当大多数人认为迈阿密充斥着肤浅和金钱的空气,南海滩的太阳已经让人觉得无聊,我试图寻找一个独立于声色犬马之外的迈阿密。直到我离开ocean drive,开始探索迈阿密的局部板块时,才发现小哈瓦那,这个特立独行的存在。
1959小哈瓦那
1959年古巴革命胜利,卡斯特罗开始执掌政权,大批的古巴流亡者逃到了美国佛罗里达,他们中大多为中产以及上层阶级,辗转来到迈阿密后财产大量缩水,最终在这个离祖国不远也不近的地方定居下来,隔着一汪海眺望家乡,于是这个地方有了新的名字——“小哈瓦那”。此后,经过岁月磨洗,当年的政治背景已经褪色,越来越多的中美、南美人相继来到这里,使今日的小哈瓦那逐渐形成一个西班牙语占主导的社区。
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CALLE OCHO
对于这里的古巴裔,Calle Ocho就是回到了家。Calle Ocho在西班牙语里是第八街的意思,事实上作为游客,我们所能触碰到最能体现老旧古巴风情的地方,都聚集在SW 8th St上, SW 17th Ave与 SW 13th Ave之间的一段。
如果说迈阿密海滩缺乏真实感,那么小哈瓦那绝对可以弥补迈阿密风情的多样性。在第八街上充满了具有浓郁古巴风情的画廊、纪念品商店、酒吧、餐厅,还有据说是古巴本土之外最棒的雪茄店。
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DOMINO PARK
官方名称是Maximo Gomez Park,为纪念古巴革命领袖马西莫•哥梅兹。公园里每天聚集着古巴裔的老人们,他们至今保留着打古巴多米诺骨牌的习惯,多米诺公园(Domino Park) 因此而得名。
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BALL & CHAIN
BALL&CHAIN几乎是我的迈阿密“每次必到”地之一。酒吧在建筑前堂内,点一杯朗姆为基调的鸡尾酒,就可以合着古巴音乐晃一下午。而建筑后院别有洞天,夜幕降临,迈阿密最有格调的男男女女便聚集于此,小型舞台上有着迈阿密夜晚最佳的解暑LIVE MUSIC。
当我第一次挤进在门口围观的人群,看到大厅中央复古老旧的吧台,一旁的老艺人载歌载舞随性地表演salsa, 人群中人们跟随着节奏摇摆着身躯,眼前的一切让我相信五十多年前,革命前的古巴,哈瓦那被加勒比炙热的阳光烤得金黄,那时的显贵还没有流亡,那时的加勒比还风平浪静,那时候也曾有过这样慵懒恣意的节奏。
地址:1513 SW 8th Street
Little Havana, Miami, Florida
网站:https://ballandchainmiami.com
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古巴厨房
第八街上的每一间餐厅几乎都是家庭厨房,紧密的家庭关系和社群合作,使得小哈瓦那的古巴菜在漂洋过海离开本土后,仍保持着浓郁纯正的家乡味。
在这里你不得不点的古巴味道就是古巴的一个重要标志——古巴三明治。新鲜的古巴面包,内铺一层火腿和烤猪肉,再加一篇薄薄的等待融化的起司,当饱满丰富的味道 充斥着口腔,刺激着每一个味蕾,有一瞬间让我觉得很有意思,我们所咀嚼的究竟是美国的享乐主义还是逃亡的古巴人借由此而生的闲适汁液?
