墨西哥美食大总结:吃下整个墨西哥

作者:华南麻花猫
阅读数:9556
发布:2016-11-03 07:12:23
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吃下整个墨西哥

2015-02-25 20:18 华南麻花猫 阅读 0
哦,墨西哥三年,吃了三年,来个美食大总结,以飨各位吃货。
一、
第一次在墨西哥城大市场看到这种东西时,就十分好奇,玉米粒的形状十蘑菇的颜色,图中这些还是颜色较浅的,市场里有许多黑得像烂掉的木耳碎,价格并不高,这一盒仅售27比索。爱尝鲜的我买了一盒,计划好好地折腾一下这所谓的“魔鬼玉米”。
回家一查印在盒子上的名字Huitlacoche,不得了,人家原来叫墨西哥玉米松露!是一种在玉米上长出来的磨菇,我查了许多资料,看了许多图片,真相是菌类侵略了玉米,把玉米粒变成了一个蘑菇。
Huitlacoche在科学上来说是一种玉米的病变,只是这种病变是一种美味的变化,让玉米尝起来有了松露的味道,是大自然对人类的馈赠。而墨西哥的阿兹台克人食用Huitlacoche有六百多年的历史了,他们在汤里、玉米饼和蛋都放了Huitlacoche,到了现在,甚至有一种Huitlacoche冰淇淋。
这一盒玉米松露,我用三种做法。
一是煮成汤,然后下面,因为鲜味不足,这碗汤面味道平常。
二是用植物黄油爆炒,加了根葱,吃起来又脆又香,果然有股类似松露那的鲜味,淡淡的。

三是用来煎蛋,先把这玉米蘑菇用橄榄油炒好,然后关成小火,打个蛋去慢慢煎熟。
尝过后发现这是最适合Huitlacoche的做法,菌类的香味和蛋味融合得相得益彰,即鲜又嫩,好吃!
于是,只要买到了Huitlacoche,我就会有一个丰盛的早餐——玉米松露煎蛋+松饼淋枫糖+现煮墨国Chiapas一杯。


二、
一道墨式经典早餐Chilaquiles,属在餐厅才有的不平民化的早餐。绿MOLE酱淋在一盘炸玉米片上,听说为了保持玉米片的脆,酱是上桌前几秒才淋上去的。
加几个生洋葱圈,上面洒上芝士粉,旁边扣上一坨豆糊,许多时候会配上两片牛油果。卖相相当不美,但常见餐厅里有穿着高档的阿婆阿伯点上这么一大盘糊,捏着刀叉优雅地往嘴里塞。
在餐厅里吃TACO,一般会上四杯调料,三杯不同的辣椒酱,一杯蕃茄小酸汤,一碟柠檬。
我特别喜欢那拌了牛油果的辣椒,吃起来是很柔和的一种辣感。



这家TACO店的价位比较高档,一个TACO是街边摊三到四倍的价格。
但因为老墨白领们反复强调不要吃街边摊,说肉的来源可能有问题,再加上我闹过一次胃肠炎,所以我已经对街边摊有了阴影,无奈就是喜欢TACO,只好跑到餐厅里去吃了。

然而,那些比较有姿态的老墨,早餐都不吃TACO,吃是这样的盘子餐。



其组合基本上为几个里面卷着芝士的饼,糊糊几堆,芝士的味道一点也不香,糊糊卖相令人望而生畏,还咸得要死。
要不是就是一个裹着一大块芝士的蛋饼,腻得人要死要活。价钱还要比TACO贵!

