美食美景和鲑鱼:温哥华岛中部之旅(二)--- 鲑鱼浮潜和鲸群游弋
接上篇:美食美景和鲑鱼:温哥华岛中部之旅---温哥华-科莫克斯/科特尼
温哥华岛中部之旅的第二天主要在坎贝尔河附近活动。从科莫克斯/科特尼前往坎贝尔河(CampbellRiver)不过一小时车程,可以选择走高速公路也可以按路边海星标志走海边的那条风景大道。
坎贝尔河市是世界鲑鱼之都。五种太平洋鲑鱼中的四种都集结这一带海域,并洄游回坎贝尔河市和周边的淡水水系。
也许大家以为鲑鱼都是红色的,其实不尽然。这里插播一下关于鲑鱼的知识。
太平洋鲑鱼主要有五种:Chinook, Coho, Sockeye, Chum, Pink,和尚未完全归属的Steelhead.它们洄游的周期不同,时间不同,长相、大小也不同。在各地洄游的时间也不同。有的水系能够先后有齐五种鲑,有的则只有其中几种。
Chinook或称Spring,国王鲑,体型最大,超过30磅的称为Tyee,大致9年一洄游,产卵期身体上覆盖满黑色小点;Coho,也称为Silver银鲑,背部和尾鳍上方有斑点,身体产卵前银色,产卵期变成略带粉红色,5年洄游;Chum,狗鲑,身上有斑纹,不会变红色,5-7年洄游;Sockeye红鲑,进入河口前和别的鲑鱼比较难区别,但是越往产卵地去越容易辨别,因为它们的身体会变成鲜红,头部变成墨绿,并且长出鹰状鱼嘴,成群结队非常这是大家忙着去赏鲑的主要品种,大致四年一洄游;另外,还有两年一洄游的Pinksalmon,它们的体型会小得多。在这些洄游后产卵然后就死去的鲑鱼中,Steelhead童鞋乱入了-它们是产完卵又施施然游回大海的家伙,令其它鲑鱼羡慕嫉妒恨吧。另外,在长达两千英里的哥伦比亚河上米加两国修了十几座水坝,造成部份鲑鱼在成长过程中回不到大海了,这些鲑鱼只好立地生根在淡水里生存下去,成为新的“人为”品种Kokanee。
在BC西海岸,自古以来各种鲑鱼是原住民重要的食物来源,现在仍然是重要的经济资源。政府采取种种措施比如修建鱼梯帮助它们游过水浅湍急的地段、限制捕捞作业等等。对海岸生态系统来说,鲑鱼提供了重要的食物给野生动物,而他们的残骸和动物的粪便帮助把被河流带入大海的养分又带回它们出生地沿途的土壤。
插播结束。游回这一带的鲑鱼以体型庞大斗勇好狠的国王鲑、银鲑出名,吸引世界各地的钓客来这里享受与大鱼搏斗的乐趣。所以,这一带有很多钓鱼为主题的度假村,游客甚至什么都不用带,度假村就准备好了钓具鱼饵和船,由专人带着出海钓鱼,从小朋友到大人,哪怕一次鱼竿都没摸过的人,渔导都会教你,包括假饵、鱼竿的使用、鱼群辨别等等。而我们这次来却不是为了钓鱼,而是为了体验世界上唯一的和鲑鱼浮潜的机会。
七月下旬,银鲑开始集结在坎贝尔河(这个城市的名字来自于这条河)的入海口,等待一场大雨将水位提升到她们可以跳跃过浅石滩的水平。然后乘着大潮,数以万计的银鲑一气出发冲入河口并以飞快的速度逆流而上,如果有深潭,它们会在深潭里略微休息,然后继续艰难的旅程。所有鲑鱼进入淡水后就停止进食,它们完全依靠自己储存的能量一路向前,到达目的地时往往精疲力竭而死。
