“美西自驾”摄影日志— 羚羊峡谷

作者:埂上草
阅读数:1811
发布:2016-11-17 07:28:21
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“美西自驾”摄影日志 D13(中)— 羚羊峡谷

2015-06-16 06:22 埂上草 阅读 0

    “美西自驾”摄影日志          D13(中) — 羚羊峡谷

    羚羊峡谷在地形上分为两个独立的部份,称为上羚羊峡谷(Upper AntelopeCanyon)与下羚羊峡谷(Lower Antelope Canyon)。

    据纳瓦荷族的历史传述,该地过去是叉角羚羊栖息处,峡谷里常有羚羊漫步,所以称为羚羊峡谷,老一辈的纳瓦荷族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。

    上羚羊峡谷位于河滩上,洪水来时会半淹在水里。下羚羊峡谷则在河滩的地下,洪水袭来时很危险,1997年有12名游客躲闪不及,其中11人丧生。

       如今羚羊峡谷是纳瓦荷保留区内原住民的主要观光收入来源,现场也由他们来管理。由于游客众多,游览羚羊峡谷需要提前在网上预约,而且要预定准确的入场时间,到达现场后再凭预约凭证换取观光票。

     我们最初设计日程安排时,为游览大峡谷预留了一天机动时间(事实证明非常英明!),因为担心与游览羚羊峡谷的时间冲突,所以没有预订羚羊峡谷的票,现在只能在旅游服务点排队等退票了。

      排队等票时我到车上换上长焦镜头拍了几张远景。

p1-1下图:往西看,远处的居民区前有一条大河谷,羚羊峡谷就藏在这条大谷地里。

p1-2 下图:往东看,一块巨大的岩石拔地而起,显得非常粗犷。

p1-3 下图:往北看,一座电厂的烟筒正在冒烟

p1-4下图:下图所示的旅游服务点,我们于早晨6点来过一次,因时间太早没买到票,但是知道了附近有三、四处这样的服务点。9点钟再来时,其他服务点人满为患,遂转到这里终于如愿。

 

     今天 我们福星高照哇!不仅天气好,等退票时碰上这个服务点新添一辆旅游车,因此额外增加8个名额,我们顺利入围!

        所有的游客必须搭乘保留区的大型四轮驱动车进入羚羊峡谷,不允许自驾车,也不允许步行。以车为单位限制了在峡谷里的参观时间。

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   羚羊峡谷的入口只是一条很细的裂缝,进峡谷象是进了岩洞,由于里面不使用人造光源,所以有些地方相当阴暗,司机兼导游是个胖胖的印地安妇女,她跑前跑后地照应着我们8个人,并且不停地催促我们不要停留,以免影响后来者。

     岩壁高约20米,长150米,正午时分有几束日光从顶部岩隙中透射或折射进来,正是这些自然光把婀娜多姿的砂岩以及水和风打磨后的曼妙纹路呈现给游客,宛如童话世界一般。

     我们是正午12点进来的,恰好是光线最好的时间段。这个时间段里会安排几拨“摄影团”进峡谷,票价约为普通票的两倍,可以随身携带三脚架,时间稍微宽裕些,到重要景点时导游会短时间封锁出入口,便于摄影团拍摄。

   我们买的是普通票,里面游客众多,光线又暗,拍照时需要靠运气。我把感光度调到最高,图片的效果还凑合。

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p4-1  下图:与我们同车的“一家子”

p4-2 下图:夫人与我们的司机兼导游合影


     下羚羊峡谷在纳瓦荷语中称为“Hasdeztwazi”,意为“拱状的螺旋岩石”,爬金属楼梯深入地下才能看到,中途还可能需要靠一些绳索才能走完。由于进入的难度比较高,游客较少,整年中约有九个月不会开放,我们这次没有冒险光顾。

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