所以,经过了两个月的磨合观察和研究,我的心水墨式早餐就是这样:TACO加一杯咖啡或是果汁。


三、
这是墨西哥人胡里奥送的一瓶辣椒,名字叫Chile Pequín en Escabeche,说比较珍贵。
这种辣椒生长的过程很有意思,是鸟吃了一种果实,再把这个果实拉在地上,长成了一棵辣椒树,再结成了辣椒。
这个形成的过程与世界上最昂贵的猫屎咖啡故事非常相似,它的真实名字是鸟辣椒,但是为了有点喙头,所以我叫它鸟屎椒辣。
只是另一个墨西哥人又告诉我,这种辣椒并不贵,产量比较高,在蒙特雷所有餐厅的桌子上都会摆着一瓶这种腌制的鸟辣椒。
不知道该相信谁,只知道这辣椒非常香辣带劲美味。倒不失为墨西哥这个辣椒大国一种风味浓郁的佳品。
吃一颗就会感觉全身火辣辣地
瓶子里还泡着胡萝卜块,我还没有吃到它,正打算打个机会好好享受,相信它的味道也一定会辣得过瘾。

四、
我刚来墨国时就听说了,某人和老墨去酒吧,人家给他点了一杯龙舌兰加一杯酱油,喝得他差点七窍流血。
完全出于一种好奇心,我也点了这种酒。如图,一杯龙舌兰加一杯酱。喝法是一口酒一口酱。
但一试才知道那酱并非酱油,而是加了盐和柠檬的蕃茄汁。

想一想,著名的血腥玛丽也是用蕃茄汁加盐调成的。只是墨人们不那么爱美观这种事情,这蕃茄酱的颜色弄得这么像酱油,完全不如血腥玛丽那鲜红鲜红的视觉效果。

但其实,这烈口的龙舌兰加咸蕃茄酱汁,喝起来是很带劲的。


五、
墨西哥城的阿根廷餐厅里有一款汤是我的心头好,每次去必点。
这种汤的名字叫hugo de carne,直接译就是肉汁,其实就是肉汤。这么一碗上来,里面是看不到肉的,因为这是用大块的牛肉和牛骨熬成的汤水。
跟着汤上来是一个调料碟,标配是辣椒粒、洋葱粒、香菜粒。
除了辣椒粒要适量外(我第一次不自量力把青辣椒碎全倒了时去,差点被辣死),洋葱和香菜往热汤里一倒,喝起非常香浓。尤其在阴雨天里喝很带劲。
说来拉美国家各种汤里,这是我喝过最接近中国人口味的汤,原味是它美味的关键。


六、

这盘玩意名字叫escamoles,是蚂蚁蛋。
未到墨西哥之前我就听说过它们,但去年九月份到了墨城后,跟当地华人们问起,他们却都摇头说没听说过,害我一度以为是谣言。
后问了一个墨西哥人,他说墨人是吃蚂蚁蛋,但不常吃,他也没有吃过。
最后我在西班牙语学校的教材上找到了关于蚂蚁蛋的资料,它确实属于墨西哥人的传统食物,但因为稀有和具有季节性,所以价格昂贵而被束之高阁。
三月份正是吃蚂蚁蛋的季节,我在总统街的一家餐厅里花二百四十比索点了这盘玩意,就是想尝尝什么味。
当服务员把它端上来时,我确实有小惊悚,我以为这种档次的餐厅,菜怎么也要做得美观一些,结果墨人们显然不那么看重外表。
服务员看我的表情,忍着笑,心里肯定在想:小样,吓着了吧!

吓?!我可是在亚马逊雨林里吃过虫子的广东人,这真不算什么大挑战,来,吃!
传统吃法是,把蚂蚁蛋放到TACO皮里,淋上牛油果辣酱,卷起来吃。
这家餐厅提供了一种绿色的TACO皮,这种饼墨国到处可见,味道像荞麦。
闭上眼睛狠咬了一大口后,我的神经松了下来,这蚂蚁蛋,虽然算不是美味,但也不怪味,感觉非常像鸡春仔,也像嫩豆子。


吃着吃着,心理作用来了,我渐渐感觉到了一种洞穴味。
也许是因为其实油炸的做法更适合蚂蚁蛋,这水煮的太原味,太淡,淡着淡着就淡出洞穴味来了。
但怀着不浪费和也许包治百病的想法,我全吃完了。

那天晚上,我梦见自己是一只蚁后。。。。。。。

七、
白墨利蓓卡上周心血来潮要请我们吃晚饭,地点在她男朋友家。原本定的七点半推到了八点半,正常,墨西哥时间。
这是前菜,西班牙火腿,芝士,芝士卷火腿,蕃茄玉米棕榈心生菜沙拉。

