迪纳利国家公园

作者:anne1974
阅读数:2261
发布:2016-12-22 06:26:38
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迪纳利国家公园

2015-09-02 12:42 anne1974 阅读 0

从费尔班克思到迪纳利国家公园门口,路是不算远,但中间有一段在修。短暂的夏天一到,修路工人就忙个不停,必须要趁大雪封路之前把该修的修好,该建的建好。

我一直不太明白,为啥美国人修路非得要雇两人一头一尾守在被整修路段的两端,不是人工贵吗?用个临时红绿灯不就结了?路政工人通常是男士,但在两头站岗的就五花八门了,有时候是漂亮姑娘,有时候是胖胖的大婶,连老太太也偶尔出勤。她们拿着对讲机,负责举牌子,指挥放行或停止。这工作估计也有些累并无聊,常见大婶或姑娘闲着没事就和停车等待的司机闲聊天。有时候,过往的车还必须由专门的引导车带领才能通过。哪怕只有一辆车,也照样带着你往前走。这来来回回地,又耗费一个人工加汽油。

可能去迪纳利公园的人很多,修路工人在拓宽道路,看起来是一项漫长庞大的工程。

真正的背包客通常都预订公园里的营地,有一处营地叫旺德湖营地,伸入公园腹地,必须坐公园里的交通车进去,来回程加起来需要12小时,这么遥远的营地当然不可能只住一两晚就出来。但这样的营地通常也是人满为患,原因是,那个营地离麦金利山相距最近。麦金利山不但是北美最高峰,也是迪纳利公园的标志。

从游客中心出发,自驾车可以沿着柏油马路开进去大约二、三十公里,之后的路游客要坐景区交通车,自驾车不许进入。这不是因为人家懒得把路修好,而是防止过多的车辆进入惊扰到里面的野生动物。

所以我们第一天先开完了那段路,沿着冰河徒步一圈,见识了什么叫苔原。

迪纳利公园里森林很少,大部分景色除了山脉就是苔原。寒林和苔原,这两个词都来自俄语,寒林指的针叶林区,苔原则是由灌木丛、开花植物和浆果苔藓等植物构成,它们都是副极地的主要植被。

远远地望,苔原貌不惊人,但一踏进去,感觉象踩进了软软的地毯,有时候,泥土里会渗出水来,那是冻土的水融化而致。

因为气候恶劣,即使夏天来到,苔原上的开花植物也都是小小个的,不仔细看,很容易就错过了。但其实据统计,迪纳利的植物有600多种,只是在我们看来,那都是小人国里的花花草草。我也不忍心离开步道踩进苔原里,因为那些植物长得实在太不容易了。

住宿休息之前我们买好了第二天观光车的车票,观光车分两种,一种便宜,一种贵,贵的含一顿午餐,售票人员建议我,买便宜的就行了。事实证明,听他的,果真没错。

整个观光行程大约需要七、八小时,这七、八个小时,除了中间停车休息上洗手间,以及到终点停留大半个小时,其余的时间全部在车上度过。司机一边开,一边努力帮大家寻找路边的野生动物,一边还给予专业的讲解,真是很辛苦。

一有动物被发现,司机会靠边停车,然后让大家拍照,风景好的地方还会让大家下去五分钟。我们都是自带了午餐,水果,而票价贵的那个行程和我们这个完全一样,虽然声称野生动物探索之旅,但其实只不过比我们多了一份午餐。其余的时间,大家同样在车上颠簸。

山路弯曲,交通车偶尔交错,司机会相互打听下附近有没有什么动物出现。坐在我们前面的一家似乎是法国人,男主人上车前买了一瓶防熊喷雾,在车上拿出来和喷雾合影,他的预计是,一旦有熊出现,这瓶喷雾就得拯救全家。

可惜啊可惜,一路上,我们看到驯鹿,麋鹿,山羊,就是没有看见熊的踪影。

到了半路上,有四位姑娘要求下车,她们要徒步一段路。这是允许的,回程的时候,她们可以随意搭上一辆车,只要车上有空位。我真是佩服她们,在荒野之中徒步,遇上熊的可能性倒是很大的。巧的是,几个小时后我们回来时,她们竟然还是上了我们这辆车,大家纷纷向她们问好。

虽然看到了许多动物,但因为没有看到熊,一车人都有些失望。经过一处营地,有两位乘客要下车回营,此时车上有人突然大声叫了起来,不知道发生啥情况,原来,是其中一位落了东西在车上,虚惊一场。有人在瞌睡中还下意识地拿起了相机:是熊么?所有人哄堂大笑。

司机也很会搞气氛,突然间叫大家都闭上眼睛,等他数到十,再一起睁开眼,于是人人都照办。感觉车子爬上了一个坡,倒计数停止,眼睛一睁开,哇哦,一片美丽的雪山出现在眼前。

七、八个小时的车程虽然有些漫长,但是有尽职的司机、可爱的动物、还有一车有趣的同行者,再长的旅途也变得乐趣无穷了。


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