加拿大阳光海岸私奔记:平静的海湾和激流徒步

作者:LadybugBC
阅读数:1932
发布:2016-11-01 09:47:17
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加拿大阳光海岸私奔记:平静的海湾和激流徒步

2015-04-06 11:45 LadybugBC 阅读 0

结婚二十周年啦,非常想拥有俺们自己不受干扰的时间,哪怕是几天也好。于是三月三十一日至四月三日,俺和某帅悄悄地展开了一段阳光海岸之旅。第一天的行程是HorseshoeBay乘渡轮到Langdale,然后去Roberts Creek,接着在Pender Harbour/GardenBay吃午饭,经过Ruby Lake-停留一下,然后去Skookumchuck Trail 激流徒步,最后住Egmont。

 

这是第一段,渡轮航程非常美丽,阳光、骤雨、彩虹:









下了船直奔Roberts Creek小村。名字来自早期定居者HenryRoberts,他在这儿修了几间客栈,开了杂货店供往来的伐木工人和渔民落脚。Creek是溪流的意思,指的是那条从镇中穿流而过的溪流,这里曾是鲑鱼洄游的地方,随着早期渔民的滥捕现在基本绝迹了。这条长长的沙石路和石滩上遗留下来的木桩子说明这儿以前曾经是码头。联合蒸汽船公司曾在这里停靠,把南来北往的物资和工人摆渡到他们应该去的地方。目前政府正在花大力气通过放流鱼苗希望鲑鱼们再次回来。溪流入海口的景色很美:











看了地图,发现还有个叫作RobertsCreek省立公园的,竟然不是这里,差点搞混啊。同名省立公园在小村外面101公路上,也不远,于是过去逛了下,俺们只是到了野餐区,而省立公园沿着海岸线绵延几公里呢,绝对值的徒步。刚下过雨又出了太阳,知更鸟昂首阔步地过来炫耀它漂亮的羽毛和歌喉了:







继续沿着101公路往北行,俺们计划的午餐地是彭德港(Pender Harbour)周边的一个小海湾花园湾(GardenBay),那里有当地名物地标花园湾酒吧餐厅兼酒店(Garden Bay Resort Restaurant &Pub)。Seafood chowder好棒,fish and Chips很嫰,景色真好。清沏的水底到处是白色的生蠔。这里的牡蛎大部分是1925年从日本引进养殖的太平洋牡蛎,现在泛滥到基本占领本地土种的地盘。方圆六十平方公里最出名的酒吧立在岸上,是当地人喜爱的聚脚点。彭德港的水域被许多小岛分隔成弯弯曲曲错综复杂的水路,公路沿海而筑变得绕远路,所以这儿几乎家家户户都有自己的船码头,出行靠船更方便。这个餐厅的顾客大都驾船而来,或者就在附近,喝点啥,吃点啥,聊聊天,杉树下吹吹风,一下午就过去了。这也是阳光海岸慢悠悠的生活方式,令俺们羡慕:








吃饱喝足在101公路上继续蜿蜒前行,中间在Ruby LakeResort(红宝石湖度假村)停了一下,原本是打算在这逛逛水鸟湖的没想到吃了闭门羹,似乎不再把这个漂亮的泻湖对外开放了。夏天这儿的意大利餐厅也是当地名所,可惜现在冬天还没开放:









为了看北美第一的斯库库姆查克(Skookumchuck Narrows)激流的疯狂漩涡和两米以上的潮差,我们在下午三点向Skookumchuck徒步道进发。单程四公里,往返八公里~森林中的步道虽然有起伏但不难走,好多小鸟。





但是最后那段去罗兰角(RolandPoint)观潮岬角的路很崎岖狭窄,小路的一旁就是悬崖和海水,春雨连绵之后很滑且处处水洼,需要十二分精神。有人把越野山地车留在路旁,估计骑不上去了呵呵(后来俺们在大石头那边遇到车主人,一对年轻人,他们在俺们回程路上又骑着车超过去了):







 

到了RolandPoint的大岩石那里某帅累坏了。一天开车再加上出发前就有点疲劳症状(连续三周没有休息),就坐下来歇着了。




激流在天文大潮期潮差两米以上,水流湍急,在狭窄的水道形成长达两百多米的漩涡和白浪系列,却是极限激流划艇人士的最爱,为此付出生命代价也在所不惜。激流从岸上看不是那么可怕,但是看看岸边那些干掉的花束就知道已经有人丧生于此。



但是,如上图所示,突出的岩石的另一面则成为相对平静的水域。Skookumchuck峡湾的激流提供了充分的氧气和丰富的浮游生物,并从别的海岸区带来各种各样的物种在这里形成非常独特的生态环境,是潜水者的天堂。

水中各种海藻形成海底花园,岩壁上好多漂亮的海星,那种橘红色的是海星食物链的顶端强者,紫色海星是它们的食物:






往回走时天色渐暗,途中再次经过布朗湖(Brown Lake),拍了几张,这儿真美:





有心停留多花点时间拍照,但考虑到我们可能是最后一组在那条路线上的。某帅有一点点不安。加拿大的森林虽然很安全不用担心坏人,但是天黑了迷路也不好玩啊,更何况这一带完全没有手机信号。后来剩下的路程只有俺们俩人,周围寂静无人,只有空山鸟语,树枝在风中摇摆断裂,开始下雨了。

 

徒步走完斯库库姆查克激流的森林徒步道,感觉自己能量和Big格同步从沙发土豆级别提升了不少,呵呵。

 

埃格蒙特(Egmont)是一个很小的人口不过几百的小村庄,是斯库库姆克激流和许多冰川切割成的深海峡湾的汇聚之地,就在俺们徒步过的斯库库姆查克省立公园的边上。小村庄并没有村政府之类的,居民们齐心协力自己管好自己的内部事务,包括消防,都是村民们自己当义工承当的。这里有几家酒店、旅馆和营地,夏天是非常受户外运动人士欢迎的度假地。冬天这里安静多了,俺们得以订到很便宜却风景非常棒的房间,在BackeddyInn。俺们的房间配置简单,有独立卫浴,正面对着斯库库姆查克峡湾,船码头就在楼下10米处。没有很多人,周围静悄悄,只有潮水拍打船儿和水鸟的鸣叫声。俺们入住的时候天色已晚,这些照片是第二天早上拍的。










加拿大阳光海岸私奔的第一晚,也许一整天吸收了许多新鲜空气,在星云掩映下俺们睡得非常沉。

 

(未完待续)

 

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