准备了六瓶红酒。
产地有智利、阿根廷和墨西哥。

主菜是意大利面,上面洒了松子。
老外请客总是比较简单,焗一大盘面就了事。
(题外话:这面不好吃,像猪食。。。。含泪咽下了拨到我盘里的一小坨)

除红酒外,男主人还调了“黑珍珠”。
这是墨西哥酒吧里一种比较有名的调酒,用兰姆兑一种叫BOOST的能量饮料。
喝黑珍珠的架势是一口见底,然后把杯子扣在桌子上示威。
喝时清甜可口,一分钟后上头。
许多人都有在酒吧里被黑珍珠撂倒的经验。
一杯刚好,二杯就倒。
饭后,利蓓卡开始放音乐跳舞。
为这一餐,她专门录了一张碟,里面是TOP前二十名的SALSA舞曲。
在跳舞上,中国人在墨国人前甘拜下风。因为国人跳舞总摆脱不了表演的痕迹,而墨人们却是与生俱来,自然得像举手投足。
这是男主人随意在橱柜里拿出来的酒,酒鬼无疑啊。
我只认得最右边那瓶百利甜........

八、

墨城有一家专门吃螃蟹的高档餐厅,名字叫De_Crab。因为去吃的中国人比较多,所以这家店在飞机旅行杂志上专门登有中文广告。也是,谁像我们中国人这么爱吃螃蟹呢?我刚到墨城时去奢侈地品尝过一次,印象深刻。
Decrad消费非常高并不全因为那些帝王蟹,更多是因为餐厅的特色服务。看,人家是用IPAD来点菜的。当你一坐下,服务员就会把IPAD拿到你前面,让你自己下单。每个菜都有直观清晰的图片,懂不懂西班牙语或英语完全没关系。
Ipad前面的那个木槌是用来敲螃蟹的,看着令人兴奋。

我点了茶,服务员便把这盘茶包拿了上来让我选择,精致得令人不舍得拆开。


茶袋可以浮在热水里。
后面是前菜,烤面包干和牛油果酱。

沙拉,切细了,也摆得好看,只是羊乳芝士的膻味我不太喜欢。

这是我点的烤帝王蟹腿。
虽然老外不讲究生鲜,海鲜都冰冻后吃,但是这个帝王蟹烤得还是比较弹牙,对得起它的价钱。
遗憾的是,螃蟹脚是切开烤的,这么说的意思是我用不上那个木槌了,只能抓着摆拍一下。

这时候,服务员把一盘蒸好的螃蟹端了上来,在旁边的桌上铺了一张纸,然后就把整笼螃蟹非常豪气全倒在了纸上,并一人发了一个小木板一个木槌。
于是旁边的桌两个大款样的老男人和两个小蜜样的年轻美女就敲起了螃蟹,那老头还不进用手取出肉来喂那个一脸妩媚的美女。注:美人稀缺的墨城,除个别酒吧外,唯有这个店里可常见到美女。
我没能拍到照片,图是从餐厅网站上找来的,螃蟹腿、花蛤和玉米一起清蒸,这组合看起来非常有胃口。


饭后甜点,奶油草莓杯,很清甜。
结帐时一千四百比索,里面含百分之十五服务费,折人民币七百五,在墨城,这算是比较奢侈的消费。
所以尝一次足已。

九、
午后,在墨西哥度假古城san miguel deallende里发现了这样一家餐馆。她座在两条步行街的交叉间,庭院里有一颗硕果累累的橘子树,无疑,这就是我寻找了一个上午的理想歇脚处——可享受美食,可看古城风光和蓝天白云,可观赏来来往往的游客。

这家餐馆的招牌菜是洋蓟acachofa,用淡奶油和盐水煮了,沾着酱吃。古城自产的洋蓟十分肥硕,肉多,个头大。
洋蓟这玩意十分受欧美人喜欢,就我坐在这儿吃的时候,许多经过的游客目光都会落在这朵洋蓟上,含着“acachofa”的话语不时飘过。

