【阿拉斯加】徒步马塔努斯卡冰川

作者:AERO4400
阅读数:17861
发布:2016-09-08 10:31:06
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【阿拉斯加】徒步马塔努斯卡冰川

2015-05-20 05:11 AERO4400 阅读 0
微博:AERO4400;图/文:AERO4400
马塔努斯卡冰川(Matanuska Glacier)是阿拉斯加的一个山谷冰川。长27英里(43千米),宽4英里(6.4千米),是阿拉斯加唯一一个可以开车抵达的冰川,也是美国开车可以抵达的最大的冰川。马塔努斯卡冰川位于安克雷奇东北侧约100英里的地方,夏天道路情况良好,普通轿车可以抵达,冬天的话快到公园的路上有不少积雪,普通轿车进入有些困难,建议租赁四驱车辆,或者参加从安克雷奇出发一日游的徒步团。
 
在网上咨询了好多家提供冰川徒步的公司,做了很多功课,大部分徒步的项目都是在夏天进行,好不容易找到了Salmon Berry Tour他们提供冬天马塔努斯卡冰川徒步的一日游项目。可打电话直接信用卡预订 。(网址:http://www.salmonberrytours.com/)。

为了不耽误每周只运行一次的从安克雷奇费尔班克斯的火车,我决定提前一天抵达安克雷奇,如果航班晚点还是可以赶上火车。结果航班给力的正点到达,这样第二天一天都是空闲时间,于是报名了马塔努斯卡冰川徒步的一日游活动。脚踩上百万年的冰川步道,手扶几个世纪沉积下来的冰,全情投入无比纯净的世界。
早上八点半,Salmon Berry Tour的大巴准时到达我的宾馆门口。又去了其他几个宾馆接人,之后,迎着初升的太阳,我们向马塔努斯卡冰川进发。

    由于我是唯一一个单独参团的游客,给了我个特殊的优惠就是坐在副驾的位置,这样一路都可以看风景,又和自驾有什么两样呢。



我们的司机是一个苗条高挑的中年女子,她叫Jody,从小在安克雷奇出生和长大,是阿拉斯加第二代居民。从安克雷奇到冰川两个小时的车程,Jody一直在为我们介绍沿路的风景和阿拉斯加的风俗习惯。
安克雷奇出发,首先沿1号公路一路向东北方向行驶,这条路是阿拉斯加的主高速,路况非常好,路面没有一丝积雪和暗冰。就连道路两旁竟然也没有一点积雪,这让大家都感到诧异。Jody介绍说,通常情况下,安克雷奇每年会有将近60英寸的降雪量,但由于今年是个暖冬,降雪量非常少,所以道路两边才如此干净。

继续前行,大家对阿拉斯加的野生动物都感兴趣,Jody介绍到,其实在安克雷奇附近,高速边看到麋鹿的概率很高。由于冬天高速公路是冰雪清理最及时的地方,麋鹿也会寻找更容易的路段前进,自然青睐高速公路。另外,由于高速两侧人工栽种了不少植物,麋鹿们会将他们作为美味的食物,所以他们也会经常到高速旁巡视。但这样一来,他们会给交通带来很大的干扰。所以有些高速两侧专门安装了特殊的栅栏,栅栏隔一段就会有铁丝网门,这门只能向走出高速的一侧开,麋鹿只能通过这门离开高速,却不能进入高速。我在副驾信誓旦旦,满心期待冬天也能邂逅麋鹿,却并没有那样的好运气。
中间经停在一个超市,为了让游客使用卫生间,顺便买些小零食。

继续前行,一路有雪山和MatanuskaRiver相伴。过了三号和一号高速的交叉口,弯路渐渐多了起来。路况依然干燥无冰,每一个弯路过后都有可能带来视觉的惊喜。高速一侧冰冻的河流提供完美的镜面效果,与远处的雪山完美的融为一体。



中午十一点半,我们先到达冰川附近唯一可以吃饭的地方用午餐。午餐包含在团费内,却不像国内的团餐,你可以根据菜单自己点想吃的菜,吃多吃少,吃好吃坏都由你自己决定,却不需要你付钱。餐厅叫做Long Rifle Lodge,店内有很多野生动物标本做装饰。