坎贝尔河下游大部分地方水深不及一尺,水流湍急,但是有几个深潭。Destiny RiverAdventure公司的小哥Jamie童鞋是本地土生土长的年青人,从小在河里摸爬滚打,最后决定把河里的秘密分享给世人:浮潜看鲑鱼。原理很简单,我们换上保暖橡皮衣并穿上救生背心,坐上他的橡皮筏,带到河的上游地方,然后我们就从筏子上下来,套上浮潜面具脸朝下浮在水面上,由河水把我们带着送往下游。因为脸朝下在水里,可以看到成千上万的鲑鱼像流星一样迎头扑来,又迅速地和我们自己错身而过。Jamie和他的橡皮筏就在一旁监控着,万一有状况他就过去帮忙。
因为不想把任何化学物质带到水中影响鲑鱼,我们决定素颜下水;另外,因为没有水下摄影机或Go Pro,水中的影像基本全无。
目光坚毅的Jamie小哥在给我们讲解鲑鱼知识和浮潜程序:
下船之前:
开始浮潜了,我们顺水漂流而下,Jamie认真地盯着:
这位童鞋得意洋洋地掏出了他的Sony手机,竟然水下拍摄没有问题,羡慕嫉妒恨啊:
尽管水中成千上万的银鲑在冲刺,因为它们背上的颜色和水色差不多(保护色吧),从水面上拍的照片基本上看不出区别,仔细看看也许有些隐隐约约的影子。Jamie说,戴上墨镜就比较容易看到水中的鲑鱼,果然如此。可惜相机没有滤镜,所以只好看在眼里记在心里了。这张图片是DestinyRiver Adventure 官网上的:
大约在水里半小时左右我觉得冷得差不多了决定还是回到筏子上晒晒太阳暖和一下,气温30度水温才14度啊。刚爬上来时这个样子太狼狈了:
准备返航时拍了张Jamie的,他此时可以完全放松了
以上照片除了官网上的那张之外,其他都是由Victoria Dong美女帮忙拍的。。。鸣谢鸣谢!
另外的发现是,水清见底,所以,水底可以看到钓客的鱼线在飘荡,偶尔有被鸟或熊吃剩的残骸,和不少的小龙虾。所以,小龙虾不是在污水里长大的、避谣避谣!
浮潜其实不大需要游泳能力,因为有救生衣,但是如果你不会游泳见水就怕,那最好跟会游泳的朋友手拉手一起浮着就不怕了。在此鸣谢David帅哥,在我有点恐慌的时候伸手救援,牵了我一程。
这个活动绝对特别,一生一次的体验,强烈推荐!但是要注意季节,只有7-10月份有。
浮潜大约前后需要三小时,结束后我们把潜水衣换下来,匆匆吃了午饭就参加Discovery MarinSafari公司的出海赏鲸船。首先要乘坐他们的巴士去到Kelsey 湾上船,然后从那里出发前往JohnstonStrait一帶海域,那里是、南来北往鲸群的觅食和相亲的地方:
看到了两个外婆妈妈小鲸家族,和一对刚成年的兄妹杀手鲸,还有成群的海鸟,收获甚丰,可惜相机很不给力:
观鲸回来上岸天色近晚,返回坎贝尔河市吃晚饭。我们吃饭的地方叫做April PointResort,而我们住宿的则是隔海相望Quadra岛上的Painter'sLodge,两家是同一个公司拥有,之间有免费的摆渡往来。都以海钓、赏鲸等等水上活动著名,是暑期亲子度假的好去处,也是钓客的梦想度假地。
April Point的外观很漂亮,小小的码头在夕阳里闪闪发光:
餐厅的名字叫做TYEE --- 巨大的国王鲑的意思。吃啥已经不重要了,窗外美景太美了。
吃完晚饭我们就走下码头搭渡轮去对面Quadra 岛上的Painter's Lodge。暮色深沉了但是还有孩子们在码头上钓鱼:
我的房间和其他的房间共享阳台,可以看到海景,房间陈设简单朴素。窗户只有一小扇可以打开,房间里没有空调,热得像蒸桑拿,倒是没有蚊子。阳台外面非常凉快。及至到了第二个晚上才领悟出通风的奥妙,就是要把大门、阳台门和那扇小小的窗户一起打开让海风穿堂而过,温度就降下来了:
这一晚就在桑拿状态中度过了。。。
(待续)