这是墨西哥人的一款经典汤,名字叫azteca(阿兹台克),顾名思义,它就是阿兹台克人的特色汤。作为一个民族特色食品,它频繁出现在墨式餐馆的菜单上。
内含玉米片、芝士、牛油果,辣椒。
感觉与咱们广东人的汤相差甚远,别有风味。

最后点了一杯鲜榨橙汁,慢慢喝着,偷着浮生半日闲。
看着这鲜艳的果汁,和树上的果实,突然想起,橘子的汁和果皮是一种颜色,内外同色,这无论在植物界还是在生物界,似乎比较少见。

十、

这是一家以电影《阿甘正传》为主题的餐厅,在美国有多家连锁,某人去加州吃过后便推荐给了我。坎昆不是美国人的后花园吗?所以这里也开了一家。坎昆海边都给酒店霸占了,BubbaGum只能占到湖边的位,风光也是相当不错的。

在电影里,阿甘不是擅长打乒乓球么?
这里的菜单就是一个乒乓球拍,一片一片地翻着看。
菜基本上都是海鲜,虾是主题,还记得电影里那个不停念叨着虾的黑人大兵吗?他战死后,阿甘为了延续他的梦想就去捕虾了。。。。。
所以菜单上有句标语:吃虾总是没错的
这两个告示牌比较有意思,
这个:“跑啊,阿甘快跑”,表示暂时不需要服务了。
这个“停,阿甘停下来”,表示需要服务,服务员必须过来。
沙拉,没什么特色。
草莓奶昔,蛤蛎汤和小饼干
螃蟹肉靡和虾蒸饭,听说是阿拉巴马州也是阿甘家乡的特色。
对于我这样一只在海边长大的吃货来说,我觉得这做得太腻了,芝士味完全抹掉了螃蟹味,可惜了。
汁倒调得挺香,沾着虾吃还不错。
这是炸海鲜桶。
有两只大螃蟹腿,鱼块,和虾若干。
给了大钳子让人夹开螃蟹腿。
炸的海鲜吗,香是香,吃多一点就会腻,猫还是喜欢吃烤的。
坎昆这家Bubba Gum分店,最大的好处是可以一边吃一边看湖景。
但我还是没把这桶玩意吃完,打了包回酒店,让服务员冻在冰箱里第二天当早餐了。
走的时候,发现吧台的电影正在放《阿甘正传》。
听说美国小孩们超爱这家店,像我这种成人倒是觉得主题的特色远远超过了食物的特色,价格偏贵。
香港太平山顶也有一家Bubba Gum。
这是官网上的中文资料:
电影《阿甘正传》上映后横扫票房,派拉蒙电影公司便与RustyPelican餐厅接洽磋商开设一家以阿甘的生活、哲理及他热爱虾为主题的平民家庭式餐厅。RustyPelican餐厅公司前主席及行政总裁ScottBarnett和多位行政要员,就此提交了一个商业概念,不久便与派拉蒙公司签定合作协议,经营首家、也是唯一一家以电影为概念的家庭连锁餐厅。

十一、
浮潜节目结束,在海水里泡了三个多小时,上岸后是饥寒交迫,在海边匆匆找了家餐厅,挑了个二楼阳台的位置,可以俯瞰科苏梅尔岛的市政广场,还可以远眺加勒比海。但领班推荐的大盘烤海鲜一端上来,这豪华的阵容立刻令我把风景丢之脑后了。
烤龙虾两个,烤九节虾八个,烤鱼两片,烤鱿鱼圈若干。沙拉两小份。
到底是拥有了海港,全都非常新鲜,原味。
于是大快朵颐了。

这看着像巧克力的酱是一种辣椒,服务员端上来时通知我们这非常辣。
当时我还凭着自己尝过橙色朝天椒的经验对它不屑一顾,结果用玉米片沾了一点进口后立刻服软了。
这玩意入口舌头初碰时平常,但一到舌根处立刻发作,感觉像被人猛地打了一拳,然后辣得人喘不过气来,服了!
墨国辣椒不可小觑,真是扛扛地辣啊!
赶紧问服务员这尤物叫什么名字,他说这叫.......,怕忘记,我赶紧用刚学英语时那气死老师的记单词高招记牢它,按发音就是“阿爸露奶”。
好吧,阿爸都露奶了,能不辣吗?

