……
48街的古巴餐厅,忘记了那一晚吃了什么,
脑海里纽约的味道,除了牛排,便是唐人街里叉烧排骨的香味。
Del Franco牛排屋,其实我并没有吃出这里牛排与我在51街吃的有太多不同,
我甚至更怀念我的食堂多汁的牛排和温暖的灯光,
美国人的友善和主动我不是第一次遇见,
但是,在Del Franco牛排屋当我和同伴兴致勃勃地切着牛排夹着洋葱圈往嘴巴里送的时候,
隔壁桌子的一位优雅的女人过来跟我们客气地要了一个洋葱圈,
我的同伴正好又是个“话痨”,也许在美国生活多年的缘故他主动跟对方滔滔不绝地说起自己在世界各地游历的经历,特别展示了他精彩的极地偏远部落旅行的照片,让对方无不张嘴惊叹,结果互留了email,搭讪非常成功,只是让我始料不及的是为了答谢我们的洋葱圈,对方给我们送来了一份饭后甜品。
我不得不说,那甜品真的是非常甜,美国人爱“甜心”是爱到心坎里去了。
百老汇附近的一家卖吉他的店铺,里面挂满了猫王以及BEATLES的图册及照片,
酒店旁边的小酒馆是我们经常去的地方,
有时候整个下午就泡在这里喝咖啡聊天,
外面冰天雪地,热闹的时代广场总是像被冷风笼罩,
小酒馆里就像戴上了一副温暖的手套。
朋友说,美国男人都爱做宅男,他们的社会关系简单,也不应酬,
到了周末就在家里陪孩子妻子,电话里联系人的名字来来去去就几个,
其实,男人女人无所谓哪里的更好或更坏,
心存善良之心,遇见所爱不吝惜付出,真诚真心,便是好男人好女人。
雪后的中央公园,来逛公园的人明显减少,
只有零落几个悠闲的人,带着小狗出来遛。
离开纽约的前一天,朋友来看我,
酒店旁边的一家咖啡馆,经常去坐地铁会经过,但一直没有进去。
我们点了一份巧克力甜点,默默地坐了将近一个小时,
碧绿色的羽绒大衣挂在椅子上,外面风雪依旧,
蛋糕渐渐在融化,分别,总是没有太多言语。
在纽约的最后一天,我起了一个大早,想趁着还有时间,去看一看自由女神像,
但我终究没有出去,在房间里收拾这几日来凌乱的衣物,
然后再关上门的那一刻,拿起相机拍下这间房间的样子,
看着墙角的电话机,好像它随时都会响起来,
我拿起电话,听到你说在楼下等我出门……
假如我在纽约呆久了,是不是也会厌倦?
又或许,我开始发现它的好,即便它充满诱惑和不安,我仍然依赖和不舍,
想起在冬季纽约街头找寻熟悉的身影的迷茫,
当我离开,我只有庆幸,我来过你的城市,欢笑过,留恋过……
也许纽约,就像这张在车上因为车子突然启动而不经意拍下的光影,
虚幻又现实,浪漫又残酷。
相处久了会爱之入骨,已经舍不得恨。
我是@七月娃娃,巨蟹座的七月,夏娃的娃
但愿与你有生之年,狭路相逢
微博:@七月娃娃