餐厅巨大的玻璃窗外便是冰川风光,在这样得地方吃东西,吃什么都会觉得无比美味。






点了个鱼肉汉堡,味道相当不错呢。Jody还一直鼓励我们多吃些,不然一会爬冰川没力气。

进入公园内的路段是路况最差的一段路,山路的坡度较大,而且都是积雪,感觉我们的面包车有时还是有点吃力的。

先到达公园的游客中心,这里可以使用卫生间,购买纪念品,每个人需要填写一张免责表格。这样就可以进入公园徒步啦。




车又往里开了一小段到达一个小木屋,顾不上进木屋与我们的向导打招呼,生生被另一侧震撼的风景吸引,着了魔般晃悠着走到那边,将这美景记录下来。为啥晃悠,因为脚底下已经都是雪了,有些地方硬硬的雪有点小滑。

拍完了美景才到小屋里听向导讲解注意事项,其实并没有太多需要注意的,只要不乱踩就好,跟着别人走过的路就不太会有问题呢。向导给每人发了副工具套在鞋上,再去雪地上走走,妥妥的,再也不用晃悠着走路了。




忍不住又拍了几张美景,我们就出发了。起初的雪路有明显的车辙印,我们沿着车辙印一路走。平平的道路很轻松。当向导说,其实我们已经走在冰川上时,我才意识到这样赤果果的现实,原来这就是所谓车辆可以抵达的冰川,原来车子真的可以开到冰川上。瞬间觉得周围的风景更加美。


经过的第一个小水洼,表面还是冰,完美的镜面。很想走近拍照,却被向导制止了。这就是有向导的好处,因为走进去可能鞋子就全部湿了吧。


Jody本可以不陪我们一起走,可她也是爱好户外运动,爱好拍照的人。有她一路的陪伴和讲解,我们都十分开心。

再往前走就看到了我向往的蓝,那梦幻般的颜色无法用言语形容,每次见到都会被震撼。向导讲到,冰川蓝色形成的原因是冰的密度非常大,它将照射到其中的阳光的暖色过滤掉,表现出了较蓝的冷色。如果是阴天,云层首先会过滤掉一些暖色,所以冰川看起来会更蓝。



不过晴天的时候,阳光将冰照得通透,将雪映得洁白,倒是让风景更加纯净,更加清新。

徒步过程中,路上会有一些冰的裂缝,趴在地上却看不出裂缝的深度。这更加证明我们已经站在厚度有400英尺(121米)厚的冰川之上。

阳光普照,今天又是安克雷奇一个异常高温的天气,露在地面的冰川已经有些开始融化。

梦幻蓝,怎样也是看不够。而这些手可触及的冰块都有300-600年的冰龄,竟比我们资深这么多,也是醉了,要好好摸一摸。摘下手套摸一摸,冰冰滑滑的,手感不错。。。






又到了一片小冰湖,明明之前不上我走上去的,向导自己跑上去了,边在上面玩,边给我们讲。他那双鞋子看来是真心防水保暖啊。

他说,冰川的形成是由于降雪量远远超过天气可以融化的水量,导致雪的堆积。多年的积雪由于重力或冰河的压力,导致冰雪沿斜坡向下滑动,最终形成了冰川。所以冰川其实可以想象成移动的冰河。

在露在地面外的冰川上,你可以看到冰内的裂痕,那是由于当年冰雪融化行程河流,然后又冻成冰形成的。这也导致冰川呈现出不同的蓝色。


钻过一条狭窄的路,两侧不是山石,而是高耸的冰川。

到达了我们全程的第一个高潮。在这里,向导竟让我们随意爬小山。他只在下面陪不爬山的游客聊天,看我们几个活跃分子跃跃欲试,就说让我们自己去爬。于是,我们几个边向小山包冲去。
    俗话说,上山容易下山难。爬第一个山包的时候,人员还算齐备,大家都十分兴奋,一个个排着对往上爬。

说说此行的成员,一对和我年龄相仿的中国留学生,从科罗拉多过去,他们开始比较腼腆,我主动和他们打招呼,后来才慢慢聊了起来;两个年轻美国男生,开始以为他俩是同,后来才知道只是好朋友,我就感觉他俩不像嘛,偷笑。两个人都非常热心,有时大家爬不上去,会帮忙拉一把;两个中年女人,他们去安克雷奇工作,找了一天空闲时间来爬冰川,并没有像我们一样爬上爬下的到处乱窜;一对美国年轻夫妇,从

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