这是前菜,炸玉米片,辣椒酱和蕃茄酸汤。
在尤卡坦岛,只要是黑式的餐厅,都会上这样一盘餐前小吃,就像广东人的凤瓜花生一样。
科苏梅尔岛的特色是,蕃茄酸汤里伴了辣椒碎,也是辣得一塌糊涂。
最后,点了大杯的草莓玛格丽塔(margarita),给这顿饭画了圆满的记号。

十二、
馋西班牙海鲜烩饭PAELLA很久了,一直在幻想它会不会比巴西的巴伊亚海鲜烩菜MOQUECA更美味。
一个在西班牙生活过的老墨向我推荐了这家Centro castellanocentro餐厅,声称里面的食物都是最正宗最传统的。这家餐厅在ZOCALO宪法广场附近一条非常热闹的食街里面,这个食街有许多PAELLA店,这家是最大的。
进门后发现内有乾坤,天花板上挂满了火腿。要知道西班牙火腿可是名扬全球,还有一部名字就叫《火腿!火腿》的电影。


刚坐下,穿着西班牙传统服装的乐队出场了,演奏起悠扬悦耳的乐曲。我问了,这种乐器名字叫HawaiianGuitar夏威夷吉它,也是西班牙传统乐器中的一种。


点的招牌PAELLA很快就上来了,卖相非常好。
但吃后我却比较失望,米饭比较干,有点过咸,海鲜的鲜味感觉没有出来,猪肉肠有点腻,不算难吃,总觉得缺少一种应该与视觉匹配的香味,就是吃着没有看着香。
反正跟我想象中完全不一样,没吃完。。。。。。


正在我怀疑是不是推荐错误时,却发现店里越来越热闹了,每个客人来了都必点招牌PAELLA,都在埋头大吃。
看样子是我挑嘴了。
再看墙壁那些光顾过本店的名人照片,挂在我桌子上面的这一张照片竟然是卡斯特罗的!
好吧,这是卡斯特罗吃过的餐厅,尽管没爱上PAELLA,但钱总算花得值了。
题外话:这个小手牵着卡斯特罗的帅哥可真是细皮白肉啊,不知是何方神圣。


十三、

这是一家传统的墨式餐厅,烤玉米饼的香味飘出门外好几十米,于是香味就把我勾引进来了。两个女人正在烤做玉米饼,揉面,压模,烤。亲眼看到一个饼被烤得像汽球一样鼓了起来........
这是小菜,炸猪皮,芝士和仙人掌。墨国人做炸猪皮是一绝,非常脆,一点油花也不带,是个不错的小吃。


我就是在这家店第一次尝试了著名的爱国菜”chile en nogada“,红白绿三色正是墨西国国旗的颜色。
爱国菜源自Puebla州,这名字直译就是辣椒酿核桃。切开这个洒满石榴子的大辣椒后,发现里面是猪肉、松子、核桃酱、桃肉、葡萄干等等玩意。
味甜,很怪,但能吃下去,但吃了一半后感觉太腻,只好放弃。


再点了一盘墨式烤牛肉arrachera,配了红豆汤和牛油果辣椒酱。
这一盘吃了个精光。
每桌都会送一篮刚烤好的玉米饼,让人卷着菜吃,很热很香,所以目前对这家店的玉米饼印象深刻。
但这家店在一个闹市里,前面的路纵横交错,店名也忘记了,估计是找不回去了。

