墨西哥与古巴的三城记之六:玛雅金字塔和溶井游泳池
2015-02-16 16:31
Ka-su-mi
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奇琴伊察(ChichénItzá)是一座建于1400多年前的玛雅古城。现存遗迹中有一座祭祀羽蛇神(Kukulcan)的金字塔型神庙,设计十分精巧,保存也相当完好,所以该景点有时也叫玛雅金字塔,是坎昆游客的必访之处。
这座塔最精妙的地方,是与玛雅日历的高度契合。四面各有91级台阶,加上塔顶神庙,刚好365阶,代表玛雅哈布历(Haab')的一年。每年春分秋分,是这里游客最多的时候,因为金字塔的拐角会在北面的阶梯上投下羽蛇神状的阴影,并随着太阳的位置移动。在墨西哥城参观人类学博物馆时就注意到,蛇在玛雅文化中占有及其重要的地位。Kukulcan中的can表示蛇(Cancún意为蛇巢),Kukul则是这里最常见的一种鸟的名字。站在这座塔前拍手,塔中还会传来这种鸟的叫声:kuku,kuku。而且拍一下,会回七声,代表玛雅历的一周有七天。
玛雅历的一年有13个月。跟西方人的忌讳不同,13在玛雅文化中是个十分吉利的数字。
以上都是从我们的驻点导游那里听来的。他已经在奇琴伊察导游了30多年,仍不厌倦。总共只有2小时的游览时间,他就生生讲了1个半,讲到整个景区似乎只有我们这个小队还未解散。他的儿子也在同一个景区做英文导游,比我们开始的晚,结束的早,又来跟他老爹的班。
跟图伦遗址类似,这里也从2010年起禁止游客靠近和攀爬。一是为了保护遗址不被乱写乱画,二也是为了保护游客的人身安全。导游所以带了厚厚一本画册,全是遗址内部的照片。除了一般的史实,他还讲了很多考古发现,并对此表达了他强烈的个人意见。比如那时的人再迷信,胜利一方的将军也不可能自己走上祭坛,所以要么是牺牲对方的将军,要么把奴隶打扮一番。
他还很喜欢跟游客互动,像讲师在调动课堂气氛一般。有次忽然问起一个小哥的年龄,答曰:28。又很快补充:目前27。转身问一位美国大爷,大爷高声答道:95啦!我跟同伴都表示怀疑,难道不是65吗?这个插曲令人感慨:是不是在某个年龄之前,大家都希望自己越年轻越好,而终于过了某个界限,才会意识到长寿的重要。
那个地下溶井(Cenote)我也挺喜欢的。似乎是墨西哥尤卡坦(Yucatán)半岛上特有的一种溶岩地貌,由溶洞塌陷后地下水的渗入形成。可以游泳,浮潜,能看到少量游鱼,四季恒温。看前人攻略,只有45分钟时间,所以我也出发前就把泳衣穿在了里面(当地倒是有厕所可以更衣),并带了旅馆的大毛巾。其实还应该带上泳镜与Xel-Ha乐园的呼吸管的,这样就能潜深一点看看有没有不同。
跟攻略上说的一样,进洞前会让你先购物,在溶洞前的一个的草棚子里,很浪费时间。但我估计这个45分钟是根据人数来的,并不完全为了购物,因为地方就那么点儿,救生员就那么几个,人太多了怕不安全吧。
最后那个玛雅小镇只给了30分钟时间。车子停在中央公园边上,地标性大教堂的对面。我下车后飞速绕了个大圈,发现可逛的地方也就围绕中央公园的几条街了,再远就是民宅和公路。不过如果公交方便,自己过来慢慢逛上半天,感觉还是会很不错的。
时值黄昏,一大群黑色的库库鸟(Kukul)在玛雅小镇的上空盘旋、鸣叫,声音和在金字塔听到的回音一模一样!这鸟我们之前也曾多次见到,并十分好奇,因为长得就像喜鹊与乌鸦的结合体……原来就是著名的Kukul鸟!——今天的旅途虽然漫长,坐车的时间比走路还多,但就这一刻,我觉得好圆满啊。
地下溶井Cenote
玛雅小镇Valladolid上的SanServacio大教堂
小镇上的玛雅博物馆门口的玛雅夫妇像。是不是很朴素?
集合处商场里的死神像。面向游客的酒吧、饭店等地都喜欢拿这个做装饰,其它地方倒不多见。——出发前刚看过讲墨西哥亡灵节的动画片《生命之书(TheBook ofLife)》,再次见到这个打扮华丽的死神御姐(御婆?),不觉可怕,反觉亲切。那个动画片虽然是好莱坞拍的,风格还蛮墨西哥。对墨西哥文化感兴趣的,不妨一看。