数九寒冬荒漠行—2014~15圣诞新年假期行记(死亡谷国家公园 上)
死亡谷,是美国本土面积最大的国家公园。境内有年降水量仅2英寸的北美最干旱地点,气温高达华氏134度的北美最炎热地点,以及海平面下282英寸的北美大陆最低点。
尽管气候如此恶劣,夏季完全不适合参观,死谷仍就凭借其盐田、沙丘、峡谷、雪山等丰富的地貌,每年吸引了百万游客前来。
奔着想象中空旷寂寥,广袤壮丽的景色,我们来到了这里。
由190进入死谷不久,我们就选择了Father CrowleyPoint的一段trail让两个娃活动一下筋骨。
这段trail沿途的风光算不上诱人。当时风大气温低,加上地面上布满了小石子,让安安很不喜欢这里。每走一小段就哼哼着要抱。乖乖则是欢蹦乱跳。好在路程不长,很快就走到终点。我们的死谷之行也就从这个短短的trail正式开始了。
Trail尽头,浓墨重彩的红色峡谷,寸草不生的谷地,不通车道的沙丘(PanamintDunes),光秃赤裸的荒山, 恰如死谷其名,辽阔荒芜到让人震撼。
下一站,大沙丘——Mesquite Flat Sand Dunes。
死谷中共有五处沙丘,这一处是最容易去到的。从停车场下车就能直接走到沙丘之中去。
群山环抱下,漫漫黄沙如波浪般连绵起伏,看似一眼就能望到尽头,却怎么也走不到那最远处。
在一百英尺高的沙丘上,乖乖渺小如一只蚂蚁。
面对如此一大堆细腻的沙子,孩子们又怎么可能有耐心走到尽头而不在途中停下玩耍呢?尽管我们没带任何玩沙的工具,她们仅靠双手就能挖得不亦乐乎。走走停停,停停走走,最后干脆坐下不走了。
就这样,直到夕阳给沙丘镀上一层金色,我们也只走了不到一半路程。
传说,如果能在早上未起风时就赶在大批游客之前走到沙丘尽头人迹罕至的地方,能够清楚的看到小动物们留下的足印。可是,对我们而言,不管何时出发,两只米缸里的小老鼠也必然会停在中途挖沙,尽头,只能是传说了。
黄昏时分我们就尽快回到旅店,吃饭洗澡刷牙,准备晚上的活动——看星星。
想让娃娃们不熬夜的看星星,冬至前后是最佳时机了。太阳不到5点就落下,8点多已是繁星满天。不像夏天,有时想看日落都得等到8点。
那天恰好是朔月的前两天,残月在日出之前不久才会升起,观星时绝无月光打扰,此乃天时。辽阔空旷的死谷远离人间烟火,最大程度的避免了城市光污染,此乃地利。天时地利使得这次观星成为我三十几年来最棒的一次观星体验,甚至远超过之前在Yosemite冰川点看星星的经历。
竞相闪耀的繁星如撒盐般密密麻麻,银河仿佛一道清晰的彩虹贯穿天际,划下一道美丽的弧线。整个星空好似缀满宝石的巨大圆顶,触手可及。此情此景,让我终于明白古人为何会认为天圆地方。
尽管星星那么多那么亮,我们的身边却是一片黑暗,仅在地平线的一侧,能看到一些光亮,据说那是来自几百里外的不夜城拉斯维加斯。
这一晚,我们下榻在stovepipe wells villagemotel,距离沙丘只有不到5分钟车程。旅馆规模不大,房间非常小,饭店上菜也奇慢。但是规模小和离沙丘近,是它极大极大的加分处。因为大沙丘的停车场,就是绝好的观星点。规模小的旅店灯光很暗,不会带来光污染,几分钟外便看不到人造光;离沙丘近,能让我们这样带着小娃娃的家庭,看完星星就能几乎立刻把娃放到床上睡觉。所以,尽管这里价钱又贵条件又差,如果下次来死谷,我想我们还会选择在这里住上至少一晚,就为那满天繁星。