十四、
这是一个相当有型的餐厅,名字叫la gruta,洞穴的意思,整个餐厅设在火山岩洞里面,摆设五彩艳丽,像是彩虹落入了山洞里。
早上爬上了太阳金字塔,在顶上吸收了太阳神的仙气精华,到了午饭时间,决定到阿兹特克人的洞里补点灵气。
走出Teotihuacan古城区五号门,就会看到岩洞餐厅的招牌,走过一条有点荒凉姿态的路后,会陆续看到几个岩洞,当最大的那个岩洞出现时,透过石缝就可以看到里面彩色的餐桌。
实在感觉像西游记里的妖怪洞。
洞里没有灯光,除了透进来的自然光外,石头上点满了蜡烛。
这是阿兹特克风格的餐厅,作为墨西国三大文明之一的阿兹特克,有许多特色菜可选,但因为我在别处已经尝试过墨国那些实在难以消受的招牌菜了,所以今天点了些不那么特色的。
左边一杯jicama沙拉(jicama就是沙葛),把沙拉盛玻璃杯里我是第一次见。
右边上面是maguey(酿龙舌兰的植物)煮小羊肉,羊肉味道还可,就是没吃出magueyr味道来。下面是煎牛肉条和豆子汤,味道跟咱们中国的洋葱炒牛肉片十分神似,就当思乡了。

饭间有阿兹特克人的舞蹈表演,没有美女,也没有帅哥,只有被西班牙人搅和过的民族特色,凑合着欣赏吧。
饭吃了一个半小时。
久了后才感觉到阵阵阴寒之气从脚底透至全身,到底是在岩洞里面啊,当洞穴人可不是件容易的事。
昨天因为邻居州地震,墨城也摇晃了几分钟。所以走进这个山洞里时,还有人担心倒埸。
可是人家这个洞里餐厅是1906年建立的,已经有一百多年的历史了,要塌应该在1985年那场著名的墨西哥城大地震里塌了。
走的时候,发现灯火把这把竖琴映得如画一样,拍下。

十五、

这是墨国人的啤酒阵,摆在一家酒吧的门口,很勾引人的好奇心。

这个大玻璃杯边上这一圈是白盐。
这种喝法的啤酒在菜单里叫michelada(米奇拉达),(墨国的菜单,只要后缀有个lada的,就是搅拌成酱汁的意思。什么雪糕拉达,水果拉达等等)
这是我点的michelada,杯子送上来时,杯口已经抹了盐,杯子里放了鲜榨的柠檬汁。
然后再灌上啤酒。
舔盐,再喝,咸后是酸。
很酸很酸,再喝,是酸,相当酸。
完全越过了初恋所需要的那种酸的程度,到达了酸倒神经的程度
减肥效果估计是有的,维C是大量的

十六、
听说还有一种喝法是加辣椒又加酱油,等猫我去鉴定过后再记录
那天的午餐计划本来是去一家传说中有格调的墨式餐厅,走错了一条街,看到一个大市场顶上炊烟直冒,那香味把我的魂都勾走了。
于是我便情不自禁地顺着香味走进了大市场,发现这里面有烤肉一条街。
饿
这是别人烤好的牛肉和香肠,放在竹编的篮子里,那人正往上面撒烤大葱。
去他的有格调餐厅,姐要吃这个!


她正在烤arrachera,墨西哥人的特色烤牛肉,肉切得非常薄,用啤酒腌制五小时,然后用槌子敲扁。

这是我点的:
两瓶啤酒
一盘樱桃萝卜
一盘腌仙人掌
一碗烤辣椒
一篮烤arrachera
送一份玉米饼
手撒下一块肉,放在玉米饼上,放上萝卜,放上仙人掌,放上辣椒,毫无仪态地大嚼大咽!
真香。
只是墨国的朝天椒实在太强势了,辣得我嘴巴生疼。于是差烤肉的小伙去旁边帮我点了一碗当地的巧克力牛奶。
经验无数告诉我:温的甜牛奶解辣最有效果。
解了辣后,继续吃,硬是把那一大碗烤辣椒吃完了。

最后一结算,一百八十比索,折人民币约九十。
物美价廉啊!
这个午餐猫我很满意,记下。
十八、
哈瓦卡的传统墨式餐厅里,这是我点的墨西哥经典名菜巧克力酱淋火鸡。听这名字不要惊讶,看到这坨黑糊糊也先不要倒胃,听猫我说来。