伴随着古巴三明治,你还可以喝一杯“可以唤醒死人”的浓咖啡,盛在一个可笑的小杯子里,可以想象浓缩了满满一小杯的咖啡因是如何唤醒你昏昏欲睡的湿热午后的,我没有勇气吞下这一杯,你要不要尝尝?然后告诉我怎么样。
推荐餐厅有二,皆是古巴菜爱好者心头好:
El Exquisito
地址:1510 SW 8th Street
Miami, FL 33135
网址:http://www.elexquisitomiami.com
El Cristo Restaurant & Catering
地址:1543 SW 8th Street
Miami, FL 33135
网址:http://www.elcristorestaurant.com
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CIGAR FACTORY 雪茄工厂
我们下一站要探访的是古巴符号——雪茄。
我打赌在第八街上一定有上好的雪茄,想当年古巴的遗老们流亡此地,一定不会切断牵连雪茄的途迹。当年美国对古巴进行经济制裁,传说在肯尼迪购进了最后一大宗雪茄后才开始的。雪茄是当时古巴的主要出口产品,雪茄禁运也标志着美国对古巴全面经济制裁的开始,作为雪茄狂热爱好者,也许肯尼迪个人对经济制裁感到些许遗憾呢。
而在今天的迈阿密小哈瓦那,美国的本土南端,传说有着古巴境外最地道的古巴雪茄。其中最有名的,就是我造访的CIGAR FACTORY。
CIGAR FACTORY不但贩卖雪茄,还是一个雪茄会所。你大可选一款最中意的雪茄,再点一杯白兰地,慢慢消磨迈阿密的午后时光。
“雪茄工厂”的雪茄品种遍及中美最棒的烟叶产区,从多米尼加到古巴,应有尽有。并且每一款还标有所含味道——辛辣、松木、泥土、皮革、坚果,还按照强烈程度分级。你可以很容易选择适合自己的品种。
“雪茄工厂”的导购小姐一副地道的中美人面孔,热情地为我介绍雪茄常识。最后,她按照我的要求为我选择了一款短径适合在40分钟左右抽完的大卫杜夫,她熟练地用剪烟器将烟嘴剪开,用特制打火机将雪茄点燃,手法轻盈地递在我手上。据她说,这款优雅的大卫杜夫八十年代后便产自多米尼加,但仍保留了纯正的古巴制作工艺,做工精良考究。
地址:1501 SW 8th Street
Miami, FL 33135
网址:https://www.littlehavanacigarstore.com
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BAY OF PIGS INVASION 古巴纪念广场
差不多走到第八街小哈瓦那繁华区的尽头,氛围逐渐变得肃穆。这里我所在的广场叫做古巴人纪念广场(Cuban memorial plaza),内有猪湾战役(Bay of Pigs Invasion)纪念碑。1961年,逃亡美国的古巴人在美国中情局的协助下,于古巴的猪湾对卡斯特罗政权进行了一次失败的入侵,标志着美国反古巴的第一个高峰,从此开始了持续数十年的对峙。
这里游人变得稀少,广场内的长椅上一对拉美情人依偎地坐在一起。与轻歌曼舞香味四溢的小哈瓦那中心区仅几条街之隔,隐藏着迈阿密一段浅浅的惨痛历史,仿佛越来越浅,可以轻易被灯红酒绿所覆盖,这就是今天的迈阿密。
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Azucar!Azucar!
毫无例外,知名的Azucar冰激淋店也出自家庭作坊之手。与BALL&CHAIN相邻的这家知名店一直保持着创立者奶奶的味道,即使是最热门的南海滩餐厅,也要从Azucar
定制冰激淋甜品。
地址:1503 SW 8th Street
Miami, FL 33135
网址:http://www.azucaricecream.com
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Adiós
小哈瓦那的下午我决定用一个番石榴甜筒来结束,让这趟文化、历史、饮食、娱乐交织的丰富下午结束得轻松惬意一些,这才足够迈阿密啊。
迈阿密下午四五点的天气越来越热,我的番石榴甜筒也在不断融化。举着流了一手的甜筒往回走的路上,有几个人问我Azucar在哪儿,我指着不远处的大冰激淋标志,推荐他们一定要试试招牌番石榴味道。他们也告诉我, Cuba OCho的mojito也好得不得了,不能错过。很显然,在小哈瓦那还有很多"I must come back and try”的惊艳之地,于是又有了重新来一趟的理由。
那么,Adiós 。
下次见。
文|Ceci
图|CEVOYAGE
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