刚到墨城时,有墨人隆重推荐一道名字叫“pollo conmole”名菜,声称不可不吃。我问他什么内容时,他告诉我这是巧克力酱浇在鸡肉上..........
我当时表示很鄙视。心想:有你们这么搞创新的吗?巧克力酱往鸡肉上淋,这种可怕的组合也想得出来,还不如炒个草莓猪肉条呢。
后来我查资料后发现自己的无知,原来墨西哥人才是吃可可豆的鼻祖,15世纪西班人来到墨西哥后,发现阿兹特克人喜欢饮用一种可可豆加香料制成的饮料。就把可可豆带回西班牙种植,磨成粉加奶加糖才成为了如今风靡全球的巧克力。
Mole是一种以巧克力基料,加辣椒、花生、肉桂、大蒜、茴香等等材料造成的酱汁。
墨西哥人吃Mole 的历史由来已久,在所有传统墨式餐厅都可以点得到这个菜。其来源的故事是当年墨西哥一位主教去Puebla某修道院探访,因为修女们很穷,拿不出像样的菜来,就随手把所有的材料,如辣椒、香料、巧克力及果仁弄成了酱汁,淋在了煮熟的火鸡上,主教吃后非常喜欢。
于是Mole开始流行,成为了那种“没有吃过就等于没有来过”的名菜。
旁边的美国人也点了同样的一盘,埋头吃得正香。
好吧,战胜这团恐怖糊糊的心理畏惧,吃吧!

听说这家餐厅的MOLE是最正点的!我却吃得真想流泪。
这火鸡肉,水煮的,柴出粉来了,老出筋来了,不咸不甜还带点鸡骚味。
这巧克力酱吃一口,味道怎么有点熟悉,再吃一口,味道更熟悉,而且这种熟悉感越来越可怕。
再看看这颜色,这黑麻麻,粘乎乎的颜色。
我知道了——是乌鸡白凤丸的味道!!!!!
而且是加热了的融化了的一大坨坨乌鸡白凤丸,淋在了鸡肉上。。。。。
神啊,请恕我反胃了!那个主教是不是当时饿傻了啊?像乾隆吃糠饼的故事一样。
这一大盘全放弃了,一百八十比索,算是扔水里了。


墨国名菜啊,想说爱你实在太难。但尝试过了,也是长经验值了。

十九、
古城OAXACA的屋顶餐厅。夜已深,但屋顶却高朋满座。没有风,但空气寒得有点刺骨,所有的风流人儿都喝酒和低声交谈。

风冷水凉,必须用酒取暖,于是点了龙舌兰。
他们不给小玻璃杯,而是给了用葫芦雕成的小碗,小碗下面还垫了草圈,真浪漫。
龙舌兰够烈,一碗下肚周身暖。
这是我点的鸭肉TACO,肉焖得烂,带着稍许甜味,卷在玉米饼里非常好吃。
墨国人竟然会做鸭,猫很惊喜。
又点了一大杯玛格丽特,掺的冰沙虽然不多,但还是喝得我真哆嗦。
一直在屋顶打露水打到凌晨才回去。
这里的夜景很美,有霓虹摇曳的古城,有山城起起伏伏的万家灯火,有一轮弯月,有满天繁星。
我手上沾满了柠檬汁,所以没有再碰相机了。
第二天中午经过这里,抬头一看:咦,这不是我昨天晚上吃饭的地方吗?没有了夜色,它有一种姿态。
于是心想:那些着急把自己晒黑的白人为什么不上去来个烈日午餐?来点屋顶冻淇淋和冰啤酒。

二十、
 在墨西哥哈瓦卡酒厂里,他们拿出了这一瓶龙舌兰来让我们试喝。
里面泡着一条..........一条虫!
这条虫便是龙舌兰白虫。
据说是在每年首场雨后,这些虫子会从酿造龙舌兰酒的植物Maguey上爬下来,到地上喝雨水,于是被人抓住。
被用来泡酒,还被磨成了粉。
在瓦哈卡,龙舌兰的经典喝法并非抹盐和柠檬,而是往嘴里倒一口喝,然后啜吸沾了龙舌兰虫粉的酸橙。
我试过了,滋味非常带劲。
龙舌兰虫还有一个吃法是放在TACO。
当然嘛,墨国人把什么都往那玉米饼里卷。
这是我在瓦哈卡餐厅里点的TACO拼盘,三个TACO上面洒了许多“chapulin"炸蚂蚱,只有一个放了几条炸龙舌兰虫,可见虫要比蚂蚱贵得多。
味道也比蚂蚱好得多。

这是小摊上的炸龙舌兰虫项链,买一条套脖子上,饿了吃一条想必非常滋补,都是扛扛的原生态蛋白质啊!
另:虫的下面是龙舌兰虫粉,用于下酒。


二十一、
墨国人卡洛斯去中国了,拍了一堆炸龙蚤、炸蚕蛹、炸蝎子的照片在FACEBOOK上和众墨友一起啧啧称奇。
我说:“切,你们墨国的炸蚂蚱才奇怪呢!”
这是我在墨西哥古城瓦哈卡拍下的蚂蚱摊照片。这种小摊像瓜子摊一样布满了整个瓦哈卡的市场,它们的名字叫Chapulin,读“查布林”。

Chapulin在瓦哈卡就是一样最常见的小菜,自助餐厅的调料桌上可以看到它,TACO调料盆里也可以看到它,甚至你坐着街边吃饭时也会有小贩捧着它向你推销,就像推销口香糖一样随便。
我第一次吃它是在一家自助餐厅里,拿了五个放在盘子里,吓得坐在对面的两个美国人一阵哆嗦。
然后两个美国人眼睁睁地盯着我大胆地把一个塞进了嘴里,赶忙问我滋味如何,我回答说非常有怪有股酸味,立刻让美国人死绝了试一试的念头。
确实,这玩意不好吃!
我吃过这一次后再也没试过了。
回墨城之前,我想来想去,决定买回一袋Chapulin去吓人。
我买的就是这种个头最大价格最贵拌了辣椒的,回去之后,墨国人倒是吃得挺欢的,几个中国猛男吃了一个就谢绝了,两个中国美女看见后吓得差点哭了,她们觉得像小强。。。。。
哈哈,有意思。
这都是从玉米田里抓来的野生原生态蝗虫。
要知道玉米大国的玉米田是很大很大的,所以蚂蚱是很多很多的,想当初墨国的古人们一定是太恨它们吃玉米所以率先把它们先吃了,于是便有了这道可以与中国炸龙蚤一样古怪的名菜Chapulin!

二十二、
刚看了美食人物传记电影《Julie &Julia》,又再次以便宜价格买到了贵族食品朝鲜蓟alcachofa,大火蒸了十分钟后,片片拆开摆碟。
学着电影里的场景,热了黄油,加上一个生鸡蛋黄,搅均,加少许盐,制成一碗黄油蛋黄酱。
手拈着这花瓣一样的朝鲜蓟,沾少许香浓的酱,放嘴里慢吃,闭上眼睛,又是一场味觉的小盛宴。

二十三、
对于一个伙食全包的酒店来说,这一家还算不错,比我想象中要丰盛。
这是平安夜晚餐的虾树,当时酒店搞了活动,几个人扮成耶诞的神仙领着客人一路唱着圣歌绕酒店一圈,我本跟在后面滥竽充数,唱到酒店餐厅后,看到这虾阵后就走不动了,抛弃了圣歌队,坐了下来直接开饭了。
这是海鲜奶油汤。
内有各种菇,蛤肉。
陶罐里面是红酒煮坚果。
红酒里滚着碧根果、鲍鱼果片、杏仁、梨和当地的一种小黄果,驱寒滋补。
炸玉米片和芝士


火烧咖啡
灯里烧着火,含了酒精的咖啡在铁杯里来回地浇,等咖啡着火,倒进杯里。
杯里有一种白色的粉末,调酒师说是一种虾壳的粉,但我没喝出虾味来。


因为整天都是在海里玩,渴了可以服务员送酒水过来或是去吧台,饿了就直接套上裙子去餐厅,相机不随手,所以没拍什么照片。
在酒店呆了三天,每天伙食都不一样,都有主题,各种烤肉和甜点是每顿都有,有一天中午还有寿司和洋葱炒牛肉。
虽然西式食物变化跟中国来比简直可笑,但觉得人家还是很用心的,所以猫表示满意。